Станцию метро «Ходынское поле» откроют вместе с парком в 2016 году - Хуснуллин

Темы в материале

Строительство станции метро «Ходынское поле» планируется завершить одновременно с парком в 2016 году. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, итальянская компания LAND Milano Srl, которая стала победителем открытого международного конкурса на архитектурную концепцию парка «Ходынское поле», заканчивает проектирование.

«Я думаю, до конца года проект будет готов, и мы приступим к его реализации», - сказал М. Хуснуллин.

Как ранее отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, первый участок Второго кольца метрополитена (Третий пересадочный контур - ТПК) от «Делового центра» до станции «Нижняя Масловка» планируется открыть в 2016 году. На нем разместится шесть станций: «Нижняя Масловка», «Петровский парк», «Ходынское поле», «Хорошевская», «Шелепиха», а также достраиваемая станция «Деловой центр». Длина участка - более 12 км.

В целом протяженность Второго кольца метро составит 58,6 км, количество проектируемых станций - 28. Строительство ТПК планируется завершить в 2019 - 2020 годах.

Наша справка

Ходынское поле расположено между современным Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошевским шоссе. Ближайшие станции метро - «Сокол», «Аэропорт», «Полежаевская».

Парк площадью около 40 га разместится на территории бывшего Центрального аэродрома имени М.В. Фрунзе. Он станет таким же заметным явлением, как Зарядье и DreamWorks. В нем должно быть предусмотрено несколько функциональных зон: тихого отдыха и отдыха для детей; спортивно-оздоровительная; культурно-просветительных и массовых мероприятий; хозяйственная. В состав нового парка также войдут взлетно-посадочная полоса и пешеходный бульвар.

В будущем на территории Ходынского поля появится Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), превратив Ходынку в многофункциональный культурный кластер - один из самых интересных и насыщенных культурными и общественными событиями район.

Конкурс на архитектурную концепцию нового здания ГЦСИ в конце прошлого года выиграло ирландское бюро Heneghan Peng Architects. Организаторами международного архитектурного конкурса, который определяет концепцию нового парка, выступили Москомархитектура и группа компаний «ИНТЕКО» при поддержке общественного движения «За парк». С проектами финалистов можно ознакомиться здесь. 

Ольга Зеневич, собственный корреспондент