timelapse

БИН выбилась в лидеры строек

Темы в материале

Как стало известно РБК daily, столичные власти разрешили группе БИН построить еще 240 тыс. кв. м офисной недвижимости. Два новых бизнес-парка вырастут в Графском переулке и на Варшавском шоссе, где девелопер намерен возвести многофункциональный комплекс "Галактика" с тематическим парком развлечений Universal Studios стоимостью 2,8 млрд долл. На престижном проспекте Вернадского планируется построить торгово-развлекательный центр площадью 105 тыс. кв. м.

Подведомственный Москомархитектуре проектный институт подготовил по заказу компании "Интеграл-Юнион" (ее учредителями, по данным ЕГРЮЛ, выступают на паритете Анна Тишина и Бадри Кучухидзе) семь девелоперских проектов, которые имеют отношение к группе БИН. Общая площадь предполагаемого строительства превышает 2,1 млн кв. м преимущественно коммерческой недвижимости. Крупнейшим является проект гостинично-делового и культурно-досугового центра площадью 1 млн кв. м на Варшавском шоссе (вл. 170). В прошлом году столичные власти одобрили этот проект группы БИН, получивший название «Галактика» (см. РБК daily от 26.12.12 и 11.04.12).

Помимо «Галактики», которая теперь предполагает строительство 1,21 млн кв. м недвижимости, из этого портфеля Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) утвердила еще два офисных проекта, сообщили РБК daily в Правительстве Москвы. Так, в Графском переулке на участке 2,39 га инвестору разрешили возвести деловой центр площадью 100 тыс. кв. м с подземной автостоянкой на 700 машино-мест. Другой схожий комплекс на 140 тыс. кв. м должен вырасти через шесть лет на Варшавском шоссе (вл. 25а).

На участке 4,77 га реализуется вторая очередь бизнес-парка «Чайка Плаза»: помимо офисов и обязательного паркинга (900 машино-мест) в новом комплексе рядом с Новоданиловской набережной могут появиться магазины и крытый фитнес-центр. Высокопоставленный источник в группе БИН подтвердил эту информацию.

По его словам, девелопер работает также над проектом ТРК площадью 105 тыс. кв. м на проспекте Вернадского (вл. 105), рядом со станцией метро «Юго-Западная». В базе ГЗК этот адрес пока не значится.

Приоритетным проектом группы БИН является «Галактика»: здесь у девелопера есть обязательства перед Universal Studios, объяснил представитель компании. Приступить к строительству своего крупнейшего и самого дорогого МФК совладелец группы БИН Саит Гуцериев обещал в первой половине 2014 года. По словам собеседника РБК daily, сроки освоения остальных площадок прояснятся в этом году. В группе БИН в пятницу не смогли дать официальный ответ на запрос РБК daily. В компании «Интеко» (с декабря 2011 года подконтрольна семье Шишхановых-Гуцериевых) отказались от комментариев.

Инвестиции в одобренные на ГЗК проекты двух бизнес-центров группы БИН составят около 500 млн долл., а с учетом земли их стоимость достигнет 650 млн долл., считает региональный директор по инвестициям Colliers Int. Владимир Сергунин. По мнению управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, на выходе продажная цена готовых объектов составит 720 млн долл. – из расчета 3 тыс. долл. за 1 кв. м.

Владимир Сергунин оценивает капитализацию построенных деловых центров в Графском переулке и на Варшавском шоссе в 1,5 млрд долл. – из расчета 6 – 7 тыс. долл. за «квадрат». По его мнению, срок окупаемости этих проектов составит восемь-десять лет.

Эксперты единодушно сулят успешное будущее ТРК группы БИН у станции метро «Юго-Западная». «Благодаря своему расположению этот проект является безрисковым», – говорит Константин Ковалев. Девелоперская доходность ритейл-проекта в одном из самых обеспеченных районов столицы достигает 9 – 10%, добавляет г-н Сергунин. По его словам, при инвестициях 150 – 200 млн долл. в строительство торгово-развлекательного комплекса на проспекте Вернадского стоимость готового объекта на выходе может составить 700 – 800 млн долл.

Сегодня семья Гуцериевых открывает новую эру своего девелоперского бизнеса. Как уже писала РБК daily, в прошлом году столичные власти разрешили группе БИН заняться освоением стройплощадок, купленных в разгар недавнего кризиса у компании Horus Capital экс-сенатора Сергея Гордеева. Структуры Гуцериевых получили «добро» столичных властей на строительство более 100 тыс. кв. м офисно-торговой недвижимости в историческом центре и на юго-западе Москвы (см. РБК daily от 08.08.12).

Еще один крупный проект БИН готовится реализовать в рамках федерального проекта «Сколково». К 2016 году семья Гуцериевых намерена создать в этом иннограде мультимодальный транспортный узел, а на соседней с хабом территории – МФК с тематическим парком Legoland, музыкальным театром, магазинами и офисами. Общая площадь строительства составит около 400 тыс. кв. м, а совокупные инвестиции – 1 млрд долл. (см. РБК daily от 26.07.12).

В 2012 году Правительство Москвы начало согласовывать структурам семьи Гуцериевых- Шишхановых стройкикомпании «Интеко». Ее приобрел у Елены Батуриной владелец Бинбанка Микаил Шишханов в партнерстве со Сбербанком. Столичные власти кардинально пересмотрели проект «Авиа Парк» на месте аэродрома имени Фрунзе на Ходынке, сократив площадь проектируемого комплекса с 400 тыс. до 300 тыс. кв. м. Теперь вместо офисов «Интеко» может пристроить к своему жилому «Гранд-парку» (420 тыс. кв. м) гигантский комплекс апартаментов.