timelapse

Дом Эллочки-людоедки успели спасти

Темы в материале

В Москве стали в 10 раз больше восстанавливать архитектурных памятников.

За последний год в столице отреставрировано столько же памятников архитектуры, сколько было восстановлено за предыдущие десять лет. И причина не только в том, что в московской Мэрии обратили внимание на старинные фасады и стали выделять в разы больше денег на их ремонт.

Сотни миллионов рублей на реконструкцию особняков выделяет частный бизнес, казалось бы, в бережном отношении к истории замечаемый редко.

Почему инвестировать в реставрацию вдруг стало модно, попытался выяснить корреспондент «РГ».

Частные деньги

За весь 2010 год в Москве отреставрировали 10 архитектурных памятников - цифра для огромного города с 866-летней историей смешная. Сейчас в столице идет восстановление одновременно 296 объектов культурного наследия, а в прошлом году был отреставрирован 131 архитектурный памятник.

- Восстановление проходит в первую очередь в историческом центре, - говорит глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. - Общий объем реставрационных работ в настоящее время составляет 8,5 млрд рублей. Причем 2 млрд рублей из них - средства частных инвесторов. Из 296 реставрируемых объектов в городе на 125 работы ведутся за счет частных инвестиций. Идет грамотное замещение бюджетных денег частными деньгами.

В 2012 году за счет инвестиций со стороны бизнеса в городе отреставрировали 36 объектов, а в этом планируется уже больше 60. Это храм на Большой Ордынке, Софийская колокольня напротив Кремля, Дом русского зарубежья имени Солженицына, музыкальная школа имени Гнесиных и другие.

Возросший интерес инвесторов в Мэрии объясняют значительным упрощением для них оформления всех документов. К тому же власти минимизировали в центре новое строительство, и потому бизнес вынужден обратить внимание на старинную недвижимость. Подобный масштаб реставрационных работ в Москве был, по словам Александра Кибовского, разве что в дни подготовки к Олимпиаде 1980 года. Город от частников не отстает - в прошлом году на обновление архитектурных памятников из бюджета потратили 4,2 млрд рублей, а в этом заложили в полтора раза больше - 6,5 млрд рублей.

И все же главное - заинтересовать в реставрации бизнес. Для этого в Мэрии придумали программу «рубль за метр», которая позволяет частным лицам взять в долгосрочную аренду архитектурный памятник и платить за него арендную плату в размере один рубль за квадратный метр в год. Взамен арендатору этот памятник надо привести в порядок - восстановить в соответствии с заранее подготовленным планом.

- Инвестор получает планово реставрационное задание, - пояснил «РГ» глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. - Там четко прописано, что он должен делать, чтобы после работ здание выглядело так же, как было задумано первоначально. То есть внешний вид менять нельзя. Сейчас 12 объектов сданы в аренду на условиях реставрации. И еще по более 50 объектам мы планируем привлечь инвесторов в этом году.

Программа на этом не закончится, будем и дальше по ней работать.

Возродили из мусора

Знаменитый Дом с кариатидами в Печатниковом переулке в центре столицы - первый наглядный результат работы программы «рубль за метр».

Полуразрушенное здание, находящееся в аварийном состоянии, инвестор арендовал в июле 2012 года. А в сентябре 2013 года посмотреть на обновленный архитектурный памятник уже приехал Мэр столицы С. Собянин.

Двухэтажный небольшой особняк был построен в 1842 году. Тогда это был обычный жилой дом без архитектурных изысков. Но в 1896 году его купил известный московский лепщик Петр Сысоев - его работы украшали интерьеры знаменитой Филипповской булочной и гостиницы «Метрополь». Он перестроил особняк - внутри появились лепные плафоны и карнизы, а на внешней стороне дома - скульптуры (специалисты называют их кариатидами). На первом этаже Сысоев обустроил мастерскую, а на втором жил.

Все изменила революция 1917 года - дом у Сысоева отобрали и организовали там коммунальные квартиры. Потом в здании одно за другим располагались различные учреждения. Фасад этого дома можно увидеть на многих картинах и кинолентах - в гайдаевской версии «12 стульев» в этом самом Доме с кариатидами жила Эллочка-людоедка. А в последние годы особняк просто стоял заброшенным и медленно разрушался. Архитекторы говорили, что еще немного и дом будет потерян безвозвратно. Мэрия выставила его на торги, и он стал первым архитектурным памятником, реализованным по программе «рубль за квадратный метр».

- Реставраторы работали над этим зданием год, - рассказала «РГ» арендатор дома Жанна Шорина. - Работали практически без выходных - над каждой деталью велась, можно сказать, ювелирная работа. Это касается и наружных стен, и внутреннего оформления. А когда мы сюда впервые пришли, то кроме стен и мусора ничего не увидели.

Инвестор Жанна Шорина будет владеть отреставрированным особняком ближайшие 49 лет, и все это время ей нужно будет поддерживать здание в порядке, но почти не придется платить за аренду.

В настоящий момент инвесторы реставрируют по программе еще 11 архитектурных памятников. Среди них усадьба XIX века постройки на Подсосенском переулке, жилой дом Н.П. Баулина на Николоямской улице и другие старинные усадьбы. Некоторые построены почти 200 лет назад.

Немало в столице и инвесторов, которые предпочитают не арендовать у города объекты культурного наследия, а покупать их. Москва ими не торгует, но многие находятся в частной собственности с 90-х годов. Это касается и Шереметевского подворья, расположенного рядом с Кремлем на Никольской улице. На днях стало известно, что его отреставрирует частная компания - она намерена инвестировать в работы по восстановлению фасада и ремонту внутренних помещений более 1,2 млрд рублей. В этом году компания выкупила здание у бывшего владельца, который за строением совсем не следил, и решила вернуть ему первоначальное назначение.

- Проект предполагает реставрацию фасада, восстановление лепных элементов, утраченных архитектурных деталей по оригинальным образцам, а также реставрацию парадной лестницы, несущих стен, лепнины, оконных проемов, кирпичной кладки и многого другого, - рассказал «РГ» гендиректор компании-инвестора Борис Азаренко. - Спустя более чем сто лет в здании снова разместятся апартаменты, а на первом этаже - магазины, рестораны и галереи. Таким образом, зданию будет возвращен не только внешний облик, но и первоначальное функциональное назначение, ведь здание в 1900 году было построено как доходный дом.

Создание гостиницы в отреставрированном здании не только идея инвесторов, но и требование Мэрии - власти не хотят перегружать исторический центр офисными площадями. Внешний фасад дома должны полностью восстановить к осени следующего года - к Дню города. А полностью все работы по внутренней отделке продлятся потом еще год - до осени 2015 года.

КСТАТИ

В ближайшем будущем работы у реставраторов не убавится - в столице на сегодняшний день насчитывается более 2,5 тысячи объектов культурного наследия, и 5 процентов из них находится в аварийном состоянии.