Шуховскую радиобашню хотят сделать памятником федерального значения

Темы в материале

Комиссия по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия Москвы рекомендует повысить статус радиобашни на Шаболовке, сделав ее федеральным объектом культурного наследия. Сегодня она является памятником истории и культуры регионального значения.

Решение принято 23 апреля на заседании Комиссии.

«Любой здравомыслящий человек, учитывая историческую и культурную ценность этой радиобашни, поддержит такое решение. Много десятилетий она является символом развития инженерной мысли и символом советского телевидения», - сказал член комиссии Андрей Баталов.

По его словам, документы для постановки памятника на федеральную охрану будут направлены в Министерство культуры России.

Напомним, что радиобашню из шести металлических гиперболических параболоидов, соединенных в коническую антенну, построил на улице Шаболовка в 1919 - 1922 годах советский инженер Владимир Шухов. Она стала одним из ярких символов Москвы, известных всему миру.

В. Шухов первым в мире использовал в строительстве сетчатые металлические оболочки в виде висячих и сводообразных перекрытий и гиперболоидных башен. Позднее конструкции гиперболической формы использовали в своем творчестве такие знаменитые архитекторы, как Антонио Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер. Авторами проектов современных сетчатых оболочек являются Норман Фостер, Фрэнк Гери, Сантьяго Калатрава.

Алена Терновая, собственный корреспондент