timelapse

Энергосберегающее домостроение столицы

Повышение энергоэффективности строящихся объектов - одно из приоритетных направлений деятельности правительства Москвы. В рамках государственной программы города Москвы "Градостроительная политика" создана и реализуется подпрограмма "Энергосберегающее домостроение". В столичном Стройкомплексе считают, что внедрение энергоэффективных технологий и материалов при строительстве жилых и общественных зданий - это требование сегодняшнего времени.

От класса А до класса Е

На одном из заседаний Совета по реализации приоритетных национальных проектов говорилось о том, что Россия входит в число аутсайдеров мирового рейтинга по тепловой эффективности зданий. Объясняется это высоким процентом ветхого жилья и устаревшими технологиями, применяемыми в жилищном секторе. Именно поэтому теплоэффективность строящихся зданий необходимо менять. В энергосберегающем строительстве, а также в содержании домов есть огромные неиспользованные резервы. По информации правительства России, инвестиции в эту сферу способны дать ежегодную экономию почти 70 млн тонн нефтяного эквивалента.

Отправной точкой для развития энергосберегающих технологий в нашей стране стал 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», вступивший в силу 11.11.2009 г. Данным законом вводится понятие «класса энергетической эффективности многоквартирного дома». Всем новым и реконструируемым жилым домам, а также существующим зданиям будет присваиваться класс энергетической эффективности.

В существующих зданиях этот класс будет определяться по результатам энергетического обследования, проводимого независимыми лабораториями. В зависимости от присвоенного по итогам обследования класса местные власти будут принимать решение: проводить капремонт здания или ограничиться утеплением стен и окон. В новостройках класс энергоэффективности будет закладываться на этапе разработки проекта. С 2011 г. он должен быть не ниже В (высокий), с 2016 г. - не ниже В+ (повышенный). На фасаде многоэтажек в левом углу, на высоте 3 м, разместят указатели, по которым горожане смогут узнать, насколько энергоэффективен тот или иной дом. Указатель будет представлять собой квадратную пластину размером 300 х 300 мм, в центре которой размещается заглавная буква латинского алфавита (А, В++, В+, В, С), обозначающая класс энергетической эффективности здания. Если проведена реконструкция или капремонт дома и его класс повышается, указатель меняется на новый.

Согласно 261-ФЗ, класс энергоэффективности новостроек будет определять орган государственного строительного надзора субъекта РФ, в Москве это Мосгосстройнадзор - одно из структурных подразделений Стройкомплекса. В начале осени мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о создании в Комплексе градостроительной политики и строительства Москвы государственного бюджетного учреждения «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве», подведомственного Мосгосстройнадзору. Специалисты центра, в том числе, будут выполнять работы по оценке энергоэффективности объектов, включая определение класса энергетической эффективности зданий при их вводе в эксплуатацию. Реально это станет возможным после того, как на федеральном уровне определят порядок этой работы.

Таблица класса энергетической эффективности зданий

 

Обозначение класса Наименование класса энергетической эффективности Величина отклонения расчетного (фактического) значения удельного расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение здания от нормируемого базового уровня, % Рекомендуемые мероприятия для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Для новых и реконструируемых зданий

А Очень высокий менее - 45 Экономическое стимулирование

В++

В+

Повышенный

от – 36 до – 45

от – 26 до – 35

То же
В Высокий от – 11 до – 25 То же
С Нормальный от + 5 до – 10 То же

Для существующих зданий

D Пониженный от + 6 до + 50 Желательна реконструкция здания
Е Низкий более + 51 Необходимо утепление здания

 

Толще стены, больше тепла

Мероприятия по энергосбережению необходимо внедрять на этапе проектирования, заявил на заседании форума «Москва - энергоэффективный город», прошедшем в конце октябре в Москве, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики столицы Олег Рындин.
«Вопрос энергоэффективности является одним из самых значимых: над проблемами энергосбережения работает все профессиональное сообщество не только строительной, но и смежных отраслей», - сказал О. Рындин. По его словам, крайне актуальной задачей является внедрение мероприятий по энергоэффективности в строительство зданий уже на этапе их проектирования. В Стройкомплексе предстоит проработать вопрос создания для застройщика стимула к использованию энергосберегающих материалов и технологий.

В Москве вопросами энергосбережения занимаются уже давно. С конца 90-х гг. в столице реализовано три программы по энергосбережению, очередная рассчитана на перспективу до 2020 года. Нынешняя программа отличается от предыдущих тем, что основной акцент в ней сделан на Строительный комплекс, а именно на тиражирование нового поколения энергоэффективных решений в строительстве. То, что эти изменения необходимы, очевидно.

В настоящее время новостройки (имеются в виду индустриальные дома массовых серий: П44Т, П3М, П46М, КОПЭ, ГМС и др.) теряют тепло в основном через наружные ограждающие конструкции - стены и окна, а также через системы вентиляции и отопления. Потери тепла составляют от одной четверти до трети теплопотребления дома. Специальные испытания, которые проводятся в НИИ «Мосстрой», когда в морозильную камеру помещают наружные стеновые панели, подтверждают, что многие ограждающие конструкции не обладают требуемой теплозащитой.

С целью минимизировать теплопотери с 1 января 2011 г. Минрегионразвития РФ установило, что светопрозрачные конструкции, применяемые в жилых домах Москвы, должны иметь коэффициент сопротивления теплопередаче не ниже 0,8 (ранее - 0,54). Аналогично власти увеличили коэффициент сопротивления теплопередаче наружных стен. Если раньше он был 3,2, то сейчас - 3,5. С января прошлого года Мосгосэкспертиза не принимает проекты, в которых не учтены новые требования. С 2016 года планируется переход на стены и окна с еще большей теплозащитой - коэффициентом сопротивления теплопередаче соответственно 4 и 1 единицы.

Введение новых принципов энергоэффективности потребовало от столичных домостроительных комбинатов изменить параметры своих типовых проектов. В составе проектной документации появился раздел «Энергоэффективность» (он обязателен для жилых домов, проектирование которых началось после вступления в силу 261-ФЗ). Если раньше, например, в типовых сериях ДСК-1 толщина стены составляла 300 мм, сейчас она должна быть минимум 350 мм. «Увеличение толщины стены на 5 см позволяет снизить затраты на обогрев дома на 20 - 25%», - пояснили в компании. На ДСК-2 проведены испытания и сертифицирован оконный блок с сопротивлением теплопередаче 0,95. Этот результат достигнут благодаря применению широкой рамы (127 мм), 5-камерного профиля КБЕ и широкого стеклопакета (40 мм) с двумя низкоэмиссионными стеклами. «Мы сохраняем потребителям на 20% тепла больше, чем требуют нормативы на сегодняшний день», - отмечают на комбинате. Для улучшения теплотехнических свойств наружных стеновых панелей на ДСК использовали новый утеплитель «неопор» толщиной 150 мм, а также немного изменили конструкцию самой панели.

Кроме того, в новостройках ДСК-2 внедряются системы учета потребления тепловой энергии. Жилец может самостоятельно отрегулировать подачу тепла в батареях в каждой комнате. Первый дом серии КОПЭ-М «Парус» с усовершенствованными панелями и системой поквартирного учета тепла появится в Мытищах уже в этом году. В 2013 г. комбинат планирует полностью перевести свое производство на выпуск новых панелей. На сроках строительства это отразиться не должно. «Возможно, займет больше времени монтаж первых корпусов, поскольку все новое надо осваивать без спешки», - сообщили в компании.

В новостройках бизнес-класса и элитных зданиях еще больше возможностей для энергоэффективных технологий. Среди них - современные теплоизоляционные материалы (утеплители), деревянные двухкамерные стеклопакеты, регуляторы на радиаторах отопления. Удачная ориентация квартиры по сторонам света также играет на энергосбережение. Дома проектируются так, чтобы света в квартирах было как можно больше. За счет этого увеличивается время инсоляции квартиры, а значит, уменьшается потребность в искусственном освещении.

Новые нормативы по теплозащите наружных ограждающих конструкций многоквартирных домов

Наименование ограждающей конструкции Приведенное сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции Rо, применяемое с 01.10.2010, град кв. м/Вт

Приведенное сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции Rо, применяемое с 01.01.2016, град кв. м/Вт

Наружные стены и цокольные стены, соприкасающиеся с землей

3,5

4,0

Окна и балконные наружные двери

0,8

1,0

Покрытия совмещенные

5,2

6,0

Перекрытия чердачные и цокольные

4,6

5,2

 

Каков итог?

Экономическая эффективность строительства энергоэффективных зданий давно подтверждена многолетней практикой развитых стран. Применение энергосберегающих технологий пользуется популярностью в Германии и США, а также в странах с таким же суровым, как в России, климатом - Швеции, Финляндии, Канаде.

Безусловно, применение энергосберегающих технологий удорожит строительство. Однако, как считают эксперты, результаты не заставят себя долго ждать. Жители энергоэффективных новостроек почувствуют экономический эффект при эксплуатации дома уже через три - пять лет. Жильцы будут платить за коммунальные услуги на 5 - 10% меньше. Если семья установит в квартире дополнительные приборы - энергосберегающие лампы, датчики реагирования на свет, счетчики на холодную и горячую воду, экономия на платежах может достигнуть 15%. Экономия ресурсов даст еще один положительный эффект. Высвободятся огромные средства, которые городские власти смогут направить на решение других, не менее важных, социальных задач.

По мнению специалистов, говорить об истинной энергоэффективности можно тогда, когда используются системы самообеспечения жилого дома. Одна из них - энергоэффективные теплонасосные системы. Преимущество такого подхода в том, что нет необходимости покупать тепло у города - в качестве его источника выступает сама земля, температура которой и зимой и летом одинаковая: +5°С.
К подобным новациям относится и использование вторичного тепла солнечной энергии для обогрева зданий. Пока применение подобных технологий затратно, но за ними будущее. Полноценные системы рециркуляции воздуха, повторного использования воды и автономной генерации энергии появятся в российских новостройках лет через 15 - 20, когда рост стоимости тепло- и электрической энергии вместе с удешевлением энергосберегающих технологий сделают проектирование и монтаж подобных систем в новых зданиях экономически оправданными.

Максим Аверин, собственный корреспондент