timelapse

Девять архитектурных объектов станут памятниками культурного наследия

Темы в материале

Единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения столицы пополнился девятью зданиями. Решение о внесении в реестр объектов было принято 1 марта на Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия.

– Мы предлагаем поставить под охрану девять объектов, – сказал в ходе заседания комиссии руководитель рабочей группы Алексей Емельянов. – Это будет дополнительная гарантия к тому, что здания будут восстановлены. С данным заявлением согласился заместитель Мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Так в реестр попал жилой дом купца Баулина на Николоямской улице, построенный в XIX веке на основе палат XVIII века. Это здание уже предлагали арендаторам по льготной ставке 1 рубль за квадратный метр в год при условии проведения научной реставрации.

Предыдущего пользователя посчитали недобросовестным, содержавшим здание в ненадлежащем состоянии, и договор расторгли. Также в списке городская усадьба Варвары Лепешкиной (улица Знаменка, 10, строение 1). Ее возвели в конце XIX века.

Список пополнил жилой дом конца XVIII века на Чистопрудном бульваре, 10, строение 2, а также доходный дом в Армянском переулке, построенный в начале XX века, где в 1908-1911 годах жил философ Николай Бердяев.

В реестр попали и три здания, ранее принадлежавшие банкам. Два из них расположены на Ильинке, улице, которая раньше была финансовым сердцем столицы. Так Азовско-Донской банк попал в реестр. Его построили в XIX веке по проекту архитектора Адольфа Зелигсона. Еще одно здание – отделение Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. Его в 1911 году разработал архитектор Адольф Эрихсон. «Торговый дом – Коммерческий банк «Юнкер и К» 1876 года постройки на Кузнецком Мосту дополняет список.

В реестре храм Во имя иконы Казанской Божией Матери с новой трапезной на улице Рождественка, возведенный в 1904-1906 годах архитектором Петром Виноградовым.

Под охраной и Братское захоронение членов экипажа дирижабля «СССР В-10» на Новодевичьем кладбище.