timelapse

Два фундамента и железобетонный стакан внутри: как строили Останкинскую телебашню

Темы в материале

Иностранные эксперты не прочили этому зданию долгих лет жизни, а главный конструктор стоял на своем и утверждал, что его железобетонная лилия выдержит любой ураган и ветер. Как строилось одно из самых высоких зданий мира и зачем ему стакан и ноги — в материале mos.ru.

Решение о строительстве телебашни высотой 540 метров было принято в 1957 году. Советская телерадиовещательная сеть нуждалась в расширении: башня на Шаболовке не справлялась с возрастающим объемом трансляций. На высоте 337 метров планировалось открыть смотровую площадку. Многие иностранные инженеры не верили, что такое грандиозное здание можно возвести на сравнительно неглубоком фундаменте, но они ошибались: 5 ноября этого года Останкинской телебашне исполнилось уже 50 лет. Запас прочности позволяет ей выдержать землетрясение в восемь баллов по шкале Рихтера и ураганный ветер скоростью 44 метра в секунду.

От железобетонного стакана до предварительно напряженного бетона

Главный конструктор Николай Никитин придумал проект телебашни за одну ночь.

Мощное строение весом 55 тысяч тонн он представлял в виде цветка: сооружение было похоже на перевернутую лилию с крепким стеблем. «Цветок» начали строить в июне 1960-го. За довольно короткий срок были проложены подъездные дороги, подземные коммуникации, построены временные сооружения и выполнен ряд других подготовительных работ. В проекте также участвовали инженеры Моисей Шкуд и Борис Злобин, архитектор Дмитрий Бурдин. Главным архитектором проекта стал Леонид Баталов, возглавлявший в то время мастерскую № 7 «Моспроекта».

Опорой сооружения стал фундамент шириной 9,5 метра, высотой три метра и диаметром 74 метра, заложенный на глубину 4,65 метра, а также тонкостенная коническая оболочка, десятью железобетонными ногами стоящая на банкетках фундамента. Диаметр основания оболочки — 60,6 метра, к высоте 63 метра он уменьшался до 18 метров. До высоты 385 метров телебашня построена из предварительно напряженного бетона.

Обычно при строительстве подобных высотных сооружений в качестве противовеса использовался фундамент глубокого заложения. По задумке автора, здание должно было опираться на землю, обретая устойчивость за счет многократного превышения массы основания над массой конструкции.

Кстати, вес Останкинской башни распределили между основанием и стволом в строгой пропорции один к трем с центром тяжести на высоте 110 метров. Поэтому отклоняется лишь та часть ствола, на которой установлена антенна.

Зарубежные эксперты утверждали, что при такой высоте сооружения фундамент должен быть глубиной не менее 40 метров, но Николаю Никитину и его команде удалось решить проблему новаторским способом. Никитин доказал, что сбалансированное натяжение канатов, расположенных внутри башни, свяжет всю конструкцию в надежную систему, которой будет не страшен даже самый сильный ветер. Главный конструктор говорил: «У человека площадь опоры на ступни еще меньше, но он ведь не падает». Для защиты башни от ветра и солнца на расстоянии 50 миллиметров от внутренней поверхности ствола установили 149 стальных тросов, общее усилие натяжения которых составляет более 10 тысяч тонн. Тросы стянули тело башни и приняли на себя растягивающие усилия, таким образом предохраняя бетон от трещин, при этом арматура защищена от коррозии.

Во время строительства пришлось закладывать не один фундамент. В центре основания на самостоятельном фундаменте возвели железобетонный стакан высотой 63 метра. В нем установили скоростные лифты, шахту с водопроводными и канализационными стояками и аварийную лестницу, провели силовые кабели и кабели связи. Скорость движения лифтов автоматически изменяется в зависимости от сигналов датчиков, контролирующих амплитуду отклонения башни. Электроэнергия подается бесконтактным индуктивным способом по принципу трансформатора: на кабине лифта закреплены токосъемники, а в шахте располагаются элементы индуктивной передачи энергии. Стакан служил еще и опорой для балок 15 междуэтажных перекрытий. Два фундамента для двух независимых друг от друга конструкций — телебашни и стакана — позволяют передавать на грунт различное давление при их неравномерной осадке.

При строительстве использовались только последние достижения строительной техники. Так, башенным краном БК-1000 собирались и монтировались металлоконструкции, а ствол сооружался при помощи единственного в мире самоподъемного механизма весом около 300 тонн.

Строительные работы завершились 12 февраля 1967 года подъемом многотонного основания 148-метровой металлической антенны, похожей на колос.

5 ноября 1967 года началась трансляция четырех телевизионных и трех радиовещательных программ на расстояние 120 километров, а также заработал новый телецентр по адресу: улица Академика Королева, дом 12. Останкинская телебашня в тот момент стала самым высоким зданием в мире. В 1970-м основные участники строительства были награждены правительственными наградами.

Пожар на высоте 460 метров

Останкинская телебашня выстояла во время двух сильнейших ураганов, но пожар, который произошел 27 августа 2000 года, нанес ей огромный ущерб. Из 150 канатов предварительно напряженной арматуры 121 был поврежден, полностью вышли из строя все лифты, были нарушены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации.

Восстановительные работы на башне продолжались в течение нескольких лет. Здание снова укрепили тросами, внутри проложили негорючие кабели и установили лифты, способные выдерживать очень высокую температуру.

В январе 2009 года смотровую площадку вновь открыли для посещения.

Не только для телерадиовещания

Останкинская телебашня использовалась не только по прямому назначению, а еще, например, для метеорологических целей. У ее подножия расположен концертный зал на 750 человек — «Королёвский», а также банкетные залы. Знаменитый ресторан «Седьмое небо», оборудованный вращающимися полами, занимает три уровня и находится на отметках 328, 331 и 334 метра.

На высоте 337 метров открыта смотровая площадка. Это единственное место, откуда можно рассмотреть все достопримечательности столицы. В день площадку посещают около тысячи человек. На ней даже проводили церемонии бракосочетания.

По лестнице проходили забеги на высоту 337 метров, на территории башни — фестиваль «До свидания, лето!», Международный фестиваль прыжков с парашютом Moscow Base Open Air и этап эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014».

В августе этого года на 85-м уровне открыли вторую смотровую площадку, с которой посетители смогут ознакомиться с внутренним устройством башни. На площадке отсутствует защитное стекло. Во время экскурсии «Башня изнутри» гости имеют возможность увидеть вблизи одну из 21 метеореи. Это гигантская опора с датчиками, которые измеряют направление и скорость ветра, температуру и влажность воздуха. На примере метеореи гиды знакомят посетителей с работой самого высокого в Москве метеорологического комплекса. Открытие смотровой площадки заняло третье место в списке лучших нововведений в столице за третий квартал 2017 года. Москвичи оценили это событие в 4,8 балла в проекте «Активный гражданин».

В честь 50-летнего юбилея выпустят 60 тысяч экземпляров почтовых марок с изображением Останкинской башни и телецентра «Останкино». Они появятся во всех почтовых отделениях Москвы до конца года.