timelapse

Дома соберут из лего

Темы в материале

Новые стандарты строительства массового жилья

В Москве планируется подготовить пакет новых региональных стандартов, касающихся строительства массового жилья. Об этом сообщил журналистам главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов, выступая на V Российском инвестиционно-строительном форуме. Он также отметил, что столичный опыт по разработке и внедрению современных нормативных актов имеет значительные перспективы и в других регионах России.

С 2016 года в Москве прекращено строительство старых панельных серий. Выпущенное в 2015 году постановление правительства Москвы № 305 «Об утверждении требований к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий, проектирование и строительство которых осуществляется за счет средств бюджета Москвы» утверждает требования к проектам жилых домов. По документу современные новостройки будет отличать различная этажность, специальные короба для кондиционеров, сквозные входы в жилую часть, разнообразие фасадов, светопрозрачные конструкции, возможности перепланировки квартир и нежилые первые этажи. Московский опыт в этой сфере может быть интересен и другим регионам, сказал Сергей Кузнецов в ходе круглого стола «Качество жилой городской среды. Тенденции и перспективы развития индустриального домостроения в России».

По его словам, новые дома не идут ни в какое сравнение со старыми панельными. «Тема изготовленных на заводе и собранных потом на площадке элементов хороша и полезна. Я считаю, что качество этого «конструктора» должно постоянно совершенствоваться, давать максимальное разнообразие, работать наподобие лего, из которого можно делать что-то новое. Это те задачи, которые ставит перед нами мэр Москвы Сергей Собянин», – подчеркнул главный архитектор. Индустриальные элементы, по его словам, применяются во всем мире очень широко. «Мы должны уйти от понимания, что изделием считается здание. На самом деле им является элемент, из которого дом потом собирается. Это очень важно», – добавил господин Кузнецов.

Для внедрения новых стандартов на девяти столичных ДСК за последние три года проведена модернизация производственных линий. Сейчас они полностью готовы выпускать современные панельные дома. Новые серии, помимо всего прочего, предусматривают наличие угловых секций и возможность формировать замкнутый периметр, вариативная этажность позволит уйти от больших расстояний между домами, а возможность внутренней перепланировки поможет жильцам панельных домов обустроить пространство по своему усмотрению.

Отдельное внимание было уделено первым этажам в новых домах. Напомним, по решению столичных властей в городе были снесены признанные самостроем киоски и торговые павильоны у ряда станций метро. Всего было ликвидировано около сотни объектов.

«Теперь мы постоянно слышим, что малому бизнесу негде размещаться. Но коммерческая функция на первых этажах новых домов – отличная возможность для малого и среднего бизнеса», – отметил господин Кузнецов.

По его словам, до конца этого года планируется разработать пакет новых региональных стандартов строительства массового жилья. Архитектор добавил, что на федеральном уровне проявили интерес к этим документам, правда, пока только на словах. «Я не уверен, что получится их также утвердить в этом году», – сказал господин Кузнецов.

В целом опыт строительства жилого фонда по новым стандартам оценивается как «довольно положительный». В Москве уже построили несколько комплексов, отвечающих современным требованиям. Параллельно в ближайшем Подмосковье идет строительство десятков модернизированных жилых и многофункциональных комплексов. Главный архитектор Московской области Михаил Хайкин рассказал, что с большим интересом наблюдает за данным процессом в столице: «В Московской области также действует четкий регламент, что должно строиться в населенном пункте. Это касается этажности, плотности застройки, обеспечения объектами социальной инфраструктуры и парковками. Мы обращаемся к столичному опыту, так как на территории Москвы и области действуют практически одни и те же девелоперы».

При этом основная ответственность и нагрузка легла на плечи домостроительных комбинатов, которым пришлось модернизировать свои производства. Так, Алексей Алмазов, вице-президент по проектированию ПАО «ГК ПИК», рассказал, что та идеология, которая была заложена в старой панельке, давно не устраивала не только власти, но и бизнес.

«Мы решили отказаться от старых серий в 2014 году, их производство заканчивается, больше они производиться не будут. Скорость возведения дома больше не является приоритетной задачей, теперь у клиента на первом месте качество», – рассказал господин Алмазов.

Александр Ковалёв, генеральный директор ООО «ДСК «Град», отметил, что все устали от старых типов домов, а благодаря появлению новых комбинатов или модернизации старых будет наращиваться объем строительства домов эконом-класса и эконом-плюс.

«Новые дома обладают рядом преимуществ перед монолитным домостроением: качество, стоимость, различные варианты отделки. Основное отличие в том, что фактически весь дом построен в производственных условиях. Каждое здание, которое мы производим, уникально не только по своим фасадным решениям, но и по квартирографии и планировке. Мы используем 3D-проектирование, что позволяет сразу закладывать прокладку инженерных сетей и минимизировать расходы», – резюмировал господин Ковалёв.

Ульяна Семенцова

«Московская переспектива»

Теги