timelapse
Все темы

Yellow Square

Это пространство, сравнимое по размеру с Патриаршими прудами, настолько же принадлежит к системе автодорожной инфраструктуры, насколько к подсистемам метро или суперструктурам исторического города. Это означает, что оно артикулирует искусственное основание, нависающее над тоннелем, пересекающую его Тверскую улицу, а также пешеходные потоки, стремящиеся к метро и в офисные центры в дневное время (административная функция), а также в театры и кафе в вечерние часы (культурная функция). Изучив характеристики и контекст Маяковской, мы решили организовать наше вмешательство по трем пунктам, которые соответствуют трем целям, которые мы считаем наиболее важными для обновления этой площади:

- создать сильный визуальный сигнал, работающий в масштабе района, создающий городской ориентир;
- соединить в систему элементы благоустройства и комфорта, каким бы ни было их происхождение: природное, культурное или функциональное;
- расположить на площади легкие объекты, структурирующие большое пространство и благодаря программе создающие точки притяжения.

Друзья Маяковского: система объектов притяжения

Третье вмешательство заключается в создании для площади системы объектов, связанных с памятником Маяковскому. Сами объекты позволяют структурировать обширную пустоту, из которой состоит площадь. Мы выбрали восемь объектов, каждый из которых повествует о личных отношениях и персоне Маяковского.

Городской ориентир

Одним из первых интуитивных желаний было придать значимость существующей площади. Наше первое вмешательство заключается в мощении площади особенным материалом (например, желтым травертином). Этот простой жест позволяет придать уникальность и узнаваемость этому пространству, оно становится настолько же местным, насколько городским ориентиром.

Вмешательство для связи с окружающими пространствами

Мы смогли выявить в близлежащем окружении некоторое количество качественных пространств, которые плохо доступны с площади. Соединяя их с площадью, мы даем ей центральное положение, размещая ее в качестве продолжения этих пространств. Геометрия квадрата позволяет каждой из его сторон найти свой собственный связующий элемент. Каждая из четырех граней предлагает расширение пространства.

По материалам: archsovet.msk.ru