timelapse
Все темы

Депутаты обсудили ход программы реновации

Темы в материале

7 ноября депутаты Мосгордумы обсудили ход выполнения государственных строительных и инвестиционных программ.

Во время заседания комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию представители профильных ведомств рассказали депутатам о реализации программы «Градостроительная политика» и, в частности, о программе реновации. По словам первого заместителя руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Олега Рындина, плановые показатели ввода 8,5 миллиона квадратных метров недвижимости за 2018 год реализован на 60 процентов.

— Пока мы идем в темпах, немного опережающих показатели аналогичного периода прошлого года, — рассказал Олег Рындин.

Говоря о программе реновации, зампредседателя Москомархитектуры Лариса Белова сообщила, что проекты планировок по 89 территориям находятся в разработке.

— Разработка в стадии завершения. В первой половине следующего года, предположительно в марте, мы готовы вынести их на публичные слушания, — рассказала Белова. Началось строительство первых домов, возводимых непосредственно по программе реновации на предварительно отобранных для них площадках.

— 17 корпусов строим с нуля. До конца года планируем до 60 объектов довести, — сообщил генеральный ди⁠ректор Московского фонда реновации Анатолий Константинов. Именно программа реновации вызвала больше всего вопросов у членов комиссии. Большинство из них касалось конкретных адресов и сроков переселения жителей в разных избирательных округах. Председатель комиссии Сергей Зверев подчеркнул, что ответы на эти вопросы можно будет получить не раньше утверждения проектов планировки территорий, а случится это в конце следующего года. Также на заседании комиссии были представлены основные положения Адресной инвестиционной программы на 2019–2021 годы.

— За ближайшую трехлетку у нас планируется построить и ввести порядка 650 объектов, — отметил начальник управления планирования Департамента строительства Москвы Ильнар Зиннатуллин.

Среди социальных объектов, возводимых в рамках АИП, можно выделить 16 больничных корпусов, 30 детских садов, 60 школ. Крупная больница появится в Коммунарке, новый корпус построят в Морозовской больнице.