В Москве завершена реставрация дома-музея М.Ю. Лермонтова

Темы в материале

К 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, которое будет отмечаться осенью 2014 года, Государственный литературный музей открывает после реставрации мемориальный дом, в котором жил русский поэт.

Автор великих произведений поэзии и прозы, драматург и художник проживал в особняке на Малой Молчановке с 1829 по 1832 год во время своего обучения в Московском университете.

Дом-музей М. Ю. Лермонтова его сотрудникам с трудом удалось отстоять в 1960-е годы, когда прокладывали Калининский проспект (сегодня улица Новый Арбат).

После реставрации в московском доме-музее М. Ю. Лермонтова расширена экспозиция, появилось мультимедийное оборудование, позволяющее посетить дом поэта виртуально.

Напомним, что объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за последние три года увеличились более чем в 16 раз. В планах на 2014 год - завершить реставрацию двухсот памятников истории и культуры (такое же количество исторически ценных зданий было обновлено в прошлом году).

Как ранее отмечал руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский, на эти цели будет затрачено 15 млрд рублей, из них почти половина - средства инвесторов. 

Информационная служба портала