timelapse

Без ущерба для лосей

Заповедник станет удобным и безопасным для москвичей.

Большинство жителей Ярославского района и района Сокольники столицы одобрили на публичных слушаниях проект планировки московской части национального парка "Лосиный остров". До конца года он будет представлен еще населению Богородского района.

– Наша главная цель – сделать парк безопасным и удобным для людей без ущерба для экологии, – рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. – Новых капитальных сооружений строить мы не собираемся. Приведем в порядок то, что есть. Ведь это уникальный национальный парк, единственный во всем мире крупный лесной массив в городе, где обитают лоси.

Существующие катки, футбольные поля, теннисные корты благоустроят и подновят. К шести детским площадкам добавят еще две. Расположенные прежде у самой границы северо-восточной части «Лосиного острова» в последние годы разобрали, так как обветшавшие, они стали небезопасны для детей. Жители же близлежащих районов не раз просили создать взамен новые площадки.

Основные пешеходные дорожки в парке расширят с 3 до 6 – 9 метров, поставят вдоль них урны, лавочки, фонари с альтернативными источниками энергии. Широкие дорожки позволят разделить пешеходов и спортсменов, которые сейчас мешают друг другу. Наладят и вывоз мусора с территории. Для любителей шашлыков на природе – пикниковые точки, чтобы не жгли где попало костры. Четыре въезда в парк оснастят КПП и шлагбаумами, которые преградят доступ любителям мотогонок – природному заповеднику этот вид спорта противопоказан. Въехать на автотранспорте смогут только пожарные, полицейские и уборщики мусора. Патрулей, в том числе конных, станет больше. Это будет возможным, когда часть функций по охране порядка в парке передадут УВД Северо-Восточного округа после передела границ округов. Сейчас, несмотря на то что парк простирается и на северо-восток, и на восток города, всю столичную часть «острова» охраняет только восточное УВД. Это неудобно, так как в случае вызова стражам порядка приходится ехать издалека. А чтобы патруль легче было вызвать, парк оборудуют тревожными кнопками. На центральных дорожках повесят видеокамеры.

Планировалось также проложить линию трамвая от улицы Красной Cосны через Лосиный остров в район Гольяново – частично по бывшим просекам ЛЭП. От идеи отказались – вредно для экологии. Как рассказал Антон Кульбачевский, для того чтобы задуманные планы по благоустройству парка осуществились, необходимо утвердить проект планировки, который позволит утвердить границы «Лосиного острова», вывести сторонних пользователей с его территории, а также разобраться со спорными земельными вопросами (их сейчас 180). Если проект планировки будет принят, преобразования ждут «Лосиный остров» уже в 2013 – 2014 годах.