Сергей Собянин открыл новую развязку на Варшавском шоссе у станции метро «Улица Академика Янгеля»

Темы в материале

Запущено автомобильное движение по многоуровневой транспортной развязке на пересечении Варшавского шоссе и улицы Академика Янгеля, сообщил сегодня, 18 августа, мэр Москвы Сергей Собянин. Движение открыла колонна ретро-автомобилей. 

«Основные работы по реконструкции Варшавского шоссе были завершены еще в 2013 году, тем не менее жители и депутаты попросили сделать еще одну развязку на пересечении шоссе с улицей Академика Янгеля. Здесь в последнее время образовывались достаточно серьезные пробки», - сказал С. Собянин.

По его словам, все строительные работы на этом объекте были выполнены в кратчайшие сроки - менее чем за один год.

«Построена эстакада, расширены примыкающие дороги, это в общем около четырех километров дорожного полотна. Надеюсь, после пуска этой развязки движение на Варшавке будет еще лучше», - добавил мэр.

Новая развязка обеспечит бессветофорное движение на данном участке Варшавского шоссе и упростит съезд с него на прилегающие улицы. Благодаря ее вводу на Варшавке будет ликвидировано одно из последних «пробочных» мест.

В рамках проекта построена эстакада на шоссе длиной 281,7 метра (по три полосы движения в каждом направлении) и шириной проезжей части 26,64 метра. Также возведены вторая проезжая часть по улице Академика Янгеля от улицы Кировоградской до Варшавского шоссе с организацией одностороннего движения, два разворотных съезда на улице Академика Янгеля и переходно-скоростная полоса на Кировоградской улице. Построены дополнительные съезды/выезды на местные проезды. Остановки общественного транспорта оборудованы заездными карманами.

Всего в рамках проекта было построено 3,8 км дорог. Выполнено благоустройство территории, в том числе высажено и пересажено 104 дерева и 223 кустарника. Восстановлено три гектара газонов.

Автомобили и общественный транспорт, двигавшиеся ранее по улице Академика Янгеля в сторону Россошанской улицы, будут проезжать под эстакадой.

Напомним, в 2014 году в Москве планируется построить и реконструировать порядка 85 километров дорог. Если в 2010 году было построено в столице 20 км дорог, то в прошлом году - около 80 км.

За 7 месяцев 2014 года в Москве было введено в эксплуатацию 16 км дорог, включая 6,87 км магистральных. Это такие крупные объекты, как 2-й пусковой комплекс транспортной развязки с МКАД Ленинградского проспекта - Ленинградского шоссе, эстакада на транспортной развязке на пересечении Новоясеневского проспекта с Профсоюзной улицей, эстакада из области на МКАД, съезд и путепровод в составе реконструкции транспортной развязки МКАД с Дмитровским шоссе, две дороги в составе транспортной магистрали между Звенигородским шоссе и деловым центром «Москва-Сити» (8-й и 9-й пусковой этапы), дорога и эстакады на участке Четвертого транспортного кольца от шоссе Энтузиастов до Щелковского шоссе (2-й пусковой комплекс).

Также сданы в эксплуатацию путепровод и эстакада в составе транспортной развязки на пересечении Мичуринского проспекта и МКАД, транзитная эстакада и основной ход Дмитровского шоссе в составе участка двухуровневой развязки на пересечении Дмитровского и Долгопрудненского шоссе, съезд и путепровод в составе реконструкции транспортной развязки на пересечении Можайского шоссе с МКАД.

В начале августа открыто движение по Можайскому путепроводу и одному из эстакадных съездов на транспортной развязке Волоколамского шоссе с МКАД.

Основной ввод дорожных объектов придется на оставшиеся месяцы года. До конца года планируется полностью завершить реконструкцию Можайского шоссе (Кутузовского проспекта) от МКАД до Садового кольца, Дмитровского шоссе от МКАД до границы города, шоссе Энтузиастов от МКАД до Садового кольца, участка МКАД от Ленинского проспекта до Можайского шоссе, транспортных развязок на пересечении МКАД с Волгоградским проспектом, Мичуринским проспектом. 

Кроме того, планируется ввести в эксплуатацию транзитную эстакаду на Щелковском шоссе в рамках реконструкции Щелковского шоссе от МКАД до Садового кольца.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент