В Москве построят первые в России образовательные учреждения-трансформеры

Темы в материале

Первые в России здания, которые смогут трансформироваться из детского сада в начальную школу, построят в Москве в 2016 году. Об этом сегодня журналистам сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин по итогам заседания Объединенного научно-технического совета (ОНТС) по вопросам градостроительной политики и строительства.

Он отметил, что здание попеременно может быть школой или детским садом либо комбинированным образовательным зданием, одна часть помещений которого может использоваться как школа, а другая - как детский сад.

По словам С. Левкина, блок начальных классов (БНК) на 300 мест к школе № 1985 планируется построить на северо-западе Москвы по адресу: Куркинское шоссе, д. 50 (район Куркино).

Детский сад на 300 мест появится на западе столицы - на пересечении улиц Волынская и Авиаторов.

Комбинированный БНК с дошкольным отделением на 300 мест построят в Щербинке, на юго-западе города, по адресу: мкр. 3, ул. Брусилова, д. 29, корп. 1.

Все они будут трансформироваться попеременно именно в те образовательные учреждения, которые необходимы в данный момент.

«Мы первые выступили с инициативой, чтобы разработать архитектурно-технические решения по возможности размещения в одном здании как детского сада, так и блока начальных классов. Как правило, вскоре после заселения в новое жилье в семье рождается ребенок, которому необходимо место в детском саду. По прошествии нескольких лет больше мест требуется уже в школах. Таким образом, в условиях плотной городской застройки появилась необходимость в разработке образовательного учреждения нового типа, которое предусматривало бы возможность трансформации», - пояснил С. Левкин.

Наша справка

В едином здании в соответствии с архитектурно-техническими решениями в зависимости от потребности и заявки образовательной организации могут размещаться:

  • детская образовательная организация на 300 воспитанников - 12 групповых ячеек дошкольного возраста (вместимость групповых ячеек - 25 человек);
  • начальная школа на 300 учащихся - 12 классов (вместимость классов - 25 человек);
  • комбинированный блок начальных классов (БНК) с дошкольным отделением - четыре класса начальной школы (100 учеников, вместимость каждого класса - 25 человек) и восемь групповых ячеек (200 воспитанников, вместимость групповых ячеек - по 25 человек).

Ольга Зеневич, собственный корреспондент