timelapse

Богатые тоже платят

Темы в материале

На строительном рынке введут механизм коллективных инвестиций

Министерство строительства и ЖКХ разрабатывает механизм коллективных инвестиций. Об этом рассказал директор департамента жилищной политики и ЖКХ Минстроя РФ Никита Стасишин на VII Финансовом форуме по недвижимости в Москве. По его словам, первые результаты работы в этом направлении можно будет оценить уже в течение нескольких месяцев.

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который ужесточает требования к девелоперам, привлекающим деньги дольщиков. Документ направлен на повышение прозрачности деятельности застройщиков и защиты граждан, которые вкладывают свои средства в жилищное строительство.

В частности, законопроект предполагает привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья по ДДУ, создание единого реестра девелоперов и введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков – размещение денег граждан на эскроу-счетах. Такие счета могут быть открыты лишь в банках, величина собственного капитала которых составляет не менее 20 млрд рублей. 
Застройщики, в свою очередь, хотят снизить зависимость от банков. Помочь им в этом могут так называемые коллективные инвестиции, которые разрабатывает Минстрой совместно со строительными компаниями. Коллективные инвестиции будут работать по аналогии с ПИФами, а первые результаты работы станут видны в ближайшее время. «Задача в данном случае – отойти от банков в проектном финансировании и в то же время дать гражданам понятный инструмент инвестирования», – сказал Никита Стасишин.

Константин Тимофеев, председатель Москомстройинвеста, указал на то, что государство по-прежнему хочет защитить застройщиков от недобросовестной конкуренции компаний, использующих серые схемы. При этом, по словам Никиты Стасишина, Минстрой России готов смягчить требования к размеру собственного капитала застройщиков, установленному поправками в законе о дольщиках.

«Ко второму чтению в поправках в корне поменяются требования к собственному капиталу застройщика (сейчас в поправках указан размер капитала в 1 млрд рублей). Мы уточним, что такое 5% собственного капитала (требования к отдельным компаниям-застройщикам иметь капитал в размере 5% от стоимости всего жилья, находящегося в стадии строительства). Мы постараемся сделать так, чтобы не ограничить вход на рынок небольшим компаниям», – сказал Никита Стасишин. Глава департамента при этом подчеркнул, что Минстрой не допустит на рынок застройщиков, имеющих ограниченный объем средств и предлагающих цену ниже рыночной, чтобы потом не возникало проблем с недостроями.

Напомним, что в этом году продлена программа ипотеки с господдержкой. Не раз звучало также предложение снизить ипотечную ставку до 7–8%. Однако господин Стасишин отметил, что снижение ставки даст несоизмеримую нагрузку на бюджет. Целесообразнее, по его словам, инициативы, направленные на поддержку отрасли, которые приведут к снижению стоимости квадратного метра. 
Дмитрий Котровский, партнер «Химки Групп», отметил, что дальнейшее повышение доступности ипотеки может заставить задуматься о покупке жилья те слои населения, которые пока не могут себе это позволить. Он подчеркнул, что сейчас и отрасль, и экономика в целом находятся на очередном витке кризиса. Привлечь сюда еще и неблагонадежных заемщиков – значит, привести страну к ипотечному кризису. При этом каждый покупатель должен понимать, что приобретение дешевого жилья на этапе строительства – это риск. Тех, кто не готов рисковать деньгами, ждут на вторичном рынке. 
Между тем Никита Стасишин отметил, что идея стимулирования покупок на вторичном рынке обсуждается давно, но пока не было предложено ни одного действенного варианта.

1 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении программы «Ипотека с господдержкой». Согласно документу, субсидирование государством ипотечного кредитования продлится до 1 января 2017 года. Общий объем субсидий для банков увеличен с 700 млрд рублей до 1 трлн рублей.

По кредитам, которые будут выдаваться с 1 марта 2016 года при ключевой ставке в 11%, субсидия устанавливается в размере 1,5% годовых (вместо 2,5%). В случае снижения ключевой ставки до уровня 9,5% и ниже, субсидии по таким кредитам предоставляться не будут.

Ульяна Семенцева

«Московская перспектива»