timelapse
Все темы

ГлавАПУ

1-й вариант

Описание

Для решения поставленных задач проектным предложением предлагается градостроительно реорганизовать существующую площадь с четким разделением пешеходных потоков с транспортными, а также созданием открытого общественного пространства всесезонного использования.

Разработанные два варианта архитектурно-планировочно завязаны друг с другом. Пространство площади (на первую очередь) сформировано с учетом развития проектируемой территории в дальнейшем. Планировочно площадь открывается на основную улицу города - Тверскую. Таким образом, площадь получает новую градостроительную трактовку. При этом существующий памятник Маяковскому раскрывается как градоформирующий объект. Стиль благоустройства был взят с монументально-художественной постановки памятника. Идея современности, новаторства (каким являлся поэт) сопряжена с историческими фактами развития данной территории. Так, например, общая архитектурно-планировочная идея реорганизации существующей территории прочитывается в регулярной классической форме, которая была так свойственна периоду застройки самой площади. В то время как современная трактовка прочитывается в средовом дизайне, в малых архитектурных формах, в архитектурно-планировочном дизайне мощения и объемно-пространственном решении озеленения.

Основная идея проекта на развитие территории направлена на создание открытого общественного пространства - как всесезонного использования, в том числе за счет создания купола за основной площадью (спина памятника). Такое решение позволило собрать существующую «разрезанную» территорию различными потоками в единое пространство, включая транспортную составляющую. При этом появилась возможность организовать подземную парковку. Сам купол решен в двух уровнях, т.е. двухсветное пространство решено за счет обходной галереи, с которой открывается чудесная панорама города.

Архитектурно-планировочная и объемно-пространственная структура проектируемой территории основана на изменении градостроительной ситуации, в т.ч. функциональной нагрузки на площадь в целом.

Архитектура выполнена на базе современных материалов - основным материалом которой является стекло, по принципу бесшовного остекления. Такое решение позволило органично вписать данный объем в существующую застройку за счет легкости, прозрачности выбранного материала. Летом предполагается максимально раздвигать остекление по периметру (на отметке земли), тем самым обеспечивая полную «проницаемость» пешеходопотоков.

В зимний период такое решение позволит комфортно пребывать во вновь созданном открытом общественном пространстве. Благодаря современным технологиям стало возможно создание дополнительного озеленения в качестве зимнего сада, а также нового пространства для арт-галереи, арт-кафе, торговых галерей, постоянно действующей выставки МКА, театральных вечеров, информационных анонсов будущих спектаклей. Архитектурные элементы купола повторяют отчасти окружающую застройку. Тем самым проводится аналогия с историческими сюжетами данного места. Исторические моменты нашли свое отражение в дизайне экстерьера купола.

Градостроительное решение площади с новой трактовкой существующего пространства за ней территории сформировано средствами ландшафтной архитектуры, благоустройства, средового дизайна.

Весь творческий потенциал направлен на создание новой, гуманизированной, безопасной, комфортной, устойчивой среды, отвечающей современным требованиям.

2-й вариант

Описание концепции развития парка ко Дню города

Создание общественно значимой территории с увеличением пешеходных пространств с 35% до 50% за счет сокращения транспортных потоков с 55% до 20%.

Создание амфитеатров перед зданием Минэкономразвития РФ и колоннадой концертного зала им. П.И. Чайковского для проведения культурно-развлекательных мероприятий.

Продление анфиладного пространства зала им. Чайковского лестницей, выходящей за границы колоннады, формирующей открытую террасу, которая направляет пешеходов от выхода концертного зала к рекреационным зонам.

Сохранение зоны вокруг памятника В.В. Маяковскому для проведения арт-акций (чтение стихов) с единовременным пребыванием до 200 человек.

Устройство дополнительного архитектурного освещения.

Создание ландшафта нового поколения за счет поднятых газонов из гранитных парапетов для их защиты от попадания реагентов, используемых во время уборки улиц.

Создание высококачественных цветников с формированием миксбордеров из многолетних растений, обеспечивающих цветение в течение всего вегетативного периода.

Реорганизация схемы движения транспорта.

Описание долгосрочной концепции

Концепция развития Триумфальной площади в перспективе предусматривает создание рекреационной зоны в полную длину и ширину в границах существующей застройки. Проектируемый участок ограничен улицами Тверской с северо-востока, 2-й Брестской на пересечении с Садовым кольцом и въездом в автомобильный тоннель.

Объемно-планировочная композиция площади представляет собой развитие площади в форме эллипса (нескольких эллипсов, вложенных один в другой) и радиальных пешеходных дорожек, расходящихся от памятника В. Маяковскому, вокруг пьедестала которого устроен водный бассейн для придания декоративного отражения летом. Бассейн также может использоваться в качестве катка зимой. Памятник с пьедесталом предполагается приподнять над площадью на 1,3 м. Также весь уровень площади приподнимается над линией существующего рельефа для создания террасированного склона устройством поднятых газонов. Вдоль центральной оси площади, которая обращена к зданию ресторана «Пекин», по рельефу спускается пешеходный бульвар.

Внизу площади по обеим сторонам бульвара расположены стеклянные павильоны, в одном из которых может быть расположен прокат коньков зимой, кафе летом, в другом - музей исторических артефактов, найденных на площади, выставка архитектурных проектов и т.п.

Центральный эллипс вокруг памятника обрамлен лентой гранитных диванов, с наружной стороны которых высажены декоративные деревья - яблоня Royalty, - которые также размещены вдоль центрального пешеходного бульвара.

Транспортный тоннель Садового кольца предлагается опустить до отметки −17,35 м для устройства выделенной полосы тоннеля с поворотом на 1-ю Брестскую улицу. Подземное пространство вмещает зону паркинга на отметке −4,800 и общественную зону на отм. −4,850. Общая площадь благоустройства 1,66 га.

По материалам: archsovet.msk.ru