timelapse

Большому городу нужны общественные пространства

Темы в материале

Москва за последние три года приобрела настоящий европейский лоск. Жителям мегаполиса и его многочисленным, в том числе зарубежным гостям, которые регулярно приезжают в российскую столицу, невозможно не заметить, как разительно изменился наш город, стал красивее, более обустроенным, чище и даже, несмотря на присущую огромному мегаполису суету, по-настоящему уютным. Во многом этому способствует созданное и развиваемое в Москве комфортное общественное пространство.

Как подчеркнул в разговоре с нашим обозревателем заместитель Мэра в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Петр Бирюков, еще не так давно - чуть более трех лет назад - в политике столичных властей даже не существовало подобного понятия, не было в ходу такого термина, как общественное пространство мегаполиса. И уже тем более не вели речи о его комфорте. Предполагалось, что большому городу нужны улицы, дороги, социальные учреждения и офисные здания, а вот как среди всего этого нагромождения будет себя ощущать конкретный человек, каково будет самочувствие москвича, гостя столицы в сумасшедшей суете мегаполиса, власть предержащая даже не задумывалась.

Ситуация кардинально изменилась, в корне поменялась идеология развития города чуть более трех лет назад. Ставший тогда Мэром Москвы С. Собянин заявил, что даже в сумасшедшем ритме мегаполиса человек должен себя чувствовать уютно, спокойно, должен иметь возможность расслабиться, вместо бурного калейдоскопа событий ощутить тихое течение времени. Тогда, что называется, с легкой руки столичного градоначальника и появились термины «общественное пространство», «комфортная городская среда». Для их формирования столичные власти разработали целевую городскую программу. Ее реализация стала одним из приоритетов Правительства Москвы.

Создание комфортного общественного пространства в огромном городе началось со строительства в самом центре столицы, а затем и на периферии целой сети пешеходных зон. Каковы масштабы выполненной в этом плане работы, можно увидеть на таком сравнении. До 2010 года в Москве в течение долгих десятилетий существовали всего две пешеходные зоны, да и те были не столь хорошо благоустроены. Это Старый Арбат и Камергерский переулок. Сейчас же, спустя всего три года, столица фактически пронизана целой сетью прекрасно обустроенных и по-настоящему уютных пешеходных маршрутов, общая протяженностью которых составляет свыше 60 километров. В том числе в центре города действуют сразу пять замечательных пешеходных зон общей длиной 17 километров. И такая работа продолжается.

Например, большой популярностью как у москвичей, так и многочисленных гостей столицы, включая иностранных туристов, пользуется пешеходная зона, которая протянулась по историческим и вместе с тем очень уютным и даже в чем-то камерным улочкам. Это маршрут: Столешников переулок - Камергерский переулок - улица Кузнецкий Мост - улица Рождественка. В границы этой пешеходной зоны также вошла Тверская площадь и примыкающий к ней участок Тверского проезда до Тверской улицы.

Недалеко расположен прекрасно обустроенный пешеходный маршрут по старинной Никольской улице, который почти на километр протянулся от Лубянки до Красной площади, самого Кремля. Она из вечно забитой автомобилями проезжей части с совсем узким и неудобным тротуаром превратилась в приятное и комфортное место для прогулок по историческим местам древнего и в то же время вечно молодого города. Обустроена еще одна уютная, можно даже сказать, умиротворяющая в своих прогулках пешеходная зона по другой старинной и заповедной улице - Большой Дмитровке.

Недавно появилась по-настоящему уникальная двухкилометровая пешеходная зона в Замоскворечье, которая имеет такую же протяженность, а теперь и такую же привлекательность, стала подобным местом притяжения горожан и туристов, как и Елисейские Поля в Париже.

Примечательно, что в центральной части столицы маршруты обустроены таким образом, что расположены недалеко один от другого, как бы создавая по всему центру Москвы общую пешеходную зону, единое комфортное общественное пространство. В результате пешие путешественники или просто любители прогулок могут передвигаться по центральным маршрутам, как по единой путевой сети, делая лишь небольшие переходы через проезжую часть. В ближайшее время начнет действовать еще одна пешеходная зона. Это маршрут на Крымской набережной - в одном из самых живописных и любимых москвичами и приезжими районе столицы. Здесь создается зона для прогулок вдоль Москвы-реки с перекрытием транспортного движения. Проложенный и хорошо обустроенный маршрут фактически объединяет в единое общественное пространство парки Горького и «Музеон».

И, конечно же, как подчеркивает Мэр Москвы С. Собянин, кульминацией для формирования в столице комфортного общественного пространства станет масштабное обустройство территории Зарядья и прилегающей местности. Здесь в ходе строительства крупнейшего в мире городского ландшафтного парка будут проложены новые пешеходные маршруты, которые соединят Зарядье с Китай-городом, Никольской улицей, Замоскворечьем, Красной площадью, садами у стен Кремля.