timelapse

Агломерация - ресурс для развития

Темы в материале

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Пушкинская набережная у Москвы-реки. Несколько дней назад здесь был смонтирован павильон площадью 30 на 30 метров, и сегодня в нем открывается выставка проектов российских и зарубежных архитекторов, участвовавших в Международном конкурсе концепции развития Московской агломерации. На суд общественности, а выставка будет доступной для всех, выносятся результаты колоссальной работы, в ходе которой команды, включавшие лучших урбанистов мира, в течение нескольких месяцев формировали свое видение будущего развития нашего мегаполиса. Вчера выставку осмотрел С. Собянин. Выступая перед собравшимися, Мэр сказал, что никогда изменения не диктовались такой жизненной необходимостью. Никогда прежде Москва не сталкивалась с такими проблемами и вызовами.

То, что проблемы, нараставшие в Москве из года в год, не могут быть разрешены в границах МКАД, было понятно уже давно. Так что принятое на президентском уровне решение об увеличении в 2,5 раза ее территории, а главное – о дальнейшем развитии города не изолированно, а в рамках единой с Московской областью агломерации продиктовано жизненной необходимостью. Это еще раз подчеркнул на недавнем совещании, касавшемся расширения Москвы, Владимир Путин, сказав, что это не чьи-то «хотелки» или пиар-акция. «Город задыхается, и мы с вами хорошо это знаем. Проблемы городские нарастают, и это не только транспортные проблемы, их гораздо больше. Часть из них все более и более остро носит социальный характер, потому что на современных площадях современным образом решать стоящие перед таким мегаполисом, как Москва, проблемы становится невозможным».

С 1 июля столица официально начала жить в новых границах, включив свою территорию в направлении юго-запада города Троицк, Щербинку, 19 поселений, огромный природный комплекс. В состав Москвы вошли также Сколково и Рублево-Архангельское. Всего 148 тысяч гектаров с населением 233 тысячи человек. С. Собянин уже в самые первые после принятия постановления дни потребовал, чтобы городские службы сделали все необходимое, чтобы жители новых территорий не почувствовали никаких неудобств в связи с изменением границ. И сегодня на новых землях реализуются те же социальные программы, как и в старой Москве.

А вот к решению стратегических задач Правительство Москвы решило привлечь не только московских и отечественных архитекторов, но и ведущих урбанистов из других стран мира, ведь все крупные мегаполисы мира проходят непростой путь развития, когда необходимо принимать кардинальные решения проблемы дисбаланса развития. И приглашение к участию в конкурсе ведущих урбанистов позволяет яснее увидеть болевые точки города и использовать предложенные идеи при доработке Генерального плана развития столицы.

Конкурс был объявлен в январе 2012 года. Его организаторами стали Правительство Москвы, Союз архитекторов России, Российская академия архитектуры и строительных наук, Москомархитектура, НИиПИ Генплана. В задание включалась разработка предложений по развитию Московской агломерации, непосредственно новой территории города, а также размещению федерального центра. Были определены принципы организации конкурса, проведены шесть международных семинаров, экспертиза проектных предложений на всех этапах конкурса, вынесено итоговое заключение жюри и оформлена выставка всех предложений.

Надо сказать, что семинар сразу вызвал большой интерес архитектурной общественности. На конкурс было прислано 67 заявок, и экспертам, а это были специалисты самого высокого класса, пришлось – индивидуально, независимо от коллег – проанализировать все присланные материалы, чтобы вынести свое заключение, отобрать 10 команд, предложения которых наиболее соответствовали условиям конкурса. В результате было отобрано шесть зарубежных и четыре российские команды, но назвать их так тоже можно с большой долей условности, потому что в составе каждой были и зарубежные, и наши специалисты.

С дистанции, не набрав необходимого проходного балла, сошла только одна команда. Остальные, сделав определенные выводы, дошли до финала. Сегодня, когда рабочая часть семинара практически завершена (22 – 23 августа состоялся заключительный, шестой семинар), и участники, и эксперты оценили проделанную работу как чрезвычайно успешную. Высокую оценку ей дал во время встречи с членами команд и московский Мэр.

- Это, безусловно, уникальный конкурс для страны и не частый в мире, – сказал вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов, являющийся также одним из экспертов. Он отметил огромную работу, проделанную НИиПИ Генплана, который был государственным заказчиком: его специалисты подготовили для участников конкурса огромный исходный материал. Ведущие специалисты института консультировали команды, вводили их в курс дела, помогали разобраться в ситуации, адаптировали к работе в России, где, как и в любой другой стране, есть свои особенности.

Перед всеми командами стояла задача подготовить концепцию, которая позволит Москве стать одним из ведущих мегаполисов мира. Проект огромной сложности. И от семинара к семинару участники все лучше узнавали регион, глубже вникали в его проблемы.

- Что дал этот конкурс? – делится своими впечатлениями заместитель Мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. – Посмотрите, собрались лучшие урбанисты мира, своим независимым взглядом оценили ситуацию и дали свои предложения. Это первый огромный плюс. Второй огромный плюс в том, что он дает всем нам колоссальный стимул задуматься, в чем нами допущены просчеты, что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию, в каком направлении двигаться, чтобы повысить комфортность городской среды.

Именно повышение комфортности городской среды выделили все команды – участницы конкурса, обозначив при этом три основных тезиса развития. «Общее для всех команд, – сказал Максим Перов, – понимание того, что новые территории Москвы – это не резерв, а ресурс, это первое. Второе: работа с новыми территориями никоим образом не отменяет важность и значимость работ по так называемой старой Москве, городу в пределах МКАД. Здесь все команды выявили весьма значительные ресурсы развития. И, наконец, новый федеральный центр, включающий Правительственный и парламентский центры, большинство команд предложило размещать в ближнем поясе присоединенных территорий, в районе Коммунарки. Бесспорной задачей, считают команды, является разгрузка центра города от рабочих мест, приоритет общественного транспорта, редевелопмент промзон и очень экологичное развитие новых территорий, так называемая зеленая архитектура».

- Предложения команд сформулированы в шести стратегиях развития, – говорит Марат Хуснуллин. – Это шесть возможных путей стратегии развития Москвы. Проанализировав их, мы начнем готовить техническое задание для разработки мастер-плана, который должен быть четко увязан с экономикой города. Мы ставим себе задачу, чтобы проект был самоокупаемым, чтобы он давал экономическую выгоду Москве и, соответственно, Московской области.

Хуснуллин убежден (такая позиция высказана и участниками конкурса), что нужно формировать полицентрическое развитие Москвы, создавать новые центры развития. Сейчас активно развивается Сколково, и это фактически согласуется с концепцией развития Московской агломерации. Столичные власти также активно занимаются проектом развития Рублево-Архангельского. «Мы, – говорит заммэра, – планируем дорожно-транспортную сеть и инженерную инфраструктуру в Коммунарке для создания там административно-делового центра, чтобы создать максимальное количество рабочих мест и по возможности оттянуть туда часть рабочих мест из центра города. Сегодня в юго-западном секторе, где проживает огромное количество людей, обеспеченность рабочими местами составляет порядка 80 процентов, поэтому в Коммунарке мы обязательно будем создавать новый центр развития».

Идей высказано на пятьдесят лет вперед. Стоит задача превратить их в конкретику. Уже сегодня московские власти ведут на новых территориях работы, без которых город обойтись не может ни при одном варианте. На них направляется до 10 процентов Адресной инвестпрограммы. В основном средства идут на проектирование и начало строительства объектов в Троицком и Новомосковском округах Москвы. «Мы начинаем реконструкцию Калужского шоссе. Не вызывает сомнения реконструкция путей Смоленского и Киевского направлений железной дороги. Надо делать переезды на бетонке. Но все это не скажется на корректировке реконструкции объектов в старой Москве: все существующие планы остаются неизменными», – сказал Хуснуллин.

Теги