Объявлены победители конкурса на оформление станций метро «Солнцево» и «Новопеределкино»

Темы в материале

Победителем открытого конкурса на создание концепций станции метро «Солнцево» стало российское архитектурное бюро «Nefa Architects», а станция «Новопеределкино» будет создана по эскизам рижской компании «United Riga Architects». Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Концепция станции метро «Солнцево»  российского архитектурного бюро «Nefa Architects»

 

«Мы подвели итоги уникальных архитектурных конкурсов по определению дизайна строящихся станций метро «Солнцево» и «Новопеределкино». Такие конкурсы последний раз проводились в 50-х годах прошлого века. Кроме профессионального жюри, дизайн станции оценивали сами москвичи с помощью электронного приложения «Активный гражданин», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что по станции «Солнцево» победитель был выбран профессиональным жюри и москвичами единогласно. «А по станции «Новопеределкино» мнения горожан и архитекторов разошлись. В итоге победителем был объявлен проект латвийской компании «United Riga Architects», которая набрала большее число голосов в приложении «Активный гражданин», - подчеркнул М. Хуснуллин.

По его словам, дизайн станции подчеркивает особенности московского зодчества. «Здесь используются традиционные русские образы», - добавил заммэра.

М. Хуснуллин заявил, что стоимость работ по оформлению станций, по условиям конкурса, не должна была превышать 5% от стоимости самой станции, при этом в отделке должны применяться только российские материалы.  

Концепция станции метро «Новопеределкино»  рижской компании «United Riga Architects»

 

«Вообще этот конкурс стал для нас отличным экспериментом. Мы открыли для себя множество новых имен интересных дизайнеров-новаторов, способных в ограниченных рамках сложного подземного проекта создавать архитектурные шедевры. И я думаю, что мы еще не раз вернемся к этому опыту. При строительстве станций «Солнцево» и «Новопеределкино» будут использованы новейшие материалы и технологии. Это будет не музей, а высокотехнологичный транспортный объект, которым будет легко и приятно пользоваться каждый день. К концу 2017 года жители Солнцево, Ново-Переделкино и Рассказовки получат долгожданную ветку метро», - подчеркнул заммэра.  

Каждый победитель получит право заключить договор с проектировщиком на использование своего архитектурно-художественного решения. Цена договора составит 3,5 млн рублей.

Напомним, на станции «Солнцево» российское архитектурное бюро «Nefa Architects» намерено создать ощущение солнца на платформе и в надземных павильонах. Образ солнечных лучей реализуется с помощью светящихся отверстий в стенах и потолке.

На платформе «солнечные брызги» возникают благодаря отражению искусственных источников света, а в павильоны внутрь попадают естественные солнечные лучи сквозь отверстия в металлических листах.

В качестве формы для павильонов станции выбран архетип русской архитектуры - сарай с двускатной крышей, при этом павильоны планируется построить в виде стеклянных призм.

Навигация по стенам станции будет выполнена в виде светящейся полосы в транслюцентном искусственном камне. Территорию рядом с павильонами станции благоустроят и создадут здесь пешеходно-прогулочную зону.

Рижские архитекторы («United Riga Architects») постарались в своем проекте станции «Новопеределкино» соединить исконно московские архитектурные мотивы и современные методы отделки интерьеров. Для этого были использованы мотивы убранства старинных московских теремов и палат - настенные росписи в виде травяных орнаментов.

Световые короба вокруг колонн платформы станции (огромные светильники) похожи на своды московских палат. Каждый такой короб освещен светодиодными излучателями, которые позволят менять цвета освещения станции во время городских праздников.

В качестве декоративного оформления интерьера авторы предлагает использовать перфорацию. Мотивы московских узоров использованы также в благоустройстве территории.

Переходы будут декорированы плоскими светильниками: светопроникающие молочные панели за перфорированными стальными пластинами создают мягкий и рассеянный свет.

Евгений  Осипов, собственный корреспондент