timelapse

Архитектор Москвы Сергей Кузнецов: Нам нужно больше зон комфорта

Темы в материале

В августе прошлого года, будучи только что назначенным на должность главного архитектора столицы, Сергей Кузнецов дал свое первое интервью в новой должности именно "Вечерней Москве".

Теперь настало время подвести итоги и услышать из первых уст, что уже успел сделать и что только планирует главный зодчий столицы.

- Сергей Олегович, какие планы связываете с Новой Москвой?

- Надеюсь, она станет более свободной, более комфортной и атмосферной. Важно не тиражировать проблемы «старой» Москвы на новые территории, а с помощью новых территорий попытаться решить проблемы старой. Новая Москва — это не выплеск за границы МКАД, потому что прежняя столица как переполненный мешок. У прежнего города большой потенциал внутреннего развития. У нас 69 промзон, которые можно развивать, это треть всего города. Ни в одном мегаполисе такого количества промзон нет. Их нужно развивать, отдавать инвесторам. Город несет убытки по этим промзонам. Там ничего не происходит. Городская ткань там должна быть абсолютно нового формата. И очевидно также, что не нужно делать из новых территорий спальный квартал.

- А когда вы заняли должность главного архитектора столицы, какие первоочередные задачи ставили перед собой?

- Всегда старался мыслить маленькими временными категориями, поэтому в первую очередь необходимо было определить структуру работы, понять, что происходило с командой. Я не собирался рубить с плеча и менять все революционными методами. Мой принцип всегда заключался в обратном, в том, чтобы плавно вносить изменения и делать это точечно.

- Какое бы место вы отвели московской архитектуре, если сравнивать ее с другими крупными мегаполисами мира?

- Я бы так не ставил вопрос. Все, что сегодня строится, — все современно. Что-то лучше, чтото хуже, но так или иначе все это имеет современный облик. Конечно, если брать лучшие образцы — а это Германия, Голландия, Великобритания, США, Юго-Восточная Азия, — то решения, которые есть там, безусловно, сильнее, интереснее. Само собой, удачные проекты есть и в Москве, и в России. Однако их очень невысокий процент. Одним словом, здесь не нужно стесняться учиться у иностранных коллег.

- Чего в таком случае не хватает Москве?

- Во-первых, нужно создать почву, на которой росли бы плоды. Почва, в свою очередь, это конкурентная среда. Другими словами, развитие лучших московских площадок должны проектировать архитекторы, участвующие в открытых, честных конкурсах. Допуском к таким конкурсам должны стать портфолио. То есть это априори должны быть люди, которые способны решать серьезные задачи. Потом творческие конкурсы. Они должны быть обязательно платными, потому что «за просто так» ни одна серьезная команда работать не согласится. Это во-первых.

Во-вторых, нужно привлекать иностранных специалистов. Поймите правильно, я не за то, чтобы отдать им в руки все. Так поступить было бы неправильно. Однако решить полностью большую задачу самим довольно сложно. Практичнее направить архитекторов в нужное русло и максимально помочь им. Еще одна большая московская проблема — это недостаток зон комфорта, мест, где люди чувствуют себя хорошо. То есть мест в городе, где бы им нравилось проводить время, к сожалению, очень мало.

- В целом как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с архитектурой в Москве?

- Есть проекты, которые стоит признать откровенно неудачными, есть и те, которые просто глаз не радуют. Тому есть объективные причины. При системе, когда при получении заказа на интересные площадки по сути никакого отбора не было, получать достойные результаты довольно сложно. Однако, на мой взгляд, все эти вещи можно быстро решить.

- Какой вы представляете себе Москву, скажем, через десять лет?

- Я считал бы успехом такой результат, при котором в нашей столице появились бы места, где люди хотели бы жить, работать, да и просто гулять. Чтобы об этих местах обязательно знали иностранцы. Чтобы такие территории несли московский дух. Москва должна стать городом с понятными правилами игры. Должно быть единое понимание с точки зрения транспортных, экологических решений, даже фасадных. Должен быть определенный знак качества.