Портал Стройкомплекса: Архитектурный макет Москвы: мегаполис в деталях

Темы в материале

В 2017 году планируется завершить работу над новым архитектурным макетом Москвы, который будет выполнен в стопроцентном соответствии с городским рельефом и абсолютном соответствии моделей зданий с реальной московской застройкой.

Сегодня готовую часть макета первыми смогут увидеть посетители Международной инвестиционной выставки MIPIM-2014 в Каннах (Франция). Вниманию посетителей представлена модель, охватывающая территорию Бульварного кольца российской столицы, которая полностью воссоздает 6,5 тыс. зданий и сооружений и занимает площадь в 70 квадратных метров.

О том, как продвигается кропотливая работа над созданием макета, в интервью Порталу Стройкомплекса рассказал директор ГБУ «Мосстройинформ» Олег Диденко.

- Олег Владимирович, расскажите подробнее о новом макете. Каким он будет?

- Для начала, наверное, стоит напомнить, что в 1986 году в «Доме на Брестской» (ул. 2-я Брестская, д. 6. - Ред.) был размещен первый макет российской столицы, выполненный из ценных пород дерева - палисандра и сандала, в масштабе 1:500. «Деревянная карта» Москвы представлена здесь до сих пор (макет актуализирован по состоянию на сегодняшний день), она охватывает территорию города, чуть большую, чем Садовое кольцо.

Сегодня у нас появилась возможность создать современный интерактивный макет, который позволит максимально изучить Москву, показать город как его жителям, так и туристам. Когда работа над ним будет завершена, его площадь превысит отметку в 945 квадратных метров и он станет крупнейшим в мире. Возможно, макет российской столицы сможет претендовать на внесение в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой архитектурный макет города.

Охватывая территорию в пределах Третьего транспортного кольца, а также территорию Воробьевых гор с высоткой МГУ и промзоной «ЗиЛ», макет выполняется в масштабе 1:400. Фактически это будет современная Москва в границах начала XX века.

Все здания на макете воссоздаются с детально проработанными фасадами. Наша команда добилась такой подробной детализации, что на зданиях можно разглядеть все мелкие детали - лепнину, декоративные элементы фасадов, оконные переплеты, наличники, карнизы и другие особенности.

На фасадах исторических зданий воссозданы даже мозаика и барельефы. Это практически ювелирная работа. Например, кресты на куполах храмов получаются размером два на два миллиметра, куранты на Спасской башне Московского Кремля имеют диаметр восемь миллиметров. Мы также решили «оживить» некоторые сооружения, которые по праву считаются символами Москвы. Так, куранты на Спасской башне каждый час отбивают бой. Внутри установлены реально «тикающие» часы и динамик, привязанный к таймингу. В храме Христа Спасителя звонят колокола. Причем мы добились точности не только в архитектуре макета, но и в звучании боя курантов и звона колоколов. Все это безумно кропотливая работа, которая занимает очень много времени.

К тому же новый макет оснащен архитектурной подсветкой, которую обеспечивают более семи километров проводов, 17 тысяч соединений и 62 тысячи светодиодов. При выключенном свете макет в точности воссоздает ночной город. Каждое здание подсвечивается отдельно, также есть возможность включать сооружения по одному. Это дает возможность выделять дома, на которые хочется обратить особое внимание, например, во время показа туристам.

- Работа над макетом продлится еще четыре года. А где его можно будет увидеть полностью готовым?

- По окончании работы над макетом он будет размещен в здании градостроительной выставки Москвы, знаменитом «Доме на Брестской», в специально спроектированном зале без колонн площадью одна тысяча квадратных метров. Как правило, макеты мировых городов, включая Нью-Йорк (площадь макета 867,3 квадратных метра) и Шанхай (604 квадратных метра), размещают в просторных залах с колоннами, которые прорезают сам макет насквозь. У нас же есть возможность показать весь макет «от горизонта до горизонта».

Сегодня в здании идет ремонт. Готовится помещение для размещения макета. Его нельзя просто поставить как экспозицию в музее - слишком большой размер, люди не смогут увидеть большинства строений. Поэтому помещение было спроектировано таким образом, что макет будет установлен внизу, а для посетителей сделаны так называемые балконы, с которых откроется отличный вид на архитектуру города.

- Что будет теперь с деревянным макетом Москвы, поскольку ему на замену готовят новый?

- Рассматриваем возможность передать его в музей, но, к сожалению, мало где есть такие огромные залы, чтоб разместить макет площадью 144 квадратных метра. Думали и о том, что макет можно разместить на стене как огромное трехмерное панно, но и найти стену такого размера не просто. В общем, сейчас решаем, какое будущее его ждет. Одно могу сказать точно - старый деревянный макет «выбрасывать» не будем, он обязательно получит вторую жизнь.

- Почему для нового макета была выбрана территория Москвы начала XX века, а не сегодняшняя территория мегаполиса?

- Макет Москвы возможно было выполнить в масштабе 1:1200. В этом масштабе, кстати, сделан макет Нью-Йорка. Но Нью-Йорк - это город небоскребов, а в центре российской столицы высотные здания все-таки единичны. Например, высотка МГУ, которая имеет реальную высоту 240 метров, на макете в масштабе 1:1200 выходила всего около 20 сантиметров, а здание мэрии Москвы на Тверской улице - менее трех сантиметров. Москва превращалась в какой-то мелкий нечитабельный город. Поэтому мы решили выбрать достаточно подробный масштаб 1:400. В зал «Дома на Брестской» в этом масштабе войдет территория Москвы в границах Третьего транспортного кольца со всеми железнодорожными вокзалами плюс территория промзоны «ЗиЛ» и территория Московского университета.

- Как ваша команда добивается соответствия между моделями зданий на макете и тем, что мы можем увидеть на улице?

- Действительно, самая главная проблема - это исходные данные. Особенно это относится к исторической застройке, где зачастую нет никаких чертежей. Часто приходится выезжать на место, делать фотографии зданий. После этого специалисты готовят чертежи фасадов. Затем чертежи закладываются в специальную программу, управляющую гравировально-фрезерными станками, вырезающими из пластика плашечки фасадов. Потом из этих плашек вручную склеивается модель здания. Каждая деталь фасада проходит покраску. Мы пытаемся по максимуму соответствовать реальной цветовой гамме.

В дальнейшем макет будет постоянно актуализироваться с учетом изменений в градостроительном развитии Москвы - нового строительства, реконструкции и т.д.

- А зачем вообще нужны архитектурные макеты городов?

- Деревянный макет был сделан в свое время потому, что это было престижно. Это во-первых. Во-вторых, по нему реально принимались градостроительные решения. В то время еще не было 3D-моделирования, оно появилось в последние годы XX века. Архитекторы, предлагая новый проект, делали его из картона и затем на макете осуществляли анализ принимаемого решения - оценивали, из каких точек города новое здание будет видно, то есть проводили своего рода визуально-ландшафтный анализ. Можно сказать, что это была альтернатива современному 3D-моделированию.

Теперь, с развитием технологий, новый макет с точки зрения принятия градостроительных решений уже не так востребован. Но опять же, это престижно, когда город имеет свой детальный архитектурный макет. Макет, как правило, привлекает к себе большое внимание со стороны туристов.

Кроме того, макет может быть интересен не только туристам, но и москвичам тоже. Невозможно познать Москву только из окон автобусных экскурсий или посетив несколько знаковых мест города. Нужно представлять масштаб города, окинуть территорию взглядом, оценить планировку застройки. Этот макет, безусловно, привлечет внимание туристов, как привлекают макеты Сингапура, Лондона, Токио.

Плюс в дополнение к макету будет создана интерактивная карта всей Москвы, включая новые территории. И размещена она будет тоже в «Доме на Брестской». Эта карта-макет площадью 178 квадратных метров, в масштабе 1:4000, будет представлять собой стеклянный лайт-бокс, по которому можно ходить. То есть карта будет заложена в стеклопакет толщиной 38 миллиметров и подсвечиваться снизу. И при этом сверху на эту карту будут проецироваться изображения от шести проекторов, которые будут показывать административное деление территории города, автомагистрали, схему метрополитена, развитие новых территорий и другие градостроительные решения.

НА ПОРТАЛЕ СТРОЙКОМПЛЕКСА ПРЕДСТАВЛЕНО ВИДЕО АРХИТЕКТУРНОГО МАКЕТА

Алена Терновая, собственный корреспондент