Москвичи электронным голосованием решат, что построить на пустырях и в промзонах

Темы в материале

Начиная с октября в системе электронных референдумов «Активный гражданин» будет проводиться голосование по дальнейшему использованию заброшенных участков в черте города: пустырей и промзон.

По данным правительства Москвы, без учета присоединенных территорий на окраинах и в центре города находится 1157 пустырей общей площадью 2,15 тыс. га.

В этом месяце голосование стартует по пяти земельным участкам. Первый - промзона «Медведково» общей площадью 158 га, она находится в Северо-Восточном округе между улицами Молодцова, Полярная и Полярным проездом. По заказу Москомархитектуры подготовлены проекты планировки, которые предусматривают реорганизацию промзоны, не меняя ее назначения - существующие предприятия будут модернизированы. Дополнительно построят 600 тыс. кв. м различной производственной недвижимости, что позволит создать до 20 тысяч новых рабочих мест. Также запланировано строительство объектов культуры, новых дорог и озеленение территории. Москвичам предложено решить, поддерживают ли они проект или его следует доработать.

Второй пустырь расположен на улице Воротынской, 31 (СЗАО). В настоящее время готовится к утверждению градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) - этот документ предусматривает возведение физкультурно-оздоровительного комплекса общей площадью 3,8 тыс. кв. метров. До утверждения ГПЗУ проект должен пройти обсуждение с населением, поэтому вопрос вынесен на голосование в «Активном гражданине».

Москвичи также решат, какие объекты необходимо построить на свободных участках по адресам: Дубнинская улица, вл. 20, корп. 34 (САО), Профсоюзная улица, вл. 19 (ЗАО) и Хорошевское шоссе, вл. 74, корп. 3, стр. 2 (САО). В первом случае жители выберут, что лучше построить - детский сад или многофункциональный центр семейного досуга, во втором - объект торговли или социального обслуживания, в третьем - магазин, дом быта или ресторан. После голосования участки выставят на торги и передадут инвесторам, которые смогут построить на них объекты, одобренные горожанами.

Опросы будут доступны только тем пользователям системы, которые при регистрации указали адрес жительства или работы в административном округе, где расположены выставленные на голосование участки.

Наша справка

«Активный гражданин» - проект правительства Москвы, в рамках которого каждую неделю на обсуждение пользователей выносят важные для города вопросы. Отвечая на них, москвичи могут напрямую влиять на принимаемые властями решения. За активное использование системы пользователю начисляются баллы. Набрав 1000 баллов, пользователь получает статус «Активный гражданин» и доступ к магазину бонусов, где накопленные баллы можно обменять на городские услуги - велопрокат, парковочные часы, билеты в театры, музеи и другие полезные мелочи.

Чтобы принять участие в опросах, необходимо установить приложение на смартфон на базе iOS или Android, идентифицироваться по номеру мобильного телефона и заполнить профиль или проголосовать на сайте проекта.

Напомним, что на Портале Стройкомплекса в разделе «Реновация промзон» вы можете ознакомиться с уже утвержденными проектами по преобразованию промышленных территорий Москвы в комфортные городские районы или в современные производственные кластеры.

Информационная служба портала