timelapse

Базис и надстройка

Темы в материале

Проводящийся в Москве на улице Мишина эксперимент по надстройке пятиэтажек несносимых серий признан удачным, и в нем могут принять участие еще как минимум 8 домов. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

- У нас уже появились первые 40 предложений от префектур, где жители выразили принципиальное желание участвовать в этой программе, - отметил Сергей Лёвкин. - Но для этого есть два условия.

Во-первых, нужно, чтобы не существовало градостроительных ограничений. Например, жители хотят надстроить три этажа и увеличить общую площадь на 20 процентов, а по градостроительным нормам на данной территории при той плотности, которая существует, сделать этого нельзя. Во-вторых, нужно, чтобы две трети собственников жилья, если в многоквартирном доме нет товарищества собственников жилья (ТСЖ), образовали его и проголосовали «за». Эти два условия обеспечивают возможность старта.

В этой связи Департамент градостроительной политики совместно с Москомархитектурой предварительно прорабатывает адреса, предложенные к реконструкции префектурами административных округов и жителями, на предмет выявления таких ограничений и определения потенциальных градостроительных возможностей. И пока, по словам Сергея Лёвкина, из 40 заявленных домов только восемь подходят для реконструкции по своему градостроительному потенциалу.

Принятие решения о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с расширением или надстройкой) относится к компетенции общего собрания собственников помещений и осуществляется при согласии не менее двух третей его правообладателей.

- Если на общих собраниях жители этих восьми домов примут соответствующее решение, то мы готовы им помогать, сопровождать их действия через управы и префектуры, - отметил глава Департамента градостроительной политики. - То есть эта восьмерка имеет реальные шансы. Теперь все зависит от них...

Таким образом, разработка и реализация проекта реконструкции многоквартирного дома без отселения жителей за счет внебюджетных источников финансирования будет возможна при отсутствии градостроительных ограничений, после принятия собственниками решения о его реконструкции и регистрации в установленном порядке юридического лица (ТСЖ или ЖСК), которое в дальнейшем будет выполнять функции заказчика (инвестора застройщика).

- В свое время мы поддержали эксперимент на улице Мишина, поскольку инициатива его проведения исходила непосредственно от жителей, - сказал глава Департамента. - Потому что, когда входишь в жилой дом, где много собственников, и начинаешь навязывать какую-то свою идеологию, делать это всегда очень сложно. А если идея идет снизу, все гораздо проще.

Сергей Лёвкин также отметил, что проект этот открыт для всех, инструкции по участию в нем есть в открытом доступе.