timelapse
Все темы

«Будь здоров!»: первые корпуса больницы-гиганта в Коммунарке

Темы в материале

Медицинский центр «Новомосковский» – это многопрофильная клиническая больница с роддомом. Одно из крупнейших и лучших лечебных учреждений в столице возводят в поселке Коммунарка Новой Москвы. Больница может принять первых пациентов уже до конца года. Рассказываем о «начинке» девяти корпусов, строительной готовности, транспортной доступности и уникальных особенностях клиники.

Здесь будут оказывать медицинскую помощь жителям Новой Москвы, Бутова и других соседних районов, где проживают сотни тысяч москвичей. При необходимости сюда направят профильных пациентов со всего города.

Благодаря вертолетной площадке больница сможет принимать экстренных пациентов, эвакуируемых с мест ДТП, техногенных и природных катастроф. В медцентре будут работать более 2 тысяч врачей и других специалистов.

 

 

Особенности больницы

Важной особенностью клиники станет современное приемное отделение, оснащенное по самым высоким стандартам. Его возможности позволят проводить экстренный прием более 100 пациентов в день.

Приемное отделение будет организовано по принципу «врач – к пациенту». Не пациенты ходят по кабинетам врачей, а специалисты приходят к ним и проводят необходимые обследования. Все процедуры, диагностические исследования и консультации, которые могут быть выполнены в мобильном режиме, делаются непосредственно у койки пациента.

На базе медцентра «Новомосковский» будет создан Региональный сосудистый центр. Его возможности позволят оказывать помощь пациентам при инфарктах и острых нарушениях мозгового кровообращения. Здесь можно будет выполнять самые сложные внутрисосудистые операции.

 

 

Еще одна особенность больницы – самые современные диагностические возможности. Здесь заработает лаборатория радиоизотопной диагностики с системой однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ).

В больнице откроют отделения для оказания помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, в том числе в смежных профилях – урология, гинекология, нейрохирургия и общая хирургия. Для проведения химиотерапии предусмотрен дневной стационар онкологического профиля.

 

О больничных палатах

Здесь создадут высокий уровень комфорта для пациентов: одно- и двухместные палаты с большими светлыми окнами, высокими потолками и санузлами, приспособленными для маломобильных людей.

Все палаты оснастят многофункциональными кроватями с электроприводом и кнопками вызова медперсонала с передачей сигнала на пост дежурной медсестры. Современная система вентиляции и кондиционирования воздуха гарантирует комфортное пребывание независимо от капризов погоды.

 

 

Корпуса медицинского центра «Новомосковский» для удобства пациентов и сотрудников соединят подземными и надземными переходами с удобной навигацией.

 

«Начинка» больницы

Строительство началось в январе 2017 года и завершено уже на 60%. Больничный комплекс на 1016 коек с реанимационными отделениями и 30 операционными оснастят современным медицинским оборудованием в соответствии с мировыми стандартами.

 

Цитата
«Это будут самые современные больничные корпуса в России, оснащенные лучшим оборудованием. В нашей стране ничего подобного не строили. Больница будет и для взрослых, и для детей», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

В больнице будет девять корпусов, в этом году введут четыре: лечебно-диагностический, палатный, патологоанатомический и вспомогательный.

Сейчас здесь идет расстановка, подключение и наладка медицинского и технологического оборудования, инженерных систем, заканчивается отделка помещений.

 

 

Палатный корпус на 606 коек готов на 89%. В нем расположатся профильные отделения по основным видам медицинской помощи для взрослых. Пациенты будут размещаться в 112 одноместных и 247 двухместных комфортных палатах с санузлом, душем и современной системой вентиляции.

Лечебно-диагностический корпус готов на 85%. Здесь будут работать отделение лучевой диагностики с кабинетами КТ, МРТ, рентгена и маммографии, клинико-диагностическая лаборатория, центрально-стерилизационное отделение, отделения ультразвуковой диагностики, эндоскопии, функциональной диагностики, физиотерапии и лечебной физкультуры, анестезиологии и реанимации.

Здесь разместят ангиографические, гибридные, ортопедотравматологические, нейрохирургические операционные, а также операционные общего профиля.

В здании оборудуют зал для конференций на 300 мест и столовую для сотрудников на 250 мест.

Вспомогательный корпус готов на 77%. В нем откроются дезинфекционное отделение, пищеблок, внутрибольничная аптека. Также разместят склад медицинских расходных материалов, прачечную, службу хранения и выдачи крови.

Готовность патологоанатомического корпуса составляет 98%. В здании разместят современную морфологическую и генетическую лаборатории, отдел судебно-медицинской экспертизы с лабораторной группой, административно-хозяйственные помещения, ритуальные службы.

 

 

В 2020 году введут остальные объекты – роддом, подстанцию скорой помощи, инфекционный, детский, амбулаторный корпуса.

Амбулаторный корпус готов на 25%. Там будут работать лаборатория радиоизотопной диагностики (с однофотонной эмиссионной компьютерной томографией – ОФЭКТ), благодаря чему можно будет проводить своевременную диагностику онкологических заболеваний на ранней стадии.

Также откроют консультативно-диагностическое отделение, дневной стационар различного профиля (терапия, хирургия, онкология), отделение амбулаторного гемодиализа (на 16 процедурных мест). Здесь расположится единый больничный медицинский архив, административно-хозяйственные помещения и учебно-тренинговый симуляционный центр.

Детский корпус на 180 коек готов на 34%. В нем разместятся профильные отделения по основным видам медпомощи для детей, включая новорожденных.

Перинатальный центр на 130 коек готов на 39%. Помимо отделений службы родовспоможения, в корпусе разместятся женская консультация и отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), административно-хозяйственные помещения с конференц-залом на 50 мест.

Инфекционный корпус на 100 коек готов на 51%. В нем предусмотрено приемное отделение, детское боксированное отделение на 50 коек (в том числе 20 мельцеровских боксов), взрослое боксированное отделение на 50 коек (в том числе 20 мельцеровских боксов), отделение реанимации и интенсивной терапии (четыре бокса – два на два места и два бокса на одно место), лечебно-диагностическое и дезинфекционное отделения.

Также в здании разместят участок по обращению с медицинскими отходами, гаражный бокс для дезинфекции санитарного автотранспорта, административно-хозяйственные помещения с конференц-залом на 50 мест.

Подстанция скорой медицинской помощи на шесть машин готова на 25%. В здании оборудуют помещения оперативной, медицинской и транспортной частей, служебные, бытовые, вспомогательные и складские.

О транспортной доступности

Больница или так называемый медицинский центр «Новомосковский» возводится на ул. Сосенский Стан, вл. 10/1 в поселке Коммунарка поселения Сосенское.

Хорошую транспортную доступность обеспечат открытые 20 июня 2019 года станции «Ольховая» и «Коммунарка» Сокольнической линии, а также станции будущей Коммунарской линии метро.

 

Цитата
«Мы комплексно развиваем транспортную сеть Новой Москвы. 8 станций метро пришли на территории с момента их присоединения. На территории административно-делового центра в Коммунарке построено 4 км дорог, организованы подъезды к больнице и созданы пешеходные дорожки, ведущие к метро», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Формирование транспортного каркаса – приоритетная задача в развитии Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО). В планах до 2023 года –открыть еще 15 станций метро, включая новую ветку в Коммунарку, и построить 250 км дорог с учетом ЦКАД.

Собянин осмотрел больницу в Коммунарке

 

Социальные объекты ТиНАО

 

Все о развитии Новой Москвы

 

Коммунарская линия метро

Ольга Зеневич