Жилой дом XIX века на Гончарной улице будет отреставрирован

Темы в материале

«Жилой дом (1813-1850 гг.)» на Гончарной улице, вл. 9/3, стр. 2 в Центральном округе столицы будет выставлен на торги для последующей реставрации.

Здание входит в ансамбль «Городская усадьба, XIX в.» и является объектом культурного наследия. Его площадь составляет 135 кв. метров и после реставрации не увеличится, так как дом расположен в объединенной охранной зоне памятников истории и культуры.

В дальнейшем в здании можно разместить банковское учреждение, страховую организацию, турфирму, аптеку и другую организацию по обслуживанию населения.

Планы по реставрации здания одобрили власти Москвы на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города 6 ноября.

Напомним, в Москве растет интерес к аренде исторических зданий по программе «1 рубль за квадратный метр». В ее основу легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире.

Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - один рубль за квадратный метр в год на 49 лет. В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет.

Первые полгода инвестору даются на то, чтобы выполнить инженерно-техническое обследование здания, затем в течение года он должен разработать проект реставрации приспособления объекта, а в следующие два года выполнить все работы.

Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе. Благодаря этой программе объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года увеличились более чем в 16 раз. В прошлом году было отреставрировано 197 памятников истории и культуры. До конца 2014 года в столице отреставрируют около 300 объектов культуры.

Информационная служба портала