timelapse

Банк уйдет в технопарк

Темы в материале

Строительство финансового учреждения в «Сколково» начнется через полтора года

Технопарк Сбербанка в «Сколково» будет возводиться по концепции британской компании Zaha Hadid Architects. На прошлой неделе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф объявили итоги международного закрытого конкурса, в котором принимали участие лучшие мировые архитекторы. «Хочу отметить, конкурс получился самым заметным и важным в этом году», – подчеркнул Сергей Кузнецов.

По словам главного архитектора, пять команд для разработки концепции технопарка в Инновационном центре «Сколково» специально отбирались Москомархитектурой и Сбербанком, чтобы они представили все возможные решения, имели бы неординарный взгляд на архитектуру и могли бы реализовать представленный проект. Конкурс был объявлен в декабре прошлого года, для участия в нем пригласили пять архитектурных компаний – Foster + Partners (Великобритания), Zaha Hadid Architects (Великобритания), Eric Owen Moss Architects (США), SPEECH (Россия) и Fuksas (Италия).

«Цель достигнута, жюри было впечатлено работами и презентациями. Участниками международного конкурса проделана грандиозная работа, всего за три месяца они сделали качественные, досконально проработанные концепции», – подчеркнул Сергей Кузнецов.

Победителя объявил Герман Греф – им стала компания из Великобритании Zaha Hadid Architects. Глава Сбербанка подчеркнул, что определить его было тяжело. «Мы находились в очень сложной ситуации выбора между великими архитекторами, великими проектами», – сказал он. Учитывались даже довольно необычные для архитектурных конкурсов факторы. «Мы хотели подчеркнуть этим проектом необходимость постоянного совершенствования, желание ставить перед собой самую высокую планку. Все проекты проходили оценку в офисах наших сотрудников, которым предстоит работать в технопарке. В последнюю неделю перед подведением итогов они голосовали», – рассказал Герман Греф. Свое мнение высказали более 10 тыс. сотрудников Сбербанка. «У меня хороший опыт работы с Foster + Partners, мы создали уникальный объект гостиничного бизнеса – отель «Мрия» в Крыму. Но сотрудники склонились к огромным пространствам, коворкингам, представленным в проекте Zaha Hadid Architects», – отметил президент Сбербанка.

Естественно, выбор жюри и сотрудников Герман Греф одобрил. По его словам, в работе над концепцией технопарка принимала участие сама Заха Хадид, это стало одной из последних ее работ. «Наша концепция – пересмотреть и усовершенствовать принципиально модернистский подход к созданию рабочих пространств, который до настоящего времени являлся неким универсалом. Мы видим новые возможности в выделении и преобразовании модульных компонентов с упрощенной геометрией, в обновленном и совершенном доступе к свету и территориям, максимально вовлекая свежий воздух в рабочую среду», – рассказал представитель компании Zaha Hadid Architects – менеджер проекта Кристос Пассас. Сергей Кузнецов подчеркнул, что компания Захи Хадид разработала уникальную концепцию комплекса зданий, увязанную в единый архитектурный ансамбль, гармонично вписанный в архитектурную среду ИЦ «Сколково», отвечающий всем требованиям современности.

«Проектом предполагается использование передовых технологий и инновационных элементов как в архитектурно-планировочном решении, так и в конструктивно-инженерном. Панорамное остекление и световые колодцы, а также инновационные технологии по тепло- и энергоснабжению соответствуют высоким стандартам и требованиям Сбербанка к фасадным решениям и освещенности рабочего пространства», – гласит описание проекта. Особое внимание уделено принципу трансформируемости и мобильности «зоны офисных помещений» технопарка. Наряду с открытой в целом планировкой территории основных рабочих зон существует ряд закрытых пространств, которые создают возможность конфиденциальности.

Увидеть технопарк, скорее всего, можно будет примерно через 5 лет, хотя Герман Греф подчеркнул, что о сроках говорить сложно. По его словам, проектировка может занять не меньше года, после ее окончания будет объявлен тендер на выполнение генподрядных работ, через полтора года возможен выход на стройплощадку, года два будет идти строительство. Стоимость реализации проекта, по словам президента Сбербанка, назвать и вовсе невозможно. Он пояснил, что цифры, которые дают эксперты и проектировщики, сильно разнятся, окончательная цена определится не раньше чем к концу года.

Как рассказал Герман Греф, после реализации проекта Технопарк Сбербанка призван стать центром компетенций компании и драйвером инноваций в сфере IT-технологий. В нем будут работать 10-12 тысяч человек, в чьей компетенции окажется вся «начинка и мозги банка». Компания Zaha Hadid Architects будет привлечена к доработке проекта по разделам «Архитектурные решения» и «Конструктивные решения», а также в качестве консультанта на стадии реализации.

СПРАВКА

Новое здание технопарка призвано стать иконой Инновационного центра «Сколково» и одним из уникальных архитектурных объектов столицы. Объект проектирования общей площадью 131 505 кв. метров будет располагаться на территории ИЦ «Сколково» на земельном участке 7,83 гектара.

ИВАН ЧЕРНЫШЕВ