timelapse

17 новых школ примут первых учеников в этом году

Темы в материале

С. Собянин проверил ход строительства школы N 1305, которая должна принять ребят уже в сентябре. Она станет одной из новеньких 17 школ и образовательных блоков, которые будут сданы в этом году.

С. Собянин приехал на стройплощадку во 2-м Красносельском переулке, чтобы проконтролировать ход строительства нового здания школы № 1305, возведение которого началось год назад. Это будет новый четырехэтажный корпус. Одновременно реконструируется и двухэтажный блок, который свяжет старое и новое здание. Все расположено очень удобно: рядом со школой есть бассейн и спортзал, где можно позаниматься после уроков. Но и сами школьники не могут пожаловаться на недостаток занятости: в школе работает филиал музыкальной школы имени Рубинштейна и действуют классы лингвистического, инженерно-экологического и экономического профилей.

«Количество детей у нас растет, и демографическая волна постепенно переходит на школы. В этом году мы поставили задачу построить 17 объектов образования, в том числе 12 полнокомплектных школ», – сказал градоначальник. Затем он надел строительную каску – нормы безопасности никто не отменяет даже для градоначальника – и прошел в корпус. Основные работы уже сделаны, стены, перекрытия и потолки готовы к отделке. Но до сентября строителям еще будет чем заняться. Сейчас ведутся работы по устройству кровли, штукатурятся стены, монтируются внутренние системы отопления и вентиляции. Завершается прокладка внешних инженерных сетей. Все должно быть по высшему разряду – ведь здесь будут учиться дети. Мэр осмотрел строящийся актовый зал, коридоры и пообщался со строителями. «Как Вам работается? Начальство не обижает?» – обратился он к штукатурщице. Та заверила Мэра, что все отлично.

Руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарёв рассказал, что строительство новой школы № 1305 началось в феврале 2012 года, при этом только около полугода ушло на то, чтобы освободить площадку под строительство. Место хорошее, прямо в центре города и в пешей доступности от метро. Так что желающих его занять было предостаточно.

По его словам, общая стоимость возведения новой школы составит около 530 млн рублей. Она будет сдана уже в мае. Все лето ее будут готовить к учебному году, а в сентябре за ее парты сядут 525 учеников.

Мэр напомнил, что в прошлом году было сдано 12 школ и колледжей. Там уже учатся и получают пятерки 5258 детей и студентов. В это число вошел и приют для детей-сирот при Подворье Патриарха Московского и всея Руси храмов Николо-Перервинского монастыря (он, кстати, был построен на внебюджетные деньги). Но школ все равно надо еще больше - рождаемость в городе, к счастью, не уменьшается.