timelapse

Две проблемы - дороги и ремонт

Темы в материале

Вчера на пресс-конференции в здании Правительства Москвы префект Восточного административного округа Николай Ломакин рассказал об основных проблемах округа и его перспективах.

Главный вопрос, конечно, – это транспортная проблема. Особенно сейчас, когда идет масштабная реконструкция двух вылетных магистралей ВАО – Щелковского шоссе и шоссе Энтузиастов, а также трамвайных путей. Уже в декабре на шоссе Энтузиастов появятся три новых пешеходных перехода.

- Этот год надо пережить, – говорит префект. – Честно скажу, сам я нередко пользуюсь метро, а не служебным автомобилем, особенно когда спешу к Мэру или на заседания Правительства Москвы.

По словам префекта, в Восточном округе недопустимо строить жилье в больших объемах – нет достаточной транспортной инфраструктуры. Например, из района Кожухово только недавно появился выезд на МКАД. Однако в планах на ближайшее будущее – не только реконструкция вылетных магистралей, но и новая ветка метро. Она будет коротенькая – три станции, 19 километров – от «Авиамоторной» до Люберецких полей, пройдет через район Кожухово и существенно разгрузит Таганско-Краснопресненскую линию.

- Вначале предполагалось открыть станцию метро «Кожухово» на Калининской линии, – пояснил Николай Ломакин. – Но после дополнительных расчетов решили: «Новокосино» все-таки будет конечной станцией, а лучше построить новую ветку. По планам линия откроется в 2016 году, но, возможно, это произойдет уже в 2015-м.

Вторая большая тема – капитальный ремонт. В округе много зданий, которым уже больше полувека, 40 процентов жилых домов нуждаются в ремонте. Жители ВАО весьма охотно включаются в программу софинансирования капремонта – это получается от 5 до 15 тысяч рублей с одной квартиры. На таких условиях в этом году были капитально отремонтированы 80 домов – треть от общего объема.

Со сносом пятиэтажек округ уже почти справился: их было 103, осталось 21, и до конца года три из них будут снесены.