timelapse

Дом на пустыре

Темы в материале

Москва получит новые федеральные земли под жилье, дороги и "социалку".

Строительство жилья экономического класса и создание рабочих мест - под эти две цели Москва будет получать земли от Фонда содействия развитию жилищного строительства в ускоренном порядке. В первую очередь это касается территории «Новой Москвы».

Фонд РЖС и столичные власти сотрудничают с 2009 года. В собственности фонда находятся 13 земельных участков площадью 65 га в пределах МКАД, на них реализуются четыре проекта комплексной застройки, общая площадь квартир – 435 тысяч квадратных метров.

Вчера глава фонда Александр Браверман и Мэр Москвы С.Собянин подписали допсоглашение, которое ускоряет передачу федеральных земель городу.

«В Москве появились новые территории, где также есть участки, принадлежащие различным федеральным ГУПам. Наша задача – не только строительство жилья в чистом виде, но и комплексная застройка территории – создание рабочих мест, социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры», – сообщил С.Собянин. «Будем предоставлять участки под развитие этих направлений и, разумеется, жилищного строительства, в первую очередь жилья экономического класса», – уточнил Браверман.

Каков же этот механизм? До последнего времени Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства передавала субъектам лишь полномочия по управлению и распоряжению земельными участками. В декабре 2012 года комиссия по поручению Президента получила право передачи федеральных земель в собственность субъекта. Таким образом, допсоглашение разрешает Фонду РЖС напрямую просить Правительство передавать земли.

«Порой в округе есть территории под строительство, но Москве они не принадлежат и город не может принять решение об их застройке. Теперь, основываясь на соглашении, мы совместно с Фондом РЖС можем определить механизм вовлечения в оборот свободных земельных участков, находящихся в федеральной собственности», – позже пояснил корреспонденту «РГ» руководитель столичного Департамента земельных ресурсов Владимир Ефимов.

Пока в собственности фонда находятся 170 га «Новой Москвы». «Но потенциально мы рассматриваем 412 участков общей площадью 5330 га на новых территориях», – заявил Браверман журналистам. По его словам, информация о конкретных объектах будет доступна в течение месяца.