В промзоне на Яузе построят жилье с социальными объектами и создадут почти 4 тысячи рабочих мест

Темы в материале

Жилье с детским садом и школой, физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном планируется построить у реки Яузы, на месте коммунально-производственной зоны в районе Богородское на востоке Москвы. Кроме того, там возведут научно-исследовательский, деловой и выставочный центры.

Как отметил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, здесь будут проживать 1850 человек. «Реализация проекта позволит создать 3853 рабочих места на рассматриваемой территории», - сказал К. Тимофеев.

Под застройку выделен участок площадью 15,8 га. На севере и юге он граничит с проектируемыми проездами, на востоке - с Краснобогатырской улицей, а на западе - с прибрежной зоной реки Яузы. Сейчас здесь размещено 90,8 тыс. кв. метров административной и производственной недвижимости.

Проектом реорганизации этой площадки предусмотрено размещение многофункциональной общественной застройки площадью 164,5 тыс. кв. метров и проведение комплексного благоустройства набережной на участке в 2,23 га.

Для жителей нового микрорайона построят детский сад на 100 мест. Кроме того, инвестор обязуется возвести блок начальных классов на 250 учащихся на территории школы № 1360, расположенной на улице Краснобогатырская, вл. 21а. Также будет построена детско-взрослая поликлиника на улице Игральная, вл. 8. Для автомобилистов обустроят паркинги на 1250 машин. В составе физкультурно-оздоровительного комплекса площадью 2 тыс. кв. метров предусмотрен бассейн.

Рабочие места также будут созданы за счет строительства научно-производственного и выставочного центров (их площадь составит 71,6 тыс. кв. метров), а также научно-исследовательского и делового центров площадью 33,3 тыс. кв. м и 11,2 тыс. «квадратов» соответственно.

В связи с реализацией этого проекта Краснобогатырскую улицу предлагается расширить до 20 метров, на проектируемом проезде с северной стороны организовать четыре полосы для движения транспорта и построить новый внутриквартальный проезд шириной 12 метров.

Как сообщили в Москомстройинвесте, проект планировки этой территории одобрила Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) города Москвы.

Напомним, в «старой» Москве расположено 83 промзоны площадью более 15 тысяч гектаров. При этом только около 52% площадей занято действующими объектами промышленности и науки. Столичные промзоны благодаря их удачному расположению - в центре города, рядом с железнодорожными путями, вокзалами и транспортными магистралями - представляют собой огромный неиспользуемый ресурс. Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации.

Реорганизовав промзоны, Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него. Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, сегодня порядка 3 - 4 тыс. га земель столицы нуждаются в комплексном освоении территории инвесторами. «В Москве есть ряд крупных территорий, таких как промзоны завода имени Лихачева («ЗиЛ»), «Южный порт», территория Молжаниново, которые требуют комплексного освоения. Без единой работы инвесторов и города невозможно эти проекты реализовать», - сказал М. Хуснуллин.

В планах столичных властей также реновация промзон «Серп и Молот», «Нагатинский затон», «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Павелецкая», «Соколиная гора» и других. Ряд проектов уже реализуется.

Алена Терновая, собственный корреспондент