Пилотные проекты по технологии 3D-проектирования могут появиться в 2015 году - Минстрой РФ

Темы в материале

Пилотные типовые проекты с использованием 3D-проектирования планируется запустить в текущем году, сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Рейльян.

По его словам, при формировании Реестра типовой проектной документации, которым занимается Минстрой России, предпочтение будет отдаваться проектам, представленным в трехмерном формате, с использованием BIM-технологий. Большое внимание планируется уделять функциональности проектов, особенно объектов социального блока.

«От типовых проектов зданий детских садов, поликлиник и физкультурно-оздоровительных комплексов мы намерены переходить к типовому проектированию функциональных решений», - пояснил замминистра.

Напомним, план поэтапного внедрения технологий информационного моделирования зданий (BIM - Building Information Modeling) в области промышленного и гражданского строительства был утвержден приказом Минстроя РФ.

В настоящее время все чаще применяется практика, когда в процессе архитектурно-строительного проектирования создается компьютерная модель нового здания, дающая все сведения о будущем объекте.

Система автоматизированного проектирования по технологии BIM позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки, а также приводить их в соответствие с действующими нормами и стандартами.

Среди основных преимуществ применения BIM-технологий - точность проектов, их понятность для заказчика за счет 3D-визуализации, экономия времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации.

Информационная служба портала