timelapse

Детский сад станет школой: здания-трансформеры в Москве

Темы в материале

Первые три здания, которые смогут трансформироваться из детского сада в начальную школу и наоборот, откроют в Москве до 2018 года. Садики-трансформеры строятся на бюджетные средства в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП).

В зависимости от потребности района, где оно расположено, здание может функционировать как начальная школа с 12 классами по 25 человек в каждом или как детский сад с 12 группами по 25 детей в каждой.

Затраты на трансформацию объекта минимальны, они оцениваются в сумму около 50 тыс. рублей, это меньше 0,1% от стоимости строительства. В расчет входят снос или установка не несущих перегородок и дверей.

Два садика, каждый из которых сможет вместить 300 малышей, появятся в районе Южное Бутово на юго-западе города. Так, один блок начальных классов (БНК) возведут для школы № 2109 по ул. Брусилова, д. 29, корп. 1.

 

 

 

 

 

Другой - для гимназии № 1786 на ул. Адмирала Лазарева, д. 77.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас активно строится БНК на ул. Брусилова, возводится его подземная часть. Стройку закончат до конца ноября 2017 года. Что касается второго объекта, то на него уже есть градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).

Третий детский сад-трансформер на 300 мест построят в составе школы № 1985 на северо-западе в районе Куркино по адресу: ул. Воротынская, вл. 12, корп. 3. В марте 2017 года на строительство получено положительное заключение Мосгосэкспертизы.

 

 

 

Здание будет прямоугольным. Первый этаж займут раздевалки, пищеблок и медицинский кабинет, второй - физкультурный зал с душевыми и помещения для групп продленного дня. На третьем этаже сделают библиотеку с медиатекой и учительской.

При необходимости учебные классы с зонами отдыха и санузлами превратятся в 12 групп для дошколят - по четыре на каждом этаже. Обеденный зал при этом станет группой для кратковременного пребывания детей, актовый зал - музыкальным, а спортзал - кладовыми и прачечной.

На втором и третьем этажах создадут три зоны безопасности для детей и педагогов. В случае чрезвычайных происшествий, в том числе пожара, они обеспечат максимально быструю эвакуацию.

Как ранее сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, отделка здания будет выполнена из отечественных материалов.

 

Цитата
«Социальное строительство должно отвечать меняющейся демографической ситуации. Это одна из приоритетных программ правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Важно и то, что город уделяет внимание качеству социальной среды, поддерживая интересную архитектуру, качественное благоустройство», –
Сергей Кузнецов
Главный архитектор города Москвы

Власти Москвы не жалеют средств на строительство школ и детских садов, чтобы обеспечить районы города нужным количеством образовательных мест. И в условиях стесненной городской застройки именно садики-трансформеры помогают решать эту проблему. К тому же, это позволит менять функциональное назначение объекта в кратчайшие сроки.

Как отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, для проектов школ и детских садов действуют разные санитарные нормы и правила.

 

Цитата
«Мы заложили при проектировании максимальные параметры. Например, если высота потолков школьного спортзала 6 метров, а детсадовского - 3 метра, то мы взяли максимальное значение, чтобы при трансформации не потребовалось никаких изменений в конструктив зданий», –
Сергей Лёвкин
Руководитель Департамента градостроительной политики

Напомним, с 2011 по 2016 годы в Москве построили 67 школ. За счет средств городского бюджета до 2019 года планируется возвести еще 46 школ, в том числе 20 блоков начальных классов на 21560 мест.

Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что объемы финансирования, которые направляются на развитие социальной инфраструктуры, будут сохранены.

 

Цитата
«Мы уверены, что 85-90% жителей останется не то что в своих районах, а в микрорайонах», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Ольга Зеневич