timelapse
Все темы

Аквапарк в Лужниках: бассейны, горки, серфинг и термальный комплекс

Темы в материале

Заканчивается строительство Дворца водных видов спорта в Лужниках. Его планируют открыть осенью этого года.

«Лужники продолжают прирастать крупными спортивными объектами. Недавно открыли Дворец гимнастики, самый крутой в мире. Завершается строительство еще одного объекта Дворца водных видов спорта. Он станет крупнейшим в России и Европе. Здесь смогут заниматься дети и взрослые, профессиональные спортсмены и любители. Строительные работы в основном закончены: идет отделка и пусконаладка. Надеюсь, что осенью этот центр примет первых москвичей», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Здание возводится на месте старого бассейна в центре Москвы на ул. Лужники, вл. 24, стр. 4 в районе Хамовники. Сейчас там ведутся пусконаладочные работы, заканчивается поставка оборудования.

Бассейн «Лужники» построили вместе со стадионом 63 года назад. В его стенах прошли крупнейшие советские и мировые соревнования по плаванию, водному поло и прыжкам в воду.

Здание признали аварийным и сегодня его воссоздают в качестве уникального водного комплекса. Он станет одним из самых больших в России и Восточной Европе.

Уникальность нового комплекса в том, что он расположен в центре Москвы около станции метро «Воробьевы горы», у здания есть раздвижная крыша, а водные аттракционы не имеют аналогов в России.

Кроме того, при проектировании и строительстве использованы новейшие технологии в части автоматизации, водоподготовки и мультимедийных систем. Его смогут посещать до 10 тысяч человек в день, что в 40 раз больше числа посетителей старого бассейна.

Это будет центр отдыха и спорта для всей семьи. Здание наcчитывает шесть этажей. Под землей разместились парковка, детский центр, гардероб, выше – торговая галерея, рестораны, фитокафе.

На втором этаже – «сердце» дворца: аквапарк, спортивные бассейны и термованны с возможностью выплыть на улицу. Москвичи получат и оздоровительный комплекс с банями, соляной пещерой, ледяным фонтаном и душевой аллеей.

 

 

Предусмотрено девять развлекательных бассейнов зоны аквапарка – волновой, «ленивая река», купальный с открытой частью, термобассейн с выплывом на улицу, три гидромассажных и две ванны детского городка.

Будет три спортивных плавательных бассейна. Длина большого – 50 метров, по бокам два поменьше – по 25 метров каждый. Один из бассейнов будет иметь подъемное дно, что позволит использовать его для занятий детей и маломобильных людей.

Водные аттракционы ведущих мировых производителей (WhiteWater) не имеют аналогов в России. Для малышей сделают водный городок, причем все горки оборудуют автоматической системой безопасного спуска. Подробнее о них можно прочитать здесь.

 

 

Также во Дворце разместят термально-оздоровительный комплекс с соляной пещерой, ледяным фонтаном, баней и фитнес-центр.

Возведение центра началось в 2016 года по проекту московского бюро UNK project. В ходе работ воссоздана колоннада, а исторические горельефы, снятые со старого здания, теперь украсят стену главного входа в зону бассейнов.

Между спортивной и развлекательной зонами установят прозрачную стену, на которой смонтируют медиафасад.

В здании обустроят несколько входов со стороны стадиона «Лужники» и станции метро «Воробьевы горы». Между ними будет создана сквозная пешеходная галерея.

Прилегающую к плавательному центру территорию площадью 14,4 тыс. кв. метров благоустроят.

Малые архитектурные формы площади вокруг здания стилизуют под советский уличный дизайн середины XX века. У центрального входа со стороны станции метро «Воробьевы горы» планируется установить скульптурную композицию из цветной металлической проволоки в виде трех фигур пловцов.

Ожидается, что ежедневно плавательный центр будут посещать 10 тыс. человек – в 40 раз больше числа посетителей старого бассейна.

Напомним, сегодня мэр Москвы Сергей Собянин открыл Чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниорок. Право принять первый в истории этого вида спорта всемирный молодежный старт досталось России как родине художественной гимнастики. Прежде гимнастки могли участвовать только в Чемпионатах Европы и юношеских Олимпийских играх.

Соревнования пройдут с 19 по 21 июля 2019 года во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках. Это первые крупные международные соревнования, которые проводятся в новом Центре художественной гимнастики.

Дворец водных видов спорта «Лужники»

 

Дворец гимнастики Ирины Винер‑Усмановой

 

Спорткомплекс «Лужники»

 

ТОП-18 спортивных объектов Москвы

Ольга Зеневич