timelapse

Безотходные Печатники

Темы в материале

Власти решили ликвидировать незаконную свалку.

Власти города поставили точку в деле о ликвидации незаконно складированных отходов в районе Печатники, недалеко от Москвы-реки. Почти на 13 гектарах скопилось около 2 млн кубометров строительного мусора, грунтов и твердых бытовых отходов. Нелегальный полигон стал головной болью не только местных жителей, но и депутатов из «Единой России». После их обращения к Сергею Собянину правительство Москвы приняло решение свалку ликвидировать, а на ее месте создать парк и благоустроить прилегающую территорию, включая набережную Москвы-реки. Проект может потребовать порядка 350 млн рублей.

На пустырь рядом с водоочистными сооружениями мусор свозился не один десяток лет. За это время мусорные курганы выросли до невероятных размеров, их видно даже из музея-заповедника «Коломенское» с противоположной стороны реки. При этом мусор тлеет, выделяя ядовитый дым, опасные отходы. Все это беспрепятственно попадает в почву и в воду, так как свалка располагается в водоохранной 100-метровой прибрежной зоне (расстояние от края свалки до кромки воды 80–200 метров).

Начиная с 2011 года власти города начали принимать серьезные меры по пресечению функционирования незаконной свалки. Сюда был ограничен доступ автотранспорта, выставлен пост охраны, установлены заграждения из бетонных конструкций. Но проблем меньше не стало, мусоровозы все также регулярно сваливали свой груз по привычному адресу. Пришлось организовать видеонаблюдение. А в минувшем году начались работы по вывозу мусора.

«Это проблемная экологическая зона. В Москве с начала 90-х были попытки привести ее в порядок. Что сейчас делается?» – обратился мэр к главе департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Александру Самсонову на заседании президиума правительства.

Чиновник напомнил, что площадь мусорной свалки в Печатниках достигает 13 га, туда свозились строительный мусор и твердые бытовые отходы (ТБО). «Мусор завозили несанкционированно, скрытно, в ночное время», – заявил глава департамента. – В настоящее время решается вопрос о проведении геодезических исследований для уточнения объема необходимых работ».

Выслушав доклад главы департамента, Сергей Собянин заявил, что москвичей не устраивают ни сама свалка, ни те темпы, которыми с нее вывозят мусор. «Какие у вас предложения?» – обратился мэр к присутствующим на заседании депутату Госдумы Елене Владимировне Паниной и члену Общественной палаты России Петру Толстому.

Госпожа Панина заявила, что жители района хотят, чтобы мусорная свалка была ликвидирована как можно скорее, чтобы на ее месте появилась природная территория. В свою очередь, Петр Толстой предложил после благоустройства территории разбить на месте бывшей свалки парк для молодежи, которая могла бы заниматься там различными видами спорта. И попросил все проекты обсуждать с жителями.

«Так и сделаем. Проведем специальные исследования, что мы там хотим делать, какой объем мусора надо вывозить. Сделаем проект, согласуем его с местными жителями и под их контролем реализуем», – сказал мэр. Он сообщил, что считает необходимым также благоустроить прилегающую к свалке территорию и участок набережной.

Сергей Собянин подчеркнул, что полная ликвидация незаконной свалки является сложным и дорогостоящим инвестиционным проектом, реализация которого потребует значительного количества времени и серьезных затрат. Он дал поручение департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы провести необходимые работы по разработке и реализации решения правительства. Проекты благоустройства нового парка в Печатниках будут обсуждены с москвичами в системе «Активный гражданин».

Отвечая на вопрос «МП» о перспективах решения проблемы, Петр Толстой сказал: «Для города было бы здорово не только ликвидировать эту «мусорную опухоль», но и рекультивировать территорию. Земля была отдана частному инвестору в аренду на 49 лет, и на эту территорию в течение многих лет фактически на набережную Москвы-реки свозили мусор. Отходы спрессованы, они дымят на жилые массивы Печатников, Марьино, Люблино. Понадобились большие усилия со стороны жителей окрестных районов, управ, префектуры Юго-Восточного округа, чтобы начать решать проблему. Подключились и мы с Еленой Васильевной Паниной, написали письмо на имя мэра Москвы. И вот в этом деле поставлена точка. Наконец-то свалка будет ликвидирована. Это очень красивое место Москвы будет возрождено к жизни. Проект обещают разработать в ближайшие месяцы. Возможно, там будут представлены технические виды спорта, так как у нас в городе мало мест, где ребята могут погонять на мотоциклах, картингах».

Выяснилось, что уже есть договоренности с мусороперерабатывающими заводами и с полигонами о вывозе мусора. «Правда, теперь, – заметил журналист, – нам с вами – налогоплательщикам – придется платить за утилизацию этого мусора». На благоустройство территории, по самым скромным оценкам, понадобится изыскать из городского бюджета 350 млн руб.

«Город судится с собственником этой территории, но получить какую-то компенсацию от инвестора пока малореально. Потому что инвестор считает, что земля его и он может творить там что угодно. Надо выработать законодательную базу, чтобы впредь не допускать подобных вещей», – считает господин Толстой.

Добавим, что, по информации пресс-службы префектуры ЮВАО, с 2009 по 2015 год земельным участком пользовалась корпорация Korben International и иные неустановленные лица. Договор аренды с корпорацией был заключен под строительство крупного оптового продовольственного комплекса, однако на территорию производился несанкционированный завоз мусора. В апреле 2013 года город расторг договор аренды с инвестором. В настоящее время земельно-правовые отношения на этот участок не оформлены.

С 2015 года подведомственные префектуре ЮВАО организации вывезли с полигона более 13 тыс. кубометров мусора. Но для того, чтобы устранить свалку в полном объеме, нужно гораздо больше времени и денег. В префектуре считают, что приблизительная стоимость только вывоза всего объема мусора по коммерческим расценкам составит более 2,2 млн рублей.

Анна Семенова

Теги