timelapse

Досталось по заслугам

Темы в материале

На минувшей неделе в Московском планетарии состоялось награждение победителей конкурса "Лучший реализованный проект 2011 года в области инвестиций и строительства". Награды вручали заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин и президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов.

«Мы в 12-й раз чествуем победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства», - отметил Марат Хуснуллин. - Идея его проведения прекрасна. Она позволяет профессионалам своего дела побороться за то, чтобы их проект оказался лучшим. 2012 год для Москвы знаковый. Столица в 2,5 раза расширила свои границы. У инвестиционно-строительного комплекса большие перспективы по их освоению. Очень хотелось, чтобы Москва вместе с новыми территориями прирастала прекрасными и достойными мирового уровня объектами».

В этом году конкурсный отбор проводился в 13 номинациях. 40 компаний представили на суд жюри 36 реализованных в столице проектов. Так, Московский планетарий признан лучшим в номинации «Объекты культуры, зрелищные и спортивные сооружения». В ходе работ историческое здание весом более 3 тыс. тонн при помощи домкратов было поднято на 6,3 метра в высоту, установив рекорд Книги Гиннесса. За счет чего рабочая площадь увеличилась с 2,5 до 16 тыс. кв. метров.

В номинации «Жилые здания и комплексы массового потребления» приза удостоился проект реконструкции дома № 8 в Живаревом переулке. Лучшим жилым комплексом бизнес-класса стал проект дома на улице Вавилова, владение 57. Среди жилья повышенной комфортности наградой был отмечен жилой комплекс «Гранатный Палас». Лучшим офисным зданием признан бизнес-центр Four Winds Plazа, многофункциональным комплексом - «МонАрх-Центр».

В номинации «Транспортные развязки» лидером стал первый пусковой комплекс развязки Ленинградского и Волоколамского шоссе в районе метро «Сокол». Он обеспечил бессветофорное движение автотранспорта с Ленинградского проспекта в сторону МКАД. Вице-президент НПО «Космос» Александр Гинзбург отметил: «В ходе работ использовались новейшие технологии. В частности, укрепление путем инъекций грунтов, имеющих низкую несущую способность, изменение их прочностных характеристик».

Победителем в разделе объектов инженерной инфраструктуры стала электроподстанция «Первомайская» на 16-й Парковой ул., д. 34А. Среди объектов медицины и социально значимых - поликлиника на 750 посещений в районе Бирюлево Западное. В номинации «Объекты ландшафтной архитектуры, благоустройство территорий» победителем стал сквер жилого комплекса Four Winds Residential на Большой Грузинской, 69. Лучшим проектом, реализованным столичными компаниями в других регионах России, объявлен коттеджный поселок «Ричмонд» в Одинцовском районе Подмосковья.