timelapse

Долго ли жить долгостроям?

Темы в материале

О московских долгостроях хорошо знают не только горожане. В последнее время они стали предметом пристального внимания столичной мэрии. А пока напомним, о чем идет речь.

Один из самых заметных долгостроев Москвы - многофункциональный комплекс "Оружейный", который возвышается на сотню с лишним метров над Садовым кольцом. В бесхозном состоянии он стоит с 2008 года. Работы подкосил финансовый кризис, и с тех пор "Оружейный" уродует центр города.

Бетонные скелеты на Профсоюзной, бизнес-центр "Зенит" на "Юго-Западной", здание у цирка на проспекте Вернадского, остов офтальмологического центра профессора Федорова, брошенное здание секретного Института высоких температур на Ижорской и там же, в двух кварталах, - заброшенный цементный завод... Больницы, бизнес-центры, учебные корпуса и т. д., напоминая сталкерскую зону, занимают тысячи гектаров столичной земли при ее остром дефиците под строительство.

Аквадром на Аминьевском шоссе планировали возвести всего за год, к Всемирным юношеским играм 98-го. Проекту не было равных в Европе. Например, в здании предполагалось иметь 12 бассейнов. В 2000-м он утонул в финансовых дрязгах и масштабном воровстве. По данным столичного УБЭП, "налево" утекло не менее 100 млн. долларов. Объект у инвестора отобрали, но уголовное дело заглохло. И вот уже много лет Аквадром - предмет судебных разбирательств. Впрочем, борьба уже идет просто за строительную площадку. По сути, самое ценное, что здесь осталось, - это земля. Когда стройка встала, здание не законсервировали, и сейчас оно разваливается. "Если бетонный каркас постоянно подвергать замораживанию и оттаиванию, то попадающая туда влага постепенно уничтожит его, разрушит, он просто не приспособлен для этого", - поясняют специалисты.

Этот бесхозный 13-этажный остов многие годы привлекает только подростков, жаждущих острых ощущений. Внутри действительно небезопасно. Всюду - штыри арматуры, обрывы ярусов-этажей. Наступил на такую картонку - и конец. Именно так 11 мая 2008 года разбился 14-летний Кирилл Северинов.

А ведь этой смерти могло не быть. Аквадром должны были снести еще за год до трагедии. В 2007 году его выкупили у города коммерсанты за миллиард рублей ради двух гектаров "золотой" земли. Но не снесли.

Еще один из известных долгостроев - здание Ховринской больницы на Клинской улице. Строительство огромного медицинского комплекса на 1300 мест началось в 1980 году, но через пять лет прекратилось. По одной из версий - кончилось финансирование, по другой - под фундаментом оказался плывун, и главное здание погрузилось в грунт почти на 12 метров.

Впрочем, старожилы Ховрина выдвигают свою версию того, почему эту больницу с первого дня преследуют неудачи. По мнению жителей района, строить что-либо на этом пустыре было непростительной ошибкой. Ведь раньше здесь находилось старинное кладбище, которое еще в 1960 году сровняли с землей.

На момент прекращения строительства три десятиэтажных корпуса уже были практически готовы принять первых пациентов. Не хватало лишь лифтов и перил. Несколько лет недострой охранялся. В 90-х годах, когда охрану убрали, местные жители опустошили больницу. По их рассказам, в мрачных помещениях больницы сначала "квартировала" секта сатанистов, потом - клуб самоубийц. А еще якобы любителей мистики привлекла причудливая архитектура здания - сверху больница похожа на знак биологической опасности. И хотя вокруг больницы - забор и колючая проволока, любой подросток в Ховрине знает, как попасть на территорию долгостроя. Тем более, что в последние годы у многих молодых москвичей стали популярны хождения по заброшенным домам, прогулки по крышам, экскурсии в подземелья. Ховринская больница для любителей заброшенных зданий и стала своеобразной меккой. Как-то в недостроенном здании с граффити на стенах погиб юноша, который с компанией друзей проник в здание. Азарт игры загнал его на самый опасный уровень больницы - верхний.

Лестничные проемы здесь крошатся под ногами или отсутствуют вовсе, перекрытия трескаются и в любой момент могут рухнуть. Но самые коварные ловушки - открытые лифтовые шахты. Туда 19-летний парень, оступившись, и упал. Шансов выжить у него не было никаких. По некоторым данным, за неполные 30 лет, прошедших со дня заморозки стройки, здесь погибли 12 человек. Сколько получили травмы, подсчету не поддается.

Одно время территорию облюбовал кинологический отряд МЧС. Сваленные в беспорядочные кучи плиты - лучший полигон для тренировки собак, которые занимаются розыском людей в завалах после землетрясений и других катаклизмов. Кинологи в меру сил и гоняли подростков, но уследить за всей территорией невозможно.

Сейчас судьба двух недостроенных зданий больницы, общая площадь которых превышает 53 тыс. кв. метров, а площадь территории - почти три гектара, решена. Достраивать его не будут. "Коррозия арматуры, коррозия закладных деталей, отклонение от вертикалей несущих элементов каркаса, сверхнормативные прогибы балок, перекрытий и так далее", - перечисляет научный сотрудник ЦНИИ строительных конструкций Арман Минасян.

И потому больницу снесут, а на ее месте возведут два современных медицинских корпуса. Решилась также судьба и Аквадрома на Аминьевском шоссе: там разместится административно-деловой центр с физкультурным комплексом.

Обретут новую жизнь и некоторые другие объекты. Как отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, одно из направлений, по которому проводится серьезная работа, - долгострои. Их было почти 400, сейчас количество удалось снизить вдвое. По его данным, избавиться от заброшенных зданий в Москве планируется за три года.

Их судьбу решает градостроительно-земельная комиссия, которая определяет, пойдут дома под снос или будут восстановлены и приспособлены под различные функции - жилье, отели, гаражи, социальные объекты. "Сегодня практически по каждому объекту есть подвижки. Где-то уже принято решение, что объект будет достраиваться в том виде, в котором был запроектирован, или будет демонтирован и будет начато новое строительство", - говорит заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Александр Максименко.

Чтобы разобраться с долгостроем, в Москве создана специальная оперативная группа, куда вошли и специалисты Мосгосстройнадзора. Всего в списке долгостроев 197 адресов. "В начале прошлого года у нас на контроле было 218 адресов, - говорит чиновник. - Ряд объектов уже введен в эксплуатацию - наружные сети жилой застройки на улице Пырьева, типография, административные здания и центральный тепловой пункт; на семи возобновлены работы, среди которых - жилые дома, кардиологический комплекс, детская онкологическая больница, стадион ЦСКА. По оценке специалистов, эффективное использование бесхозных объектов пополнит бюджет города примерно на миллиард рублей.