Все темы

Архитектура с водным уклоном

 

Долгое время бассейны и центры водных видов спорта воспринимались исключительно с точки зрения их практической пользы и не представляли собой уникальных архитектурных объектов. Однако в последние годы ситуация резко изменилась: в России и бывших советских республиках появились первые бассейны, построенные по авторским проектам и не уступающие западным аналогам. Более того, некоторые из этих объектов стали архитектурными шедеврами.

 

 

Мировой опыт

Традиционно бассейны принято оценивать по таким характеристикам, как длина, глубина и величина площади. С этой точки зрения самым глубоким в мире считается итальянский Y-40, максимальная глубина которого достигает 40 метров (а это высота 12-этажного дома!).

 

ИТАЛЬЯНСКИЙ БАССЕЙН Y-40

 

 

 

Бассейн построен по авторскому проекту дизайнера и архитектора Эмануэле Боаретто. Он покрыт специальной плиткой, способной выдержать сильное давление, а его глубинная часть представляет собой цилиндр.

При этом буква Y в названии бассейна отсылает к греческому слову «ypó», которое переводится как «под». Таким образом, это не просто центр водного спорта, а концептуальный объект. Не случайно вскоре при бассейне откроется школа дайверов. Ожидается, что ее возглавит известный спортсмен Умберто Пелиццари - итальянский фридайвер, единственный ныряльщик, установивший рекорды во всех существующих дисциплинах фридайвинга.

Итальянский Y-40 отобрал титул самого глубокого у бассейна со сложным названием Nemo 33 в Бельгии. Его максимальная глубина составляет 33 метра.

Самым же большим считается бассейн в чилийском Алгаборро. Площадь объекта достигает 90 тыс. кв. м, а инвестиционная стоимость превышает $1 млрд. Километровый бассейн построен на берегу Тихого океана в 2006 году, а год спустя занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Он настолько большой, что посетители могут арендовать небольшие лодки, парусники и надувные водные горки.

 

NEMO 33

 

БАССЕЙН В ЧИЛИЙСКОМ АЛГАБОРРО

 

Однако уникальность бассейна определяется не только его глубиной и размерами. Так, построенный для Олимпийских игр 2012 года в британской столице водный комплекс London Aquatics Centre был сконструирован по проекту известного британского архитектора арабского происхождения Захи Хадид.

При этом дизайн-проект центра, разработанный в 2004 году, получил Притцкеровскую премию (награду, присуждаемую ежегодно за достижения в области архитектуры) прежде, чем Лондон выиграл право на проведение Олимпиады.

Бассейн представляет собой уникальную конструкцию: стальная крыша весит 3200 т, а три бассейна удерживают около 10 млн литров воды.

 

LONDON AQUATICS CENTRE

 

При строительстве бассейнов и центров водного спорта активно используются современные технологии. Самый яркий пример - «Водяной куб», построенный компанией PTW для Олимпиады 2008 года в Пекине - столице Китая.

В его конструкции были использованы элементы, которые внешне напоминают кристаллическую решетку из пузырьков воды: при небольшой удельной массе они обладают очень высокой прочностью. Здание способно обеспечивать себя ресурсами самостоятельно: его поверхность собирает солнечную энергию, которая затем направляется на подогрев помещения и воды в бассейнах.

В свою очередь, летом отражающее покрытие внутри кристаллов позволяет сохранить прохладу. Более того, в перспективе «Водяной куб» сможет собирать и перерабатывать дождевую воду, что актуально в китайской столице в связи с недостатком питьевой воды.

 

«ВОДЯНОЙ КУБ» В ПЕКИНЕ

 

Культурные ориентиры

В некоторых случаях бассейн может стать даже законодателем мод. Так, один из символов Парижа XX в. - бассейн Piscine Molitor, являющийся памятником архитектуры Art deco и увековеченный в романе «Жизнь Пи», известен тем, что именно здесь вошло в моду бикини. Позднее бассейн был закрыт и даже подлежал сносу, однако благодаря общественным протестам по решению властей его восстановили, модернизировали и включили в состав одноименного 4-звездного отеля.

При этом процесс реконструкции занял рекордные семь лет, в результате сам бассейн был полностью видоизменен, хотя сохранил атмосферу места. Как отмечают эксперты, одна из функций исторических бассейнов - это placemaking, создание особой городской среды, поэтому сохранение значимых с исторической точки зрения водных объектов - приоритетная задача в области городского планирования.

 

БАССЕЙН PISCINE MOLITOR В ПАРИЖЕ

 

К примеру, один из самых ярких исторических бассейнов — купальня Святого Геллерта действует в Будапеште, известной европейской столице термальных источников. Бассейн был открыт еще в 1918 г. и до сих пор поражает своей архитектурой и уникальной атмосферой времен Османской империи. Примечательно, что только в 1920-е годы в Европе купание в бассейнах стало модной привычкой. Изначально в Англии и США общественные бассейны были задуманы для решения сугубо гигиенических вопросов представителей рабочего класса, в чьих домах отсутствовали бытовые условия для водных процедур. 

 

 

Первые ласточки

В России пока не так много уникальных бассейнов и водных сооружений, однако примеры уже есть. Один из них - Дворец водных видов спорта в Казани, построенный по проекту архитектурного бюро SPEECH Сергея Чобана и Сергея Кузнецова.

Объект на правом берегу реки Казанки является одним из крупнейших в России крытых спортивных сооружений. В 2015 году он станет центром проведения Чемпионата мира по водным видам спорта. В состав комплекса входят три бассейна: прыжковый, основной и тренировочный. Особенность здания дворца в том, что оно частично выполнено из дерева.

 

 

ДВОРЕЦ ВОДНЫХ ВИДОВ СПОРТА В КАЗАНИ

 

«Мы долго боролись за применение деревянной конструкции, в итоге нам удалось убедить руководство Казани. В данном случае это большой успех. Очень горжусь этим проектом. Много сил и времени было потрачено», - говорит автор проекта, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, Дворец водных видов спорта станет визитной карточкой Казани и Татарстана. «В настоящее время дерево используется незаслуженно мало. Для России деревянная архитектура испокон веков является первоосновой. При сегодняшних технологиях этот материал имеет серьезные возможности для применения», - пояснил С. Кузнецов.

В свою очередь, одним из самых интересных бассейнов Москвы должен стать комплекс водного спорта, который строится в составе жилого квартала «Парк легенд» на ЗИЛе.

 

 

«Рядом с Ледовой ареной  в квартале «Парк легенд» на территории 28,5 тысячи квадратных метров возводится комплекс водного спорта. Он объединит первый в России Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой с двумя специализированными водными чашами (демонстрационной и тренировочной) для синхронного плавания - единственными на сегодняшний день в нашей стране, и различные водные и оздоровительные площадки, которые смогут посещать все желающие», - отметил руководитель Стройкомплекса Москвы, заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

 

 

 

КОМПЛЕКС ВОДНОГО СПОРТА «ПАРК ЛЕГЕНД»

 

М. Хуснуллин также рассказал, что зрительские трибуны рассчитаны на 450 мест. Кроме того, будут оборудованы два зала хореографии, залы акробатики и общей физической подготовки.

В комплексе водного спорта появятся: крытый бассейн, открытый бассейн с зоной водных развлечений, в том числе для детей, фитнес-центр, универсальный спортзал и SPA-комплекс. Таким образом, новый объект станет центром притяжения горожан.

Комплекс водного спорта дополнят различными водными и оздоровительными площадками на территории 14,8 тыс. кв. м, которые будут открыты для всех желающих.

На сегодняшний день, согласно исследованиям, Москве не хватает плавательных бассейнов. Всего жителям российской столицы доступны порядка 170 таких объектов (в это число не входят бассейны в составе гостиниц, больниц и санаториев, куда доступ обычным посетителям затруднен).

Их общая площадь также невелика. В совокупности все бассейны города составляют около 64 тыс. кв. м зеркала воды. Таким образом, на 1 квадратный метр водной глади бассейна приходится 187,5 человек (это учитывая только официальные данные по численности населения Москвы).

Если учесть, что фактически в Москве проживает не менее 15 млн человек, а доступ в значительную часть общественных бассейнов (например, в составе фитнес-клубов и общеобразовательных школ) ограничен, то статистика еще менее благоприятная. По данным исследователей, в реальности обеспеченность горожан доступными бассейнами составляет более 350 человек на квадратный метр зеркала воды бассейнов.

На весь многомилионный город приходится всего 20 олимпийских бассейнов, а большинство общественных находятся в составе фитнес-клубов (34% от общего количества). Таким образом, Москва остро нуждается в новых бассейнах и центрах водного спорта.

Количество бассейнов в Москве не соответствует даже официальным нормативам. Так, норматив обеспеченности населения регионов России бассейнами, который используется для отчетов по реализации государственных программ, равен 750 кв. м зеркала воды на 10 тыс. населения. С этой точки зрения, Москва обеспечена бассейнами примерно на 9% от нормативной величины, а Россия в целом - на 10%.

Как отмечают эксперты, учитывая реальную численность населения, показатель 53,3 кв м на 10 тыс. человек весьма точно отражает оптимистичную оценку ситуации, а в реальности речь идет о 28 кв. м зеркала воды на 10 тыс. человек.

Для сравнения: в Лондоне показатель обеспеченности населения общественными бассейнами соответствует местным нормативам на 75%: в британской столице на 10 тыс. человек приходится 98 кв. м зеркала воды. А в Гамбурге и того больше - 115 кв. м на 10 тыс. жителей города. В городах Германии, расположенных южнее, показатель еще выше за счет увеличения доли бассейнов под открытым небом.

Новые тенденции

В целом выделяют различные виды бассейнов и водных объектов в зависимости от их функциональности и местоположения.

Во-первых, это отдельно стоящие бассейны. В эту категорию попадают все районные городские бассейны. К примеру, в Москве пятая часть объектов является отдельно стоящими бассейнами, в то время как площадь их водной поверхности составляет более четверти (26%) от общего показателя. Это говорит о том, что площадь таких бассейнов в целом невелика.

Во-вторых, это бассейны, предназначенные для спортивных соревнований. К этой категории принадлежат, прежде всего, олимпийские бассейны, в том числе реконструируемый «Лужники». Всего в Москве 21% от общего числа бассейнов приходится на спортивно-оздоровительные комплексы и центры профессиональной спортивной подготовки, включая тренировочные базы.

В-третьих, отдельную категорию составляют аквапарки и водно-развлекательные комплексы. В-четвертых, бассейны строятся при гостиницах и санаториях. В-пятых, бассейн может стать частью образовательного учреждения, школы и детского сада.

В-шестых, в последнее время водные центры стали появляться в международных университетах и кампусах. 

В мире все большую популярность набирают бассейны в составе так называемых спортивных деревень (Sports Villages), а также водные объекты на территории образовательных учреждений. В частности, такие спортивные деревни — пример того, как могут коммерчески эффективно использоваться объекты после проведения крупных соревнований.

Спортивные деревни -это многофункциональные территории, сочетающие не только объекты для занятия водными и многими другими видами спорта, но и развлекательные модули, объекты торговли, возможности для локального проживания и даже образовательные центры. Обычно в таких деревнях спортивные и развлекательные водные объекты объединены в так называемые аква-центры, в том числе используемые для международных соревнований.

Практика строительства бассейнов в составе образовательных учреждений – международных школ, колледжей - принята по всему миру, хотя наибольшее развитие получила на родине элитного образования, в Великобритании. Классическим примером является Aberdeen Sports Village в Шотландии. Помимо водных объектов, престижные колледжи и международные школы располагают теннисными кортами, полями для игры в поло и футбол, площадками для фехтования, конного спорта, а некоторые – и гольф-полями. Принято считать, что полноценная и разнообразная спортивная нагрузка должна чередоваться с учебными занятиями для формирования личности. В других странах мира классические традиции продолжают учебные заведения, стремящиеся соответствовать британским стандартам. Так, в состав открытой в 2014 году Международной школы UWC Dilijan в Дилижане  (Армения), которую построила компания RD Construction, был включен спортивный центр с бассейном. При этом строительство всего комплекса зданий и бассейна велось в сложных сейсмических и гидрологических условиях.

 

ABERDEEN SPORTS VILLAGE В ШОТЛАНДИИ

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА UWC DILIJAN COLLEGE, АРМЕНИЯ

 

Строительство сложных, высокотехнологичных сооружений

«Бассейны и аквапарки - сложные гидротехнические сооружения, в проектировании которых принимают участие специалисты различной специализации. Когда речь идет о реконструкции и техническом обновлении исторических бассейнов, к стандартным задачам добавляются сохранение архитектурного облика, увеличение полезной площади, работа с уникальными материалами и фактурами, сочетание традиций и новейших технологий», - рассказывает генеральный директор RD Construction Олег Жуков.

Он отметил, что «технологии устаревают каждые 10-15 лет, и задача строителей - добиться того, чтобы очередной этап реновации бассейна наступил не ранее, чем через 30-50 лет». С этой точки зрения строители бассейнов должны предсказывать будущее.

«Работа с водой - дополнительный риск как в процессе строительства, так и на этапе эксплуатации бассейнов. Любая неточность в проектировании и малейший брак при монтаже могут привести к непоправимым последствиям, поэтому при строительстве бассейнов и аквапарков так необходимо поддержание высочайшего качества и применение высокотехнологичных материалов и решений», - говорит О. Жуков.

По его словам, выверенный график производства монолитных работ, четкая очередность процессов гидроизоляции, отделки и технического оснащения являются гарантией безопасного строительства.

Самые уникальные бассейны мира

Самый первый общественный бассейн в мире был открыт в немецком Бремене в 1877 году. Самый первый в России общественный бассейн - ОК «Юность» - был открыт в Санкт-Петербурге (тогда - Ленинграде) в 1927 году.

 

«ЮНОСТЬ»,  САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

Самый большой по площади бассейн расположен в Альгарробо, Чили, на территории отеля San Alfonso del Mar, имеет площадь 8 га и более 1 км в длину.

 

БАССЕЙН В АЛЬГАРРОБО, ЧИЛИ

 

Самый фотографируемый бассейн в мире - Hearst Castle в Калифорнии, США.

 

БАССЕЙН В ОТЕЛЕ HEARST CASTLE В КАЛИФОРНИИ

 

Источники фотографий: topnews.com,  about-planet.ru, i-swimmer.ru, xchd.ru, scholae-mundi.org, tourmag.com, thrillbucket.com