timelapse

В Москве развернуто беспрецедентное строительство: за пять лет возведены объекты общей площадью более 40 млн кв. м. Все чаще строительные компании отмечают уменьшение административных барьеров в столице, которое влияет на ускорение реализации инвестиционных проектов.

В числе последних мер по снижению админбарьеров – упрощение порядка прокладывания инженерных сетей небольшого диаметра. Речь идет о газовых трубах, водопроводах, электросетях. Сейчас готовится соответствующий проект постановления. Пока же на прокладку сетей малого диаметра нужно получать такое же разрешение, как на магистральные сети крупного диаметра.

Оптимизация административных процедур снижает коррупционные риски

Сегодня все административные процедуры в строительстве регламентированы. У любого инвестора и строительной организации появилось четкое понимание о комплектности, составе документов, сроках и результате получения государственной услуги.

Многие процедуры при этом оптимизированы: по составу представляемых документов и срокам их выдачи. Это позволило создать для застройщика понятные и прозрачные правила игры в строительной отрасли, а также снизить коррупционные риски.

​Стройкомплекс Москвы принял решение об отмене наиболее затратных по времени процедур. Из-за больших издержек при проектировании и повышении инвестиционных рисков застройщиков отменены процедуры согласования разделов проектной документации – установлен прямой запрет на проведение государственной экспертизы в случае наличия согласований, не предусмотренных законодательством, а также согласования управ и префектур на всех стадиях реализации строительного проекта.

Теперь не нужно оформлять и порубочный билет при наличии разрешения на строительство, выданного органом исполнительной власти Москвы, и положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.

В 2015 году отменено постановление правительства Москвы № 857, которое регламентирует земляные работы и обустройство строительных площадок. Оно предусматривало большое количество процедур, многие из них приходилось проходить многократно. Его отмена минимизировала количество процедур и согласований.

В соответствии с новым порядком оформления ордеров исключили следующие процедуры:

  • проведение геотехнической экспертизы;
  • согласование проектной документации на проведение работ, связанных с нарушением дорожного полотна, изменением или ограничением движения транспорта и пешеходов с ГИБДД;
  • согласование проектов организации строительства и проектов производства работ на земляные работы в службе Госсанэпиднадзора;
  • получение заключения о соответствии требованиям гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций проекта строительства;
  • согласование проектов благоустройства территорий в охранных зонах коммуникаций.

Еще одним направлением по оптимизации административных процедур в строительстве является сокращение сроков прохождения процедур при реализации строительных проектов. За счет уменьшения сроков проведения государственной экспертизы застройщик может намного быстрее получить от органов власти необходимую для реализации проекта разрешительную документацию.

12 госуслуг в строительстве можно получить через интернет

Москва первой в России перевела ключевые государственные услуги в строительстве в электронный вид. Сейчас 12 из 14 услуг предоставляются через интернет, причем три из них (выдача ГПЗУ – градостроительного плана земельного участка, разрешения на строительство и его ввод в эксплуатацию) – только в электронном виде.

Переведенные в электронный вид услуги, которые оказывает Стройкомплекс Москвы, востребованы – в среднем застройщики обращаются за ними более тысячи раз в год. Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на портале mos.ru, что значительно экономит время застройщика. Электронные услуги исключают личное общение заявителя и чиновника, что позволяет снизить коррупционные риски при предоставлении услуги.

Заявителю не нужно собирать огромное количество документов: они есть в распоряжении госорганов и передаются между ведомствами через базовый регистр информации. Процедура оформления заявки не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход рассмотрения своего обращения. Срок рассмотрения заявлений, в том числе поданных в электронной форме через портал mos.ru, не превышает 10 дней.

От проекта до построенного объекта застройщику нужно сделать всего 9 шагов

По Градостроительному кодексу России все здания и сооружения делятся на три типа: с упрощенным, особым и обычным регулированием. Объекты особого регулирования – технически сложные, уникальные или особо опасные. Экспертизу и надзор осуществляют федеральные органы – Росглавэкспертиза и Ростехнадзор.

Основная масса объектов – обычного регулирования. Речь идет о среднем многоквартирном доме или административном, офисном или торговом здании. В этом случае надзор и экспертизу осуществляют Мосгосстройнадзор и Мосгосэкспертиза или негосударственная экспертиза проектной документации.

Здания с упрощенным регулированием или так называемые «низкорисковые» объекты – это малоэтажная застройка, жилые дома (до трех этажей), склады, производственные здания (до двух этажей площадью 1,5 тыс. кв. м).

В отношении этих объектов нет ни государственного строительного надзора, ни экспертизы проектной документации. Выдаются лишь разрешение на их строительство и ввод в эксплуатацию. Ответственность обеспечивается за счет саморегулирования – по обязательствам своих членов ее несет саморегулируемая организация (СРО) в рамках существующего компенсационного фонда.

Сегодня в Москве строительство «низкорисковых» объектов пользуется большим спросом у малого и среднего бизнеса. Теперь, с учетом всех проведенных реформ правительством Москвы, такие объекты можно построить за 9 шагов. Причем часть из них коснулась не только «низкорисковых», но и более сложных объектов.

Кроме того, удалось снизить и финансовые затраты на реализацию таких проектов. По оценке экспертов Всемирного банка, затраты на прохождение административных процедур снизились с 4,2% в 2010 году от стоимости строительства до 1,7% в 2015 году (в соответствии с методикой Всемирного банка это уменьшение с 990 тысяч рублей до 400 тысяч рублей).

Что входит в 9 шагов?! Сюда относятся: получение градостроительного плана земельного участка в Москомархитектуре, технических условий подключения к сетям водоснабжения и водоотведения в Мосводоканале, разрешения на строительство в Мосгосстройнадзоре, ордера на производство земляных работ в Объединении административно-технических инспекций (ОАТИ).

Кроме того, нужно провести контрольно-геодезическую съемку Мосгоргеотрестом, выборочную проверку в ходе строительства ОАТИ, далее подключиться к системе водоснабжения и канализации Мосводоканала, закрыть ордер на производство земляных работ в ОАТИ и получить разрешение ввод здания в эксплуатацию в Мосгосстройнадзоре.

После всех вышеперечисленных процедур заявитель должен зарегистрировать право собственности на здание в Росреестре.

Получение документации для строительства «низкорискового» объекта займет 99 дней. Кроме того, большинство из 9 шагов осуществляются в электронном виде через портал mos.ru. Прохождение согласовательных процедур можно контролировать через специальный сервис «Кабинет застройщика».

Стройкомплекс в соответствии с принципами, установленными с 2005 года Градостроительным кодексом РФ, работает с застройщиками по принципу «одного окна»: вместо 10 различных видов экспертиз проводится одна, а четыре вида строительного надзора объединены в единый государственный строительный надзор.

Причем запрещено требовать от заявителя документы, имеющиеся у другого органа власти. Они запрашиваются напрямую через Базовый регистр информации, необходимой для предоставления государственных услуг в Москве.

Плюсы для застройщиков, горожан и властей от снятия админбарьеров

Административные барьеры снижают рентабельность построенного жилья, приводя к повышению цен на новостройки, ведь все издержки застройщиков, потраченные на создание конечного продукта, вкладываются в его стоимость.

Отмена избыточных процедур в сфере строительства, перевод госуслуг в электронный вид и регламентация административных процедур выгодна всем: и органам власти, и застройщикам, и горожанам. Для строителей это ускоренное решение «бумажных» вопросов, снижение сроков возведения объектов и как следствие – увеличение объемов строительства. Горожане быстрее получают ключи от новых квартир.

В свою очередь, Стройкомплекс Москвы сокращает сроки обработки заявок от застройщиков и соответственно – трудозатраты. Контроль сроков и хода предоставления госуслуг становится более четким и частично автоматизированным. По итогам работы формируется электронная база проектов, позволяющая оперативно получить доступ к информации.

Масштабные градостроительные программы последних лет, в том числе проделанная работа по снятию административных барьеров в строительстве, вывели Москву в мировые лидеры по динамике развития. Преобразования, которые проводились в других городах в течение десятилетий, российская столица смогла совершить за считанные годы с помощью минимизации «бумажных» процедур.

Оптимизация получения необходимого пакета документов для строительства повлияла на снижение сроков возведения объектов, а также на объемы ввода. Сегодня в Москве создан колоссальный задел на будущее, который обеспечит строителей работой на годы вперед.