Северный речной вокзал в Москве планируется отреставрировать - Хуснуллин

Темы в материале

Здание Северного речного вокзала, являющееся памятником архитектуры столицы, планируется передать из федеральной собственности городу - для дальнейшей его реставрации. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Это шикарный памятник, который совершенно не работает. Насколько я знаю, все оформление город возьмет на себя, и мы приведем его в порядок», - рассказал М. Хуснуллин в интервью радиостанции «Вести ФМ». 

Глава Стройкомплекса подчеркнул, что реставрация памятника архитектуры особенно актуальна в свете реализации проекта по развитию прибрежных территорий Москвы-реки.

«Мы делаем более связанную среду. Во-первых, река должна стать доступной. Будут строиться дополнительные мосты - и пешеходные, и автомобильные. При этом река должна стать чище, потому что, застраивая, приводя в порядок территорию, мы проводим дополнительные экологические мероприятия», - пояснил М. Хуснуллин.

Он отметил, что судьба Северного речного вокзала ему не безразлична и по личным причинам. «Моя мама работала судовым медиком, я 10 лет провел на реке. Я каждое лето каждые 7 дней был в Северном речном порту. Поэтому для меня лично это очень значимое решение», - сказал заммэра. 

Напомним, Северный речной вокзал - один из двух речных вокзалов Москвы. Он расположен на берегу Химкинского водохранилища. Вокзал был построен в 1937 году, одновременно с Каналом имени Москвы, еще до заполнения Химкинского водохранилища.

Здание увенчано звездой, которая ранее находилась на Спасской башне, а телескопический механизм шпиля позволял поднимать и опускать ее в зависимости от того, осуществляется ли навигация.

Информационная служба портала