timelapse

Долгострои, пока!

Темы в материале

Будет ли на Аминьевском шоссе достроен аквапарк, что ждет владельцев больших домов в дачных поселках на присоединенных территориях, почему инспекторы стали находить больше нарушений на стройплощадках? На эти и другие актуальные "строительные" вопросы ответил на прошлой неделе Анатолий Зайко, председатель Мосгосстройнадзора.

Инспектора ждали?

За первые 6 месяцев 2012 г. инспекторы Мосгосстройнадзора следили примерно за 3 тыс. московских строек, провели 10,1 тыс. проверок и выявили 40,9 тыс. нарушений. «Если сравнить эти цифры со статистикой прошлых лет, нарушений стало больше, – рассказал «АиФ» А. Зайко. – Но этому есть логичное объяснение: объемы строительства растут, а наши специалисты стали чаще проверять объекты (три года назад на одного инспектора приходилось 30 - 40 строек, сегодня – около 15). Примерно 30% нарушений связано с качеством строительно-монтажных работ, остальные – с низкой культурой строительного производства, отсутствием исполнительной документации, нарушением требований пожарной безопасности. Основными причинами нарушений являются низкая квалификация рабочих и инженерно-технических работников, а также неэффективный контроль со стороны заказчиков и подрядчиков. Но за свои ошибки надо платить – инспекторы выписали штрафов на общую сумму 112,6 млн руб.».

По мнению А. Зайко, инвестиционная активность в столице растет – за прошедшие полгода выданы разрешения на строительство 259 объектов общей площадью 3538 тыс. м2, что почти на 30% больше, чем за первое полугодие 2011 г. Кстати, найти незанятый участок под новое здание очень непросто. При этом в нашем мегаполисе есть немало адресов «замороженных» стройплощадок. Чтобы разобраться с долгостроем, в Москве была создана специальная оперативная группа, куда вошли и специалисты Мосгосстройнадзора.

Где сносить будут?

«Если в начале года у нас на контроле было 218 адресов, то сегодня их осталось 197, – говорит А. Зайко. – Пять объектов уже введены в эксплуатацию (это наружные сети жилой застройки на ул. Пырьева, типография, административные здания и центральный тепловой пункт), на семи объектах возобновлены работы (среди них есть жилые дома, кардиологический комплекс, детская онкологическая больница, стадион ЦСКА).

Окончательно решена судьба самых трудных долгостроев: на Клинской улице так и не возведенная больница будет снесена (на этой территории появятся два новых лечебных корпуса), на месте несостоявшегося аквапарка на Аминьевском шоссе будет размещен административно-деловой центр с физкультурным комплексом. Нашелся и инвестор для Центра им. Аркадия Райкина. Думаю, что через два года проблема затянувшихся строек будет окончательно разрешена». На присоединенных территориях «замороженных» объектов немного.

А вот с чем городу придется разбираться серьезно, так это со случаями возведения многоквартирных домов на дачных участках. «Вопрос очень непростой, ведь прямого запрета на такого рода строительство в законодательстве нет, – объясняет А. Зайко. – Кроме того, люди, которые приобрели у застройщика жилье в таких домах, являются добросовестными покупателями. Думаю, лучший выход в этой ситуации – не трогать уже возведенные здания и строго следить за тем, чтобы больше никто не пытался использовать свой садовый участок для строительства многоквартирного жилья на продажу. Чтобы обеспечить своевременный и эффективный надзор за строительством в новой Москве, в ведомстве уже создано два новых управления – Троицкое и Новомосковское. Кроме того, в ближайшее время заработают «открытые окна» Мосгосстройнадзора в сельских поселениях – там можно будет сдать документы, например, для получения разрешения на строительство или проконсультироваться с нашими специалистами».

197 адресов осталось в списке долгостроев.