timelapse

Бегом в Шишкин лес

Темы в материале

Сегодня столица обеспечена спортивными сооружениями всего на 40%, поэтому многим спорткомплексам приходится работать круглосуточно.

В отдаленных районах столицы появятся 12 спорткомплексов.

В отдаленных районах Москвы - от Зеленограда до деревни Шишкин лес - в ближайшие годы построят новые физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами и крытыми катками. Земельные участки под их строительство уже выставлены на торги и на днях впервые были презентованы потенциальным инвесторам.

В Департаменте физкультуры и спорта Москвы рассказали «РГ», что столица в настоящее время всего на 40% обеспечена спортивными сооружениями, а крытых катков имеется и вовсе всего 20% от потребности. Поэтому большинство из существующих работают круглосуточно - желающие покататься на коньках находятся в Москве даже ночью.

Похожая ситуация и с бассейнами - многие из них переполнены купающимися и открыты по 24 часа. Традиционно свободны разве что спорткомплексы премиум-класса, абонементы в которые по карману немногим. Учитывая это, в мэрии несколько лет назад и приняли решение строить физкультурно-оздоровительные комплексы за счет инвесторов в отдаленных районах, так как в центре их более-менее хватает. В прошлом году под ФОКи продали 11 участков, а в этом уже 6, и еще 7 должны уйти с молотка до конца года.

По размеру комплексы предусмотрены разные. К примеру, на Открытом шоссе в районе Метрогородок планируется 3-этажное здание с бассейном и несколькими тренажерными залами площадью 2 тыс. кв. м. Этого вполне достаточно, так как в округе уже есть несколько спортзалов. А вот рядом с деревней Орлово власти хотят видеть полноценный многофункциональный спорткомплекс с катком, современными площадками для занятий экстремальными видами спорта и гостиницей для спортсменов, которые смогут приезжать туда на соревнования.

Один паркинг там сможет вместить 2,7 тыс. авто. У инвесторов интерес к таким проектам сугубо коммерческий. Да, на первом этапе придется вложиться в аренду земли и саму стройку, но прибыль с эксплуатации будущего сооружения пойдет полностью в их карман, отбоя же от посетителей не будет, поскольку в отдаленных районах в спортивном сегменте конкуренции нет.

В Департаменте по конкурентной политике «РГ» рассказали, что торги по семи земельным участкам запланированы на 27 ноября, еще три участка разыграют 29 января. Сроки еще по двум площадкам обещают назвать в скором времени. Победит на торгах тот, кто предложит наибольшую цену за аренду земли.

КСТАТИ

Стартовые суммы по всем лотам зависят от масштаба будущего объекта. К примеру, на Открытом шоссе начальная - 2,3 млн руб. Участок возле деревни Орлово самый дорогой, торги по нему начнутся с 283 млн руб. Первоначальный срок аренды земли - 6 лет, потом его можно продлить сразу на 49 лет или даже выкупить участок, если у инвестора возникнет такое желание. Все построенные объекты перейдут в его собственность.