В районе Хорошево-Мневники появится самый большой парк в Европе - Хуснуллин

Темы в материале

Самый большой городской парк в Европе появится в Москве после реновации района Хорошево-Мневники, заявил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в интервью телеканалу «Москва-24».

«На месте фактически заброшенной территории в Хорошево-Мневниках будет построен современный парк для горожан площадью более 80 гектаров. С учетом связки с районами Фили и Крылатское у нас возникнет парковый комплекс общей площадью 650 гектаров. Таким образом, мы создадим крупнейший городской парк в Европе и один из самых больших городских парков в мире», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, в настоящее время столичные власти рассматривает вариант создания тематического парка или парка природных ландшафтов.

Напомним, проект реконструкции Мневниковской поймы на северо-западе столицы в октябре был одобрен столичными властями на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы. На этой территории принято решение возвести Парламентский центр для Совета Федерации и Государственной Думы РФ.

Как ранее отмечал М. Хуснуллин, его строительство начнется в 2015 году. Переезд парламентариев на северо-запад Москвы позволит разгрузить центр столицы, а во-вторых, создать в Хорошево-Мневниках новую точку притяжения горожан.

Развитие этого района существенно улучшит качество жизни местных жителей. «Здесь будет размещен спортивный центр и создан парк. Также планируется построить общественно-деловой центр, жилые дома. Общая площадь застройки составит около двух миллионов квадратных метров», - пояснил заммэра.

Среди планируемых спортивных объектов - крупнейший в Москве Ледовый дворец на 20 тысяч зрителей и центр водных видов спорта, где круглый год можно будет заниматься серфингом.

«Сама идея развития территории Мневниковской поймы подразумевает, что часть земли будет использована под создание спортивного кластера. В соседнем районе Крылатское уже сложился спортивный кластер. Мы планируем связать их с помощью двух пешеходных мостов», - сказал М. Хуснуллин.

При этом все зеленые территории будут не только сохранены, но и благоустроены. Кроме того, Мневниковский парк будет объединен с Крылатским и Филевским пешеходными и велосипедными дорожками. Таким образом, будет создана единая парково-прогулочная зона.

Информационная служба портала