timelapse

Дольщиков призвали отказаться от наличной оплаты

Темы в материале

Глава Москомстройинвеста дал совет, как не обмануться при покупке недвижимости.

Больше половины от всех строящихся квартир в Москве продается на основании долевого участия. Но этот показатель, по мнению председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, низок. При этом власти намерены ввести единые критерии для признания дольщиков обманутыми. Чиновник рассказал о проделанной за полтора года работе комитета и дал совет тем, кто хочет быть «в доле».

Основное направление деятельности Москомстройинвеста – контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и других объектов городской недвижимости. За время работы этого комитета была решена проблема тысячи дольщиков и порядка 2,5 тысячи соинвесторов по объектам долгостроя. На начало 2011 года у комитета было 178 подконтрольных объектов. Сейчас – 604. Это практически все строительные площадки города. Количество застройщиков, отчитывающихся перед комитетом, за это время выросло с 48 до 108.

Сегодня в Москве строится 566 жилых объектов. Причем на территории «старой» Москвы – всего 181 объект, остальной массив приходится на новые территории. 66% застройщиков продают квартиры по долевому строительству. 18% продают готовые дома. 9% приходится на жилищно-строительные кооперативы. И 7% – «серые» схемы. На территории Новой Москвы на долевое строительство приходится больше – 72%. А на «серые» схемы приходится меньше – 4% продаж.

Для предотвращения ситуаций, когда появляются обманутые соинвесторы и дольщики, Москомстройинвест проводит плановые (раз в три года) и внеплановые (по обращению обманутых граждан) проверки. Их количество по сравнению с 2011 годом увеличилось в разы. Было проведено 139 проверок, из которых 84 – внепланово. Выявлено 405 нарушений. Нарушители выплатили в городской бюджет более 60 млн.

Самое популярное нарушение застройщиками законодательства – неправомерное привлечение денежных средств. Только за 2012 год по данному правонарушению взыскали более 47 млн рублей. За ним следует непредоставление застройщиком отчетности, за что в общей сложности взыскано около 10 млн рублей. На третьем месте – опубликование неправильной проектной декларации, непредоставление застройщиком необходимой информации и другие нарушения.

Практически по всем проблемным объектам в городе решение уже принято. Затруднение только с двумя адресами: Кировоградская, 22 Б, и Кастанаевская, 68.

Константин Тимофеев отметил, что до сих пор нет четкой формулировки понятия «обманутый дольщик». Не определен порядок, по которому можно отнести пострадавших соинвесторов к категории обманутых. По данным Москомстройинвеста, сегодня пострадавшими дольщиками числятся 2,4 тысячи граждан в «старой» Москве и 2,798 тысячи – на территории Новой Москвы.

Власти намерены ввести новые критерии для признания дольщиков обманутыми. По новым стандартам их количество сократится в разы. Правда, что конкретно будет прописано в новых стандартах, чиновник пока не сказал.

Константин Тимофеев порекомендовал гражданам, прежде чем заключать договор, проверить, есть ли у застройщика оформленные земельно-правовые отношения (договор аренды под строительство либо собственность на землю), действующее разрешение на строительство, опубликованная в СМИ проектная декларация.

Далее необходимо внимательно ознакомиться с самим договором. Тимофеев привел в пример Южное Тушино, где дольщики, привлеченные низкой стоимостью, практически не глядя подписывали договор. В договоре должна быть прописана четкая цена, сроки и порядок ее уплаты. «И наше мнение – это должны быть безналичные платежи. Никак не передача наличных денег в кассу, где выдается какой-то от руки выписанный приходный кассовый ордер. Вот в таких ситуациях граждане не могут доказать факт оплаты», – разъяснил чиновник. Он также посоветовал не экономить тысячи рублей на адвокатах, совершая сделки на миллионы.