1,54 триллиона рублей планируется выделить из бюджета Москвы на строительство

Темы в материале

Объем финансирования городской Адресной инвестиционной программы (АИП), за счет которой осуществляется бюджетное строительство в Москве, на 2014 - 2017 годы составит 1,54 трлн рублей. Программа утверждена сегодня на заседании президиума правительства Москвы.

«Мы утвердили программу на том же уровне, что и в предыдущие годы, и даже с некоторым увеличением. У нас сохраняется приоритет по строительству транспортной инфраструктуры: более одного триллиона рублей будет направлено на сооружение дорожно-транспортных объектов», - сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Он отметил, что 600 млрд рублей придутся на развитие метрополитена и еще 330 млрд - на строительство дорожной инфраструктуры.

По словам М. Хуснуллина, 305 млрд рублей от общего объема финансирования будет выделено на строительство социальных объектов, еще 90 млрд планируется направить на строительство инженерной инфраструктуры.

«Переходящий остаток на 2018 год составит около 380 миллиардов рублей. Это, в принципе, позволяет говорить о пятилетней программе строительства. Реализация многих инвестиционных проектов невозможна без долгосрочного планирования», - сказал заммэра.

Наша справка

Адресная инвестиционная программа (АИП) определяет, какие объекты будут построены в Москве за счет бюджета города. Таким образом, программа устанавливает распределение расходов городского бюджета на финансирование мероприятий государственных программ Москвы на очередной финансовый год и плановый период.

В настоящее время формирование и реализация АИП города Москвы ведутся в соответствии с положением, утвержденным мэром Москвы Сергеем Собяниным в мае 2012 года. АИП является основанием для размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд Москвы в соответствии с законодательством РФ, заключения государственных контрактов, договоров и соглашений с юридическими лицами в целях осуществления бюджетных инвестиций.

Алена Терновая, собственный корреспондент