Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

До конца 2023 года в Новой Москве построят семь станций метро

Темы в материале

К 2023 году должны быть готовы станции «Славянский мир», «Мамыри», «Бачуринская», «Коммунарка», «Новомосковская», «Пыхтино» и «Внуково». На пресс-конференции в Информационном центре правительства столицы руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин рассказал о ближайших градостроительных планах.

«Новая Москва стала самым крупным проектом комплексного развития в Европе, - заявил Владимир Жидкин. - Создание комфортной среды, полицентрическая модель, рабочие места, жилые комплексы, транспортная и инженерная инфраструктура, сохранение экологического каркаса - по этим принципам развиваются присоединенные территории. Мы создаем город, в котором качественно меняется абсолютно все - дороги, жилье, социалка, производство».

По его словам, пандемия не повлияла на стройки, наоборот, их рост продолжается. Но с прошлого года главной проблемой пока остается нехватка рабочих рук. Столичные власти сейчас решают, как с ней справиться. А вот в чем нет недостатка, так это в инвестициях. Частные вложения в строительство в Новой Москве перевалили за 2 триллиона рублей. На один бюджетный рубль, потраченный на развитие присоединенных территорий, приходится 5 внебюджетных рублей.

ОТ МКАД ДО АПРЕЛЕВКИ ПРОЛОЖАТ НОВЫЕ ПУТИ

Тем, кто ищет комфортное жилье, Новая Москва по-прежнему интересна.

Многих привлекают цены. Квадратный метр в среднем обходится покупателям в сумму порядка 135 тысяч рублей. При этом можно выбирать жилье на любой вкус - от индивидуальных домов до квартир всех классов в многоэтажных комплексах. Одновременно для жителей создаются дополнительные рабочие места, например, в строящихся бизнес-центре в Прокшино, деловом квартале «Комсити». Кроме того, 2500 сотрудников потребуется новому заводу крупномодульного домостроения.

«Бурный рост новых территорий требует не менее активного развития транспортной инфраструктуры, в частности метро, - отметил Жидкин. - Только до конца 2023 года здесь планируется открыть семь станций подземки на разных линиях».

К этому времени должны быть готовы станции «Славянский мир», «Мамыри», «Бачуринская», «Коммунарка», «Новомосковская», «Пыхтино» и «Внуково». А к 2035 году в Новой Москве запустят 72 километра линий подземки и более 20 станций. Вдобавок продолжается развитие Московских центральных диаметров. К станции Остафьево подводят дорогу из Троицка. На будущем маршруте МЦД-4 появятся новые пути от МКАД до Апрелевки.

Светлана ВИКТОРОВА