Шуховскую радиобашню хотят сделать памятником федерального значения

Темы в материале

Комиссия по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия Москвы рекомендует повысить статус радиобашни на Шаболовке, сделав ее федеральным объектом культурного наследия. Сегодня она является памятником истории и культуры регионального значения.

Решение принято 23 апреля на заседании Комиссии.

«Любой здравомыслящий человек, учитывая историческую и культурную ценность этой радиобашни, поддержит такое решение. Много десятилетий она является символом развития инженерной мысли и символом советского телевидения», - сказал член комиссии Андрей Баталов.

По его словам, документы для постановки памятника на федеральную охрану будут направлены в Министерство культуры России.

Напомним, что радиобашню из шести металлических гиперболических параболоидов, соединенных в коническую антенну, построил на улице Шаболовка в 1919 - 1922 годах советский инженер Владимир Шухов. Она стала одним из ярких символов Москвы, известных всему миру.

В. Шухов первым в мире использовал в строительстве сетчатые металлические оболочки в виде висячих и сводообразных перекрытий и гиперболоидных башен. Позднее конструкции гиперболической формы использовали в своем творчестве такие знаменитые архитекторы, как Антонио Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер. Авторами проектов современных сетчатых оболочек являются Норман Фостер, Фрэнк Гери, Сантьяго Калатрава.

Алена Терновая, собственный корреспондент

Новости дня

Все новости