Архитекторы предложили оформить Триумфальную площадь в стиле творчества Владимира Маяковского

Темы в материале

Одно из архитектурных бюро предлагает реализовать концепцию реорганизации Триумфальной площади, которая стилистически подчеркивает дух творчества поэта Владимира Маяковского.

Как следует из материалов концепции, в ходе реорганизации для мощения площади предлагается использовать геометрические фигуры, характерные для агитационных плакатов поэта. В качестве материалов, по замыслу авторов, можно использовать натуральный и искусственный камень, настилы с имитацией дерева. Также архитекторы предлагают установить скамейки с интерактивными экранами, которые будут знакомить с творчеством поэта.

Согласно проекту зона отдыха включает фонтаны, элементы озеленения, источники Wi-Fi, что обеспечит комфортное времяпровождение горожан и гостей столицы. Также концепцией предусмотрены зона проведения культурно-массовых мероприятий, устройство открытого кафе у стен одного из зданий на площади или в подземном пространстве площади.

Ранее сообщалось, что конкурс на концепцию комплексной реконструкции Триумфальной площади будет объявлен в январе 2014 года.

«В связи с многочисленными обращениями граждан будет проведен архитектурный конкурс при поддержке Москомархитектуры. Триумфальная площадь является знаковым для города объектом, поэтому принято решение провести круглый стол с участием общественности и историков для внесения заявленных пожеланий в техническое задание конкурса», - сообщили в пресс-службе Москомархитектуры.

Там пояснили, что при разработке архитектурно-планировочных решений Триумфальной площади участники конкурса должны учитывать особенности исторического развития, охранный статус и функциональные характеристики территории. «В концепциях конкурсантов должны быть предусмотрены предложения по транспортной схеме, местам для размещения объектов велотранспортной инфраструктуры, в том числе для велосипедного проката, и установке скамеек, урн и цветников, устройству парковочных карманов», - отметил представитель Комитета.

Напомним, что Триумфальная площадь сформировалась на пересечении Тверской улицы и Садового кольца, на месте Тверских ворот Земляного города. Здесь расположен объект культурного наследия федерального значения - памятник Владимиру Маяковскому. К Триумфальной площади примыкают объекты культурного наследия регионального значения: Концертный зал имени П.И. Чайковского Московской государственной филармонии, гостиница «Пекин», сад «Аквариум», а также «Доходный дом Хомяковых», который является исторически ценным градоформирующим объектом.

Информационная служба портала