Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

«15-минутный город»: как развиваются территории Новой Москвы

Темы в материале

Почти 10 лет ведется активное комплексное развитие территорий Новой Москвы. Благодаря модернизации транспортной инфраструктуры Троицким и Новомосковским округами (ТиНАО) заинтересовались инвесторы. Появляется все больше жилой недвижимости, социальных и спортивных объектов, создаются рабочие места. Рассказываем, как живется в Новой Москве в 2021 году.

Сегодня рынок недвижимости во всем мире развивается по принципу mixed-use development (объединение нескольких функций в одном месте). В районах есть возможность работать и проводить досуг в пределах одной локации. Такой подход называется «15-минутный город» – разнообразие активностей должно находиться на расстоянии не более чем 15 минут пешком. Это повышает комфорт нахождения на территории и разгружает транспортную систему.

В рамках реализации подобных проектов в Москве роли распределены четко и логично: город строит инженерную и транспортную инфраструктуру, создавая оптимальные условия для развития территории, а девелоперы отвечают за комфортную среду, которая должна предоставить жителям максимальное количество функций.

 

Цитата
«Сейчас в Новой Москве работает большое количество девелоперов, которые реализуют различные проекты комплексного освоения территорий. Здесь также созданы хорошие условия для ведения бизнеса: развитая дорожная сеть, метро, наличие всех необходимых коммуникаций», –
Владимир Жидкин
Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

С 2012 года в ТиНАО создается комфортная городская среда для жизни и работы со всей необходимой инфраструктурой. Уже 5 лет как на присоединенных территориях работает восемь станций метро

 

 

До конца 2024 года для жителей ТиНАО планируется построить еще шесть станций метрополитена. Как уточнили в пресс-службе Департамента строительства, сейчас ведутся работы по сооружению четырех станций Троицкой линии метро: «Тютчевская», «Мамыри», «Бачуринская», «Коммунарка». Строятся станции «Пыхтино» Калининско-Солнцевской линии и «Новомосковская» Сокольнической линии.

 

В ТиНАО также планируется построить участок Троицкой линии от станции «Коммунарка» до Троицка. На нем будут размещены станции «Сосенки», «Ракитки», «Десна», «Десёновское», «Ватутинки» и «Троицк». Проект планировки этого участка пока находится в проработке. К строительным работам планируется приступить после 2024 года.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?
  • Новая Москва
  • ТиНАО
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?

1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась в 2,4 раза. К ней присоединили земли на юго-западе Подмосковья, образовались Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО), которые состоят из 21 муниципального образования. Это и есть Новая Москва.

На северо-востоке она граничит со старой территорией города, на юго-западе – с Калужской областью, с остальных сторон окружена Московской областью.

В состав Новой Москвы входят поселения Сосенское, Воскресенское, Десёновское, МосрентгенМосковский, Филимонковское, Внуковское, Рязановское, Марушкинское, Кокошкино, Щаповское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Вороновское, Клёновское, Роговское, Первомайское, Новофёдоровское, Киевский, а также городские округа Щербинка и Троицк.

Назад

С 2012 года на присоединенных территориях открылось 8 станций метро. В 2016 году ввели в эксплуатацию «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, в 2018-м открылись «Рассказовка» и «Говорово» Калининско-Солнцевской линии.

В июне 2019 года пассажиров приняли станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» красной ветки. С их запуском жители деревень Картмазово, Прокшино, поселка Коммунарка и других населенных пунктов Новой Москвы получили метро рядом с домом.

Калининско-Солнцевскую линию от «Рассказовки» продлевают до аэропорта Внуково. Также Троицкую (Коммунарскую) линию от станции «Коммунарка» продлят до Троицка.

До 2035 года на новых территориях планируется построить четыре новых электродепо, протяженность сети метро увеличится на 72 км, также здесь появится свыше 20 станций. 

Назад

Вопрос транспортного обслуживания новых территорий был одним из самых острых. В результате реконструировали две основные магистрали ТиНАО – Киевское и Калужское шоссе, строятся дороги, создаются поперечные связки между радиальными направлениями.

Так, с 2012 года в Новой Москве и на прилегающих территориях было построено около 300 км дорог, возведено 58 эстакад, тоннелей и мостов, 36 пешеходных переходов.

В 2021 году в ТиНАО будет открыто движение на 49,5 км дорог, в том числе восьми искусственных сооружений и трех пешеходных переходах.

Дороги в ТиНАО строятся с учетом современных требований к комфорту и безопасности. Все съезды имеют разгонные полосы.

До 2023 года появятся новые поперечные дорожные связки, дублирующие МКАД, а также большое количество важных для местных жителей трасс.

Дачные поселки и садовые некоммерческие товарищества (СНТ) занимают 6 тыс. га (около 4%) территории ТиНАО. Власти столицы активно развивают инфраструктуру садовых товариществ и сельских населенных пунктов – газифицируют поселки, проводят электричество, водопровод, канализацию и строят удобные подъездные дороги.

Назад

Если раньше покупатели квартир обычно выбирали между жилыми комплексами Подмосковья и Новой Москвы, то сейчас решение принимается в пользу ТиНАО, ведь вместе с квартирой горожане получают бонус в виде статуса столичного жителя.

Потенциальные покупатели выбирают тот или иной ЖК из-за действующих детсадов, школ, поликлиник. Большое внимание уделяется развитию дорожно-транспортной инфраструктуры – строятся и реконструируются дороги, прокладываются линии метро.

За почти девять с лишним лет в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 21,8 млн. кв. метров недвижимости, из них 16,9 млн. кв. метров жилья.

В 2021 году планируется к вводу 2,3 млн. кв. метров жилья и около 0,5 млн. «квадратов» нежилья. 

 

Назад

Детские сады и школы строит в Новой Москве не только город, но и инвесторы. Столичные власти договорились с крупными застройщиками увеличивать в строящихся микрорайонах количество садиков и школ.

С 2012 года в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 90 социальных объектов:

57 дошкольных учебных заведений;

20 школ;

15 объектов здравоохранения. 

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию два объекта здравоохранения.

Назад

Площадь новых территорий в полтора раза больше старой Москвы. Развивать их решили комплексно, для этого были определены 12 точек роста.

Каждая из них стала центром градостроительной активности – здесь строят жилье, развивают транспортную инфраструктуру, создают высокооплачиваемые рабочие места.

12 точек роста Новой Москвы:

  • офисный парк в Румянцево;
  • поселок Мосрентген;
  • поселок Коммунарка;
  • поселок Внуково;
  • поселок Киевский;
  • поселок Щапово;
  • поселок Рогово;
  • деревня Рязаново;
  • деревня Ярцево;
  • город Троицк;
  • село Вороново;
  • инновационный центр «Сколково».

Наиболее активно развиваются пять точек роста: АДЦ Коммунарка, офисный парк Comcity и ЖК Homecity, зона вблизи Внуково, зона рядом с ТПУ «Саларьево», Прокшино (реализация проекта ГК «А101»).  

Назад

Реконструкция и строительство дорог также напрямую способствует развитию инфраструктуры Новой Москвы. Например, в сентябре 2021 года мэр столицы Сергей Собянин открыл здесь две дороги: выезд из Московского к станции «Филатов Луг» и связку между Киевским и Калужским шоссе.

Запуск движения по двум новым дорогам улучшит транспортное обслуживание 130 тысяч жителей прилегающих территорий. Всего с 2012 года здесь построено более 50 эстакад, тоннелей и мостов, а также свыше 250 км дорог. Согласно Адресной инвестиционной программе столицы до конца 2023 года в ТиНАО планируется ввести в эксплуатацию еще около 150 км.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв ранее заявил, что развитие присоединенных территорий – одна из важных стратегических задач.

 

Цитата
«Объем внебюджетных инвестиций в строительство недвижимости, размещение объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры достиг порядка 1,6 трлн рублей. Кроме того, комплексное развитие городских территорий позволит в ближайшие четыре года создать около 100 тысяч дополнительных рабочих мест в новых округах столицы», –
Андрей Бочкарёв
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Принцип mixed-use development

Ярким примером mixed-use development можно назвать проект ГК «А101» по развитию территорий вокруг станции метро «Прокшино» Сокольнической линии в Новой Москве.

 

 

Его якорный проект – спортивно-событийный кластер «Прокшино», который создается на территории площадью 122,5 га. Он будет начинаться у одноименной станции метро и протянется вдоль трассы Мамыри-Пенино-Шарапово до улицы Малая Летовская.

 

 

Здесь появятся объекты спортивного, развлекательного, образовательного, делового и торгового назначений. Например, всесезонный курорт с горнолыжным склоном высотой 120 метров и «Парк наук» – проект федерального и международного уровней.

 

Цитата
«По нашим расчетам, пропускная способность объектов кластера составляет порядка 10 млн посещений в год, причем две трети ожидаемого трафика будут обеспечены жителями Москвы и туристами из России и других стран», –
Игнатий Данилиди
Генеральный директор ГК «А101»

Также среди спортивных объектов кластера − аквакурорт с серфинг-центром и профессиональным дайвинг-центром, крытые и открытые бассейны, водные аттракционы и горки.

 

 

Кроме того, появится многофункциональная DRIVE ARENA со спортивной и театрально-концертной функцией, современная Академия спорта, торговый центр, музей ретро-автомобилей.

 

 

 «Гибкие офисы»

Деловая часть кластера представлена бизнес-кварталом «Прокшино». В нем создадут более 16 тыс. рабочих мест. Многофункциональное 13-этажное здание площадью 42 тыс. кв. метров будет введено в эксплуатацию в 2023 году в рамках первой очереди.

Разработчиком проекта стало американское бюро CallisonRTKL, профиль которого – планировки многофункциональных территорий для разных городов мира.

Принципы mixed-use development позволили совместить деловую и торговую функции с сервисной и рекреационной в соответствии с современными урбанистическими трендами. Офисные здания объединят городским променадом – местом встреч, спокойного отдыха и edutainment-мероприятий (тип обучения, основанный на развлечении и формировании первичного интереса к предмету).

 

 

Проект бизнес-квартала «Прокшино» предполагает строительство пяти офисных зданий площадью более 177 тыс. кв. метров. Деловая часть создается с учетом новых «постковидных» требований и возможностей в части организации работы.

 

Цитата
«Сегодня повышается интерес к «гибким офисам» – помещениям с широкими возможностями для трансформации, в том числе для соблюдения нужной дистанции между сотрудниками и оперативного изменения функционала», –
Дмитрий Цветов
Директор по развитию ГК «А101»

Для создания эффективного общественного пространства CallisonRTKL определили шесть основных пешеходных точек входа на территорию. Это позволило предусмотреть в проекте высокий уровень проходимости коммерческих объектов. Кроме того, часть таких объектов отдадут под размещение кафе и ресторанов, дизайнерских мастерских, шоурумов и хобби-центров.

 

 

Примыкание к станции «Прокшино» позволит организовать выход из метро сразу в здание. Территория вокруг бизнес-квартала станет транспортным хабом с парковками и остановками общественного транспорта.

 

Лайфворкинг – новый формат городских зданий

В рамках первой очереди бизнес-квартала «Прокшино» ГК «А101» создаст коворкинг площадью 1000 кв. метров. Его основная особенность – ориентация на рабочие пространства для небольших команд. В таком формате сегодня в равной степени предпочитают работать как стартапы, так и подразделения компаний среднего и крупного бизнеса.

 

Цитата
«Мы отмечаем рост спроса на коворкинги в Москве сразу по двум новым направлениям. Первое – качественные рабочие пространства за пределами ТТК в местах проживания порядка 80% потенциальной аудитории», –
Оксана Моисеева
Руководитель управления коммерческой недвижимости ГК «А101»

Второе направление, по словам Оксаны Моисеевой, – использование коворкингов для периодической работы в оффлайн-формате отдельных подразделений компаний, причем все чаще помещения бронируются за счет работодателя.

Она добавила, что популярностью среди жителей Новой Москвы пользуются лайфворкинги – это новый для России формат городских зданий, в которых одновременно расположены квартиры и полноценный коворкинг (пространство, где можно найти для себя временное или постоянное место работы). Лайфворкинги представлены в жилых комплексах «Испанские кварталы и «Скандинавия». Их среднесуточная загрузка – на уровне 70%.

А из нашего окна

Недалеко от будущего бизнес-квартала возводят ЖК «Прокшино». В рамках первой очереди появится 10 новостроек с образовательными центрами, развитой торгово-бытовой инфраструктурой, фитнес-центром и другими объектами.

Точкой притяжения для жителей ЖК станет площадь между корпусами 3, 4, 5 и 6. Архитектурное решение территории в 3 га представило архбюро PlanAr, специализирующееся на мультидисциплинарных проектах. С помощью моста они соединили две части площади, которая разделена автомобильной дорогой.

 

Это главный визуальный аттракцион и многофункциональная пространственная структура, пересекающая улицу на высоте 5 метров. Площадь одновременно может быть:

  • мостом;
  • видовой площадкой;
  • селфи-поинтом;
  • амфитеатром;
  • навесом с интегрированными торговыми павильонами;
  • световым арт-объектом.

Кроме того, на территории появятся сухой фонтан и сцена для мероприятий. В центре организуют парк – зону для прогулок и отдыха с площадками для паблик-арта и световых инсталляций.

 

 

Кулинариум и 3D-печать для школьников

По словам Владимира Жидкина, школы и детские сады Новой Москвы соответствуют самым строгим требованиям безопасности, экологичности и безбарьерной среды. Застройщики в обязательном порядке предусматривают комфортные кабинеты и аудитории.

В День знаний в Новомосковском округе открылись две школы и два детских сада на 2350 мест. Один из объектов – школа «Логика» на 1300 учеников – появилась в первом районе ЖК «Испанские кварталы».

В трехэтажном здании обустроены лабораторный блок для проведения занятий естественно-научного профиля, мастерские, арт-зона, классы для занятий робототехникой и 3D-печатью, артблок и кулинариум.

 

 

Спортивный блок состоит из двух залов, в которых можно одновременно проводить соревнования и групповые тренировки. Для бега, прыжков в длину, игры в футбол и баскетбол обустроен стадион во дворе школы.

Сейчас ГК «А101» ведет активное строительство двух образовательных объектов в ЖК «Скандинавия» – школы «Энергия» на 1325 мест и образовательного комплекса «Холст», рассчитанного на 550 мест в школе и 200 – в детском саду. Кроме того, проектируется образовательный комплекс во втором районе ЖК «Испанские кварталы» и жилом комплексе «Прокшино».

 

С 2012 года город и девелоперы спроектировали, построили и ввели более 100 социальных объектов в ТиНАО. По итогам 2021 года здесь введут более 570 тыс. «квадратов» социальных и промышленных зданий.

По прогнозам, к 2035 году на новых присоединенных территориях будет проживать 1,5 млн человек и появится 1 млн рабочих мест. Общий фонд недвижимости ТиНАО, с учетом существующих и строящихся объектов, составит около 127 млн кв. метров.

 

Все о развитии Новой Москвы

 

Строительство соцобъектов в Новой Москве

Елизавета Бондаренко