timelapse
Все темы

Девять новых школ и детсадов открылись в столице ко Дню знаний

Темы в материале

Сергей Собянин: «Каждый квартал должен иметь свой детский сад, школу, поликлинику».

Обеспечить горожан инфраструктурой в шаговом доступе — важнейшая задача любой власти. Москва, будучи многомиллионным мегаполисом, смогла добиться безусловных успехов на этом поприще за считаные годы.

Уже сейчас практически во всех районах столицы исчезли очереди в детские сады. Можно констатировать: все учебные заведения оснащены современным оборудованием для обучения и воспитания, для всестороннего физического и эстетического развития малышей. Помещения устроены для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья.

Эти достижения имеют отношение ко времени 2–3-летней давности. Именно тогда российская столица смело хвасталась тем, что имеет все условия как для детишек, так и для обладателей пенсионных «корочек». Москвичи, пребывая в «серебряном» возрасте, с удовольствием посещают всяческие тренинги — кстати, с достаточно серьезными физическими нагрузками.

Заниматься спортом, лечиться, водить малышей в детский сад (именно водить, а не возить на метро, автомобиле или такси) сможет каждый москвич. И вот почему. Все кварталы будут иметь (а многие уже имеют) свой детский сад, школу и поликлинику.

— Принимая решение о строительстве жилого комплекса, мы в первую очередь смотрим на наличие социальной инфраструктуры. В случае нехватки таких объектов в районе расположения нового жилья мы ставим условия по их возведению, — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Относительно недавно, 10–15 лет назад, Москва задыхалась от нехватки мест в детских садах. То ли был виноват беби-бум, то ли чиновники не предусмотрели развитие событий (что, в принципе, вытекает одно из другого), но факт остался фактом. На бумаге решение проблемы смотрелось красиво: город строит множество учреждений (около сотни), и в течение 2–3 лет каждая московская семья не будет знать горя с устройством малыша в садик. Однако сбыться планам в ту пору было не суждено.

Ситуация изменилась, когда в столице начали анализировать связь количества мест в детских садах с рождаемостью и обустройством новых школ.

Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, с 2011 года в городе построено более 300 школ и детских садов: «В планах на ближайшие три года — еще более 120 объектов образования, куда смогут пойти 14 тысяч детей. Москвичи забыли об очередях в садики и школы, сегодня нет очередей для детей от двух с половиной лет в дошкольные учреждения. Будем двигаться дальше, уменьшая эту планку по возрасту и увеличивая количество мест в дошкольных учреждениях и школах».

В новом учебном году в Москве свои двери впервые распахнули 15 образовательных учреждений, в том числе 10 детских садов на 2785 мест и 5 школьных зданий на 4 тысячи учащихся. В День знаний сюда пошли первые ученики и воспитанники.

Дальше — больше. Цифры впечатляют: до 2023 года в Москве планируется построить и открыть 230 новых школ и детских садов, 90 больниц и поликлиник, 45 объектов культуры и 100 спортивных объектов.

ЗНАКОВЫЕ НОВОСТРОЙКИ ГОДА

В столице уже давно перестали строить школы и детские сады как типовые «коробки». Практически все здания образовательных учреждений сегодня возводятся по индивидуальному проекту. Яркие фасады, трансформируемые классы, вместительные актовые залы, «профильные» кабинеты — у каждой школы и детского сада есть своя «фишка».

Юго-Западный административный округ Москвы, Южное Бутово, микрорайон Щербинка, улица Маршала Савицкого, напротив владения 16–18. Детский сад на 300 мест.

Западный округ Москвы, Солнцево, пересечение улиц Волынской и Авиаторов. Школа на 550 мест.

Центральный округ Москвы, Пресненский район, Зоологический переулок, дом 10а. Детский сад на 125 мест.

Северо-Восточный административный округ Москвы, район Северный, Дмитровское шоссе, владение 165, корпус 5. Детский сад на 200 мест.

Северный административный округ Москвы, Дмитровское шоссе, владение 167, корпус 13. Школа на 825 мест.

Юго-Восточный административный округ Москвы, район Некрасовка:

квартал 4 — 2 детских сада на 350 мест;

квартал 10 — 3 детских сада на 225 мест;

квартал 11 — 4 детских сада на 350 мест;

квартал 7 — школа на 1100 мест.

Замечательным примером современного образовательного учреждения, в котором предусмотрено буквально все для всестороннего развития детей, можно назвать новую школу в Некрасовке.

— Четырехэтажное здание школы расположено в развивающемся районе Некрасовка, чтобы удовлетворить потребность в учебных местах, — рассказывают специалисты. — Школа размещается в жилой застройке, на обособленном земельном участке, который позволяет разместить необходимые сооружения для нормального функционирования учреждения. Здание — с техническим подпольем, подвалом под частью здания и чердаком.

Яркость и гармония архитектурно-планировочного решения производят благоприятное впечатление организованной и комфортной среды. Поставленное на объект оборудование позволяет решать практически любые задачи, связанные с организацией качественного методического процесса для всестороннего развития детей.

Современная система охраны и видеонаблюдения наряду с широчайшим спектром инженерно-технического оснащения здания школы позволит родителям ни о чем не беспокоиться, пока их дети в школе.

Елена Соколова