Проект реконструкции МКАД будет готов в конце 2015 года - Хуснуллин

Темы в материале

Разработку проекта реконструкции МКАД планируется завершить в конце следующего года, сообщил сегодня журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Мы провели практически весь анализ по всем въездам и выездам на МКАД. Более того, мы последние два года активно занимались разработкой проектно-сметной документации по реконструкции МКАД. Она уже наполовину готова», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, определены порядка 200 въездов-выездов на МКАД, которые не соответствуют сегодняшним нормам безопасности.

Также заммэра отметил, что за счет бюджета города будут построены разгонные полосы у 12 реконструируемых транспортных развязок на МКАД.

«Мы договорились с крупными инвесторами, которые сами заинтересованы в реконструкции въездов и выездов. Решение о предоставлении земельных участков для строительства разгонных полос будет вынесено на заседание Градостроительно-земельной комиссии», - сказал М. Хуснуллин.

Ранее он сообщал, что инвесторам - собственникам объектов, расположенных вдоль МКАД, предлагается принять участие в реконструкции съездов, так как большинство из них построены с нарушением технологических норм. В противном случае их придется закрыть. «В конце концов, это вопрос безопасности дорожного движения», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК), которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется построить жилые, административно-деловые и торговые объекты площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Градостроительно-земельная комиссия рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия. ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент