timelapse

Дороги к югу

Темы в материале

В Бирюлеве и Теплом Стане построят развязки и тоннели.

Проекты планировок большой транспортной развязки и дублера МКАД утвердили на заседании столичного правительства, которое состоялось на прошлой неделе. Общая стоимость работ по двум объектам оценивается примерно в 12 млрд рублей, средства уже предусмотрены в адресно-инвестиционной программе на 2013-2015 годы.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал перекресток на пересечении Новоясеневского проспекта и Профсоюзной улицы возле станции метро «Теплый Стан» самым проблемным на юго- западе столицы.

– Для улучшения дорожной ситуации мы начинаем строительство развязки, которая должна увеличить пропускную способность Профсоюзной улицы, – сказал мэр.

Детали проекта планировки озвучил глава Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Андрей Антипов. Работы, состоящие из трех этапов, намечены на 2013–2015 годы. Сначала планируется строительство двух боковых проездов по Профсоюзной улице, на которые переведут общественный транспорт. Они станут существенным подспорьем и для автомобилистов на время работ по строительству эстакады. А в будущем благодаря тому, что все выезды с территории прилегающих к Профсоюзной улице объектов будут осуществляться на боковые проезды, движение по основному створу станет свободнее.

На следующем этапе запланировано строительство двухуровневой развязки – эстакады вдоль основного створа Профсоюзной улицы. Сейчас движение на перекрестке регулирует светофор, в часы пик здесь образовываются заторы. После строительства эстакады светофор планируется сохранить, транзитное движение по Профсоюзной улице станет безостановочным, а светофор будет регулировать повороты.

Наконец, на третьем этапе выполнят реконструкцию Новоясеневского проспекта и улицы Теплый Стан, построят два новых пешеходных перехода и отремонтируют один существующий.

По словам Андрея Антипова, публичные слушания по данному проекту состоялись в районах Ясенево и Теплый Стан, по их итогам были приняты положительные решения. Ориентировочно стоимость работ составит около 5 млрд рублей.

Также на заседании столичного правительства был принят проект планировки участка улично-дорожной сети, проходящего по улицам Кирпичные Выемки, Булатниковский проезд и Загорьевский проезд.

– По сути, речь идет о создании дублера МКАД между Варшавским шоссе и Липецкой улицей, на одном из самых загруженных участков Кольцевой дороги, – охарактеризовал проект Сергей Собянин.

Как рассказал Андрей Антипов, проект очень сложный, поскольку на этом участке расположены путепроводы через Павелецкое и Курское направления Московской железной дороги.

– Получается, что исторически районы города, находящиеся на этой территории, были разорваны двумя направлениями Московской железной дороги, – отметил глава Москомархитектуры.

Сейчас улица Кирпичные Выемки, Булатниковский и Загорьевский проезды – это узенькие разрозненные улочки, которые после реконструкции расширят до четырех полос и соединят между собой. К тому же появятся путепроводы через железнодорожные пути Курского и Павелецкого направления.

Первый этап работ – реконструкция улично-дорожной сети. Далее запланировано строительство двухуровневой развязки с тоннелем на пересечении с Павелецким направлением Московской железной дороги. На третьем этапе – строительство развязки с эстакадой на пересечении с Курским направлением.

– Были проведены публичные слушания в трех управах: Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Чертаново Южное. Слушания признаны состоявшимися и получили положительное заключение, – рассказал Андрей Антипов. Стоимость работ составит примерно 7 млрд рублей.

Там же, на юге столицы вскоре начнется реконструкция более 11 километров дорог на участках Дорожной улицы, Сумского и Днепропетровского проездов и других. Максимальная цена контракта составит 306 млн рублей. В результате реконструкции улицы будут расширены, появятся боковые проезды, развязка на МКАД и три подземных перехода.